fangshidie 发表于 2014-1-2 09:03:01

miffy读书日记(自主阅读能力差,不知大家有何办法)

我买了不少书,但孩子并不是很喜欢看书。所以看的书不多。尤其非要我读给她听,不肯自己读,我又懒所以造成了读书少。现在马上要上学了,只剩下九个月的倒计时了。应该盯紧点了,现在上小学前要求认识六百至一千个汉字,所以一定要开始叫她自己阅读了。昨天元旦读了4本。

第一本,小蓝和小黄,之前读过好几遍英文的,现在为了认字,让她读了一遍中文。

第二本,胡萝卜种子。
这是一个关于坚持和自信的故事。面对大人们的质疑,小男孩儿以儿童特有的执著、坚定维护了自己的愿望,并尽全力去实现它,最后获得了丰厚回报。作品从故事到图画都非常简单、明了、集中、到位,方便幼儿读者阅读和理解。整片的橙黄的背景为整个故事营造了一种温暖、乐观的氛围,还留存了很大的空间供读者自己去想象、填补。美国经典图画书画家莫里斯·森达克曾称《胡萝卜种子》是美国所有的图画书的祖父。

第三本,五个布娃娃。主要是讲和小朋友分享的故事

第四本,是一本认物书,书名叫玩具toys。上面有汉字,拼音和英语还有音标,我让她把上面的拼音全拼了一遍,汉字和英语甚至连音标全读了一遍

这4本都很低幼,可以说是小婴孩读物。孩子几乎全部能自己读下来,个别字不认识我会提醒。读的时候有时候会跳过一个字(漏读)或者前后两字读反了。以前给她读过字多的,发生过读着读着跳过一行。因为孩子阅读水平不高,所以只好先读图大字少的。我想循续渐近吧?争取上学前能过渡到全文字的书。不知道我这想方法行得通不?会不会太慢?估计我这算是最慢的小蜗牛了。。。。。。

葫芦一一 发表于 2014-1-2 09:15:02

楼主观念错误,这么大孩子,你不给孩子读,孩子怎么喜欢读书呢!

fangshidie 发表于 2014-1-2 09:22:34

但是幼升小考试要求孩子能自己读一篇无图的文字!

梓江 发表于 2014-1-2 09:27:30

父母不付出,对孩子还要求这么高,6岁左右的孩子读书跳行太正常不过,上小学前一定非得认识那么多字吗?只识字,不提高相关的语文素养,到2年级就没有任何优势可言了

布什娘 发表于 2014-1-2 09:29:22

读书认字我决定是附加收获,赠品,可别为了认字读书,楼主压力有点大,会影响到孩子的。会不会孩子确实认了一些字却反感读书了。认字可以游戏进行吧搜搜这方面的指导书呢。

布什娘于2014-1-2 09:34补充以下内容:
如果家长读绘本时,经常指字而不是图,孩子会自然而然的认字。lz宝宝五岁,可能不那么好培养习惯了。还是试试。

benben8397 发表于 2014-1-2 09:41:49

家长要以身作则陪她看书啊!养成习惯很重要,否则以后她不喜欢看书,以后有你操心的。现在可千万不可懒~~

bakyyy 发表于 2014-1-2 09:46:17

现在可千万不可懒

tdc_001 发表于 2014-1-2 09:50:33

培养兴趣才是重点啊。很多一年级都考百分的到四年级就刷刷的往下掉。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-1-2 09:57:51

我的天,上学前就要会那么多字??这是哪个大城市的规矩啊。。我家在中小城市,没听说有小学这么要求孩子的啊。而且我们也不考试入学。

turnup 发表于 2014-1-2 10:07:53

有些功利啊。孩子喜欢读书就好。我们小一了,还是我读给她听。呵呵。

我就是lalala 发表于 2014-1-2 11:17:17

现在小学的要求太变态了。{:soso_e111:}

杜杜狼 发表于 2014-1-3 08:42:10

慢慢来,我觉得还行

memei175 发表于 2014-1-24 21:26:15

"上小学前要求认识六百至一千个汉字"
↑当真?我晕了…
我们这里的教育当局还要求学前不要抢先学国字及注音呢!

且异 发表于 2014-3-23 20:00:19

页: [1]
查看完整版本: miffy读书日记(自主阅读能力差,不知大家有何办法)