wja-tj 发表于 2013-12-27 21:05:03

孩子眼中的贫穷与富有

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e798f050101i9jv.html图文/佚名;摘自网络 一位父亲很有钱,他立意要让小儿子知道什么叫做“穷”,希望他能感恩现在的生活,珍惜当下的幸福,所以把他送到乡下的穷亲戚家去亲身体验,儿子在乡下住了三天三夜。在接儿子回家的路上,父亲在车里问他:「你觉得怎么样?」「很不错」,儿子回答。「乡下跟我们家有什么区别吗?」父亲又问。儿子说,有许多不一样。1.我们家有一条狗;他们家有四条。2. 我们家院子里有个游泳池,里面是加工处理过的水;他们家有个大池塘,水很清,里面还游着各种各样的鱼。3. 我们的花园里有电灯照明;他们的院子里有星星和月亮照明。4. 我家的花园一直到围墙边;他们的院子一直延伸到天边。5. 我们买饭吃;他们做饭吃。6. 我们听CD;他们听小鸟、青蛙和其它动物的音乐会,当他们在田里工作时,所有这些美妙的音乐都会伴随着他们。7. 我们使用微波炉做饭;可是他们的木材炊饭比我们好吃的多。8. 我们家四周都是围墙;他们家任何时候门都是开着,迎接朋友们的到来。9. 我们与行动电话,电脑和电视紧密相连;他们与生活紧密相连,蓝天,碧水,绿草,树荫和家庭。父亲对儿子的观点很吃惊,最后儿子总结说:「谢谢,爸爸!你让我看到我们有多么的贫穷!」我们一天比一天更贫穷,因为我们已经感受不到大自然的美;我们一直都以为自己在奔向富有,因为大房子、好车子……一切都看得见。我们每天想的都是拥有、拥有、拥有、更多的拥有,却很少想到过存在的价值。我们到底是真的富有,还是假的贫穷,原来这并不是一个简单的问题。

lflzl2020 发表于 2013-12-27 21:20:27

孩子眼里的世界才是最纯净的

tomorrowgreen 发表于 2013-12-27 21:26:33

好吧,我觉得,这不过是大人理想中的回答而已,自欺欺人罢了。

matina_woo 发表于 2013-12-28 05:44:44

同意楼上的观点,现实情况是孩子们从幼儿园就开始攀比家里的房啊车啊的了。

fztfzt 发表于 2013-12-28 11:07:35

有一个美丽的传说 精美的石头会唱歌

08辰辰妈 发表于 2013-12-28 14:25:25

孩子对于贫穷与富有的概念,受到家庭和外界的影响。
所以,一代人与一代人就有了代沟。

clioyezi 发表于 2013-12-28 14:36:51

这个太理想化了,孩子想不到这些的。。。。

竺新能 发表于 2013-12-28 14:42:23

当孩子发现,竟然没有电视。朵拉的电视看不到了。就该抱怨了。

qqz33 发表于 2014-1-5 19:36:48

要是小朋友有这觉悟,我们国家就大有希望了

david_shen 发表于 2014-1-7 11:53:10

sysxyl 发表于 2014-1-8 13:47:39

这个问题真是不好说啊,还是自己好好想想先

菲比寻常1983 发表于 2014-1-8 15:47:47

快了,农村马上也会很贫穷的。

lkjhg169168 发表于 2014-1-8 15:50:45

同意楼上的观点

zmhui_wuhee 发表于 2014-6-25 16:28:58

孩子眼中的世界不同吧,可现实还是残酷的

wendyou70 发表于 2014-7-2 13:13:28

太理想化了
我儿子一天去个新同学家
回来跟我说:他们家好穷啊,是水泥地了
没有谁教他分过啊,自动就知道了
不过给我教育了一顿;P

千金早早2006 发表于 2015-5-28 16:56:25

tomorrowgreen 发表于 2013-12-27 21:26 static/image/common/back.gif
好吧,我觉得,这不过是大人理想中的回答而已,自欺欺人罢了。

是呀,孩子哪能说出那样的话!

murmur 发表于 2015-6-25 11:44:51

一个传说故事,心灵鸡汤。最好远离。

jxjpan 发表于 2015-6-25 13:58:55

很有教育意义呀

bluecroco 发表于 2015-8-1 14:34:24

现在没有钱,就不能去美国玩,很现实 的。

小健健的妈妈 发表于 2015-8-4 15:12:12

现在的农村白色垃圾和各类垃圾堆满,农药污染,壮年男子外出打工,老弱病残留在村里,地痞横行,养点鸡鸭都会被偷掉。这种田园诗歌似的鸡汤与现实背离太远。

臭蛋妈 发表于 2015-8-4 15:40:02

心灵鸡汤就是迷魂汤,少喝为妙

云朵宝贝 发表于 2015-8-19 13:55:11

还是有饭吃的情况下想到的啊,如果穷得连生存都不能保障,人估计连尊严都可以抛弃,更勿论感受自然的闲心了。

tomhanks2008 发表于 2015-8-31 10:05:23

这是孩子都不相信的心灵鸡汤啊

changqin 发表于 2015-9-10 11:59:54

我觉得现在的孩子说不出这样的话,纯粹是我们这些身为人父母的观点

火焰山11 发表于 2015-10-7 10:25:00

孩子的心灵是纯真的
页: [1]
查看完整版本: 孩子眼中的贫穷与富有