小达人 发表于 2014-1-6 19:22:02

2014从今天开始读百本书

一年给宝宝开一个百本书楼吧!
  告诫自己坚持最重要。

1月1日到1月4日
  《机灵的耳朵和鼻子》
  《多才多艺的手》
  《藏猫猫的水滴》
  《四季换衣裳》
  《雷电下可怕》
  《云儿变变变》
  《风儿茌哪里》
  《玛蒂娜和走失的小狗》
  《玛蒂娜骑车遇险》
  《玛蒂娜和小毛驴》
  《乔治和玛莎 安可》
  《乔治和玛莎 崭新的开始》
  《乔治和玛莎 转啊转》
  《乔治和玛莎 》
  《我想搭飞机和船》

开心的爸妈 发表于 2014-1-6 20:02:54

继续关注,向你学习

shellybruce 发表于 2014-1-6 20:18:17

我还以为你自己要看100本书呢。

david_shen 发表于 2014-1-6 20:49:15

turnup 发表于 2014-1-6 20:53:45

坚持最重要啊。我就难坚持

hyh54601 发表于 2014-1-6 21:17:02

肯定能完成的,加油!

兔子星星妈 发表于 2014-1-6 21:28:29

能完成的,加油,向你学习!

dragonsky18 发表于 2014-1-8 15:29:29

何必呢,囫囵吞枣,没意义

杜杜狼 发表于 2014-1-9 16:26:15

目标不错,加油吧

小达人 发表于 2014-1-9 19:09:02

1月5日到1月8日
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》
《乔治和玛莎 转啊转》
《我想搭飞机和船》

小达人 发表于 2014-1-13 06:06:24

1月9日-1月12日
《我想搭飞机和船》
《乔治和玛莎 安可》
《乔治和玛莎 快乐的一天》
《乔治和玛莎 回到小镇》
《巴巴爸爸的诞生》
《巴巴爸爸去度假》
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》

08辰辰妈 发表于 2014-1-13 13:09:17

重读的时候,宝宝总是挑最喜欢的读

辛夷 发表于 2014-1-13 16:16:29

一年百本还是可行的。。加油哈

椰子婷 发表于 2014-1-14 19:22:52

建议~
读书记录是一定要的,建立每年的读书目标是我个人十分提倡的,不是为了数目而读,而是给自己一个目标去努力。
建议加上每本书时孩子的反应和互动,你会收获更多~

小达人 发表于 2014-1-17 06:43:19

1月13日-1月16日
《我想搭飞机和船》
《巴巴爸爸的诞生》
《巴巴爸爸去度假》
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》
“我的幼儿百科”之《我的昆虫世界》
  “巴巴爸爸”已是第三次拿出来阅读,小子依然兴趣不减,这就是经典的魅力。书中的每一幅画都像藏宝图,让孩子一次又一次有新的发现,这种的读图的乐趣,在启蒙至今看过的几百本童书中是排第一的。

小达人 发表于 2014-1-24 06:47:19

1月16日-1月24日
《我想搭飞机和船》
《巴巴爸爸的诞生》
《巴巴爸爸去度假》
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》
《玛蒂娜和走失的小狗》
《这样的尾巴可以做什么?》
  《这样的尾巴可以做什么?》是一本让孩子认识动物的书。印象最深的是特别的多功能。可以玩猜猜看,由动物的一小部分器官去猜是哪种动物,去猜这器官的功用。我家的还小,认识的动物不多,再加里面有些动物大人也不认识,这个激趣的功能就没发挥出来。就看了看热闹,了解了些动物知识。还有后面附带的动物简介资料现在用也为时过早。这个绘本还是更适合小学生用。或者多阶段使用,等他长大了再拿出来讲或让他自己看。否则是浪费经典。
  另外这本可以拿来学做手工,我之前在书店里就有翻过,留的印象是照片,这次仔细看才发现是贴画,叹为观止,远看绝对可以以假乱真。

小达人 发表于 2014-2-7 20:40:59

1月30日-2月7日
《巴巴爸爸的诞生》
《巴巴爸爸找巴巴妈妈》
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》
《巴巴爸爸的学校》
《巴巴爸爸的火星旅行》
《巴巴爸爸搬大树》
《巴巴爸爸和圣诞礼物》
《巴巴爸爸去度假》
《巴巴爸爸的马戏团》

《巴利的故事》之《洗澡,啦啦啦》
《第一次骑自行车》
《爸爸妈妈不在家》
《捉迷藏》
《长水痘了》
《去娜娜阿姨家做客》
《去海边》
《今天苏珊来我家》
《一张新床》
《在家野餐》

lanlanni 发表于 2014-2-8 15:42:20

很棒哦。我也要给宝宝盖一个看书楼。哈哈。看看一年可以看几本书

小达人 发表于 2014-2-20 13:26:15

2月8日-2月19日
中文
“我的幼儿百科”之《我的动物世界》
《巴巴爸爸的马戏团》
《巴巴爸爸回到地球》
《巴巴爸爸的学校》
“贝贝熊”之《保护环境》
“贝贝熊”之《电视迷》
“贝贝熊”之《科学饮食》
      “我的幼儿百科”,是一套特别适合幼儿园小朋友看的百科书,有故事,有知识,有互动。小朋友很爱看的,每天光讲这一本就要半个多小时,太厚了。我想是不是平时收起来,双休再拿出来。
       “贝贝熊”是二次阅读了,家里的图画书,我时不时会来个循环,故事反复读,会常读常新,我想宝贝应该会有新的收获。

英文
《Hello Teddy1》
    还是点读书好用。选择《Hello Teddy》,是因为去年看过半年的视频,孩子熟悉。

国学
《弟子规》
   〈总叙〉弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信泛爱众 而亲仁 有余力 则学文《三字经》
      人之初 性本善 性相近 习相远 苟不教 性乃迁 教之道 贵以专
“唐诗”之《静夜思》
      床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。

国学开始,试试137法则,每天读一点点,日积月累吧。

小达人 发表于 2014-3-2 20:03:18

2月20日-3月1日
中文
《玛蒂娜搬家》
《玛蒂娜生病了》
《玛蒂娜的怪邻居》
《玛蒂娜和有趣的幽灵》
《玛蒂娜当心点》(贴纸书)
《玛蒂娜的生日礼物》
“玛蒂娜”系列封底有“美的熏陶、爱的教育、成长的润泽”的评价,真的恰如其分,无愧于经典二字。玛蒂娜过的生活,会让中国的孩子羡慕,会让中国的家长反思,我觉得那样的生活才是孩子该过的生活,理想的生活,过这样的生活长大的孩子,一定会有健康的身体,健全的精神。

“贝贝熊”之《凌乱的房间》
“贝贝熊”之《电视迷》
“贝贝熊”之《小霸王》

英文
    点读书,不能由着小朋友性子乱点,他会跳来跳去,东一页西一页东一句西一句的。于是要求他先点“story”整个听一遍,再他点一句我点一句,对话么就相当于分角色了。他不爱开口就听着吧,什么时候愿意输出再输出吧。英语不行的家长只能依靠点读笔了。

国学
《弟子规》
<入则孝>父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承
《三字经》
      昔孟母 择邻处 子不学 断机杼 窦燕山 有义方 教五子 名俱扬
“唐诗”之《春晓》
      春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少。

zzmmok 发表于 2014-3-3 11:43:05

不错的想法,对我是个启发,记下每一年孩子读了哪些书。

小达人 发表于 2014-3-12 06:27:56

3月2日-3月9日
中文
“贝贝熊”之《怕黑》
“贝贝熊”之《钱的学问》
“贝贝熊”之《科学饮食》
《爱上好习惯》
《轻松学礼仪》
《幼儿园我来了》

英文

国学
《弟子规》
      <入则孝>冬则温 夏则凊 晨则省 昏则定 出必告 反必面 居有常 业无变
《三字经》
      养不教 父之过 教不严 师之惰 子不学 非所宜 幼不学 老何为
“唐诗”之《夜宿山寺》
      危楼高百尺,手可摘星辰。 不敢高声语,恐惊天上人。

小达人 发表于 2014-3-17 14:40:34

3月10日-3月16日
中文
“贝贝熊”之《坏习惯》
“贝贝熊”之《怕黑》
“贝贝熊”之《小霸王》
《玛蒂娜搬家》
《玛蒂娜的校园生活》
《玛蒂娜的怪邻居》
《玛蒂娜和走失的小狗》
《玛蒂娜的帆船夏令营》
《玛蒂娜的春夏秋冬》
“我的幼儿百科”之《我的鱼儿世界》

英文

国学
《弟子规》
       <入则孝>事虽小 勿擅为 苟擅为 子道亏 物虽小 勿私藏 苟私藏 亲心伤
《三字经》
       玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时,亲师友,习礼仪。
“唐诗”之《秋浦歌》
       白发三千丈, 缘愁似个长。 不知明镜里, 何处得秋霜。

没有去做的时候,总想着国学挺难开始的,怕小朋友没兴趣。真的去做了,没错,一开始他真的排斥的,但是字熟了,问题多问了,也就接受了,兴趣也有了。想比做难,一定要做个行动派。

梅陇老龄 发表于 2014-3-25 09:39:21

向你学习!

小达人 发表于 2014-3-25 22:21:11

3月17日-3月23日
中文
《日夜操劳的脑》
《有魔力的皮肤》
《玛蒂娜和小麻雀》
《玛蒂娜的帆船夏令营》
《玛蒂娜的春夏秋冬》
“我的幼儿百科”之《我的鱼儿朋友》
“我的幼儿百科”之《我的动物朋友》
“我的幼儿百科”之《我的花儿朋友》

英文

国学
《弟子规》
       <入则孝>亲所好 力为具 亲所恶 谨为去 身有伤 贻亲忧 德有伤 贻亲羞
《三字经》
      香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。

“唐诗”之《赠汪伦》
      李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
               《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
   故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

中文绘本阅读已形成习惯,每天雷打不动的三本书,必须讲好,不讲好不睡觉。英语学习有小小的进步,肯跟读单词了。就是《弟子规》有点不受待见,可能因为我用过几句话训他,他心里不舒服了。《三字经》有时他自己会点整篇的点读,能听下来,所以有时嘴里会蹦几句后面的句子。

小达人 发表于 2014-3-30 20:16:43

3月24日-3月29日
中文
《巴巴利波的第一本书 巴巴伯做陶罐》
《巴巴妈妈做蛋糕 巴巴妈妈养小牛》
《巴巴伯穿毛衣 巴巴伯的新模样》
《玛蒂娜和小麻雀》
《玛蒂娜的帆船夏令营》
《玛蒂娜的春夏秋冬》
“我的幼儿百科”之《我的鱼儿朋友》
“我的幼儿百科”之《我的动物朋友》
“我的幼儿百科”之《我的花儿朋友》

英文
《Hello Teddy2》

国学
《弟子规》
       <入则孝>亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
《三字经》
   首孝悌,次见闻。知某数,识某文。一而十,十而百。百而千,千而万。
“唐诗”之《望庐山瀑布 》
      日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。         
      《望天门山》
   天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

巴巴爸爸的新故事,以前买过一本合集,总觉得用起来不方便,读着累,小朋友对单个故事的印象不如单本的深刻。所以看到有分册的,又买过了,虽然重了一半的故事。

小达人 发表于 2014-4-8 10:29:26

3月30日-4月6日
中文
《巴巴利波的第一本书 巴巴伯做陶罐》
《巴巴伯穿毛衣 巴巴伯的新模样》
《 巴巴爸爸去野餐·巴巴爸爸开大船》
《巴巴爸爸变箱子·巴巴爸爸的圣诞树》
《巴巴爸爸的音乐会·巴巴爸爸榨果汁》
《巴巴拉拉做瓶子·巴巴祖钉马掌》
《巴巴贝尔的花裙子·巴巴祖建花房》
《巴巴妈妈盖洗衣房·巴巴爸爸收麦子》
《巴巴布莱特的新发明·巴巴贝尔的珍珠项链》

英文
国学
《弟子规》
       <入则孝> 谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨
                     亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床
《三字经》
    三才者,天地人。三光者,日月星。
    三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。
“唐诗”之《望庐山瀑布 》
      日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。         
      《望天门山》
   天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

今天看到一篇萧老师的文,讲英语启蒙教材选用和方法的,发现这次选了Teddy是对路的。每天一点点,让小朋友跟着Teddy学英语吧。

小达人 发表于 2014-4-15 17:56:01

4月7日-4月13日
中文
《巴巴爸爸的音乐会·巴巴爸爸榨果汁》

英文

国学
《弟子规》
       <入则孝> 丧三年 常悲咽 居处变 酒肉绝
                     丧尽礼 祭尽诚 事死者 如事生
《三字经》
            曰春夏,曰秋冬,此四时,运不穷。
            曰南北,曰西东,此四方,应乎中。

“唐诗”之《咏鹅 》 骆宾王
       鹅鹅鹅,曲项向天歌。
       白毛浮绿水,红掌拨清波。

《望天门山》骆宾王
   此地别燕丹,壮士发冲冠。
    昔时人已没,今日水犹寒。

小达人 发表于 2014-4-22 22:41:03

4月14日-4月20日
中文
《巴布工程师·忙碌的一天》
《巴布工程师·比赛的日子》

英文

国学
《弟子规》
       <出则悌> 兄道友 弟道恭 兄弟睦 孝在中                      财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯《三字经》
          曰水火,木金土,此五行,本乎数。
          曰仁义,礼智信,此五常,不容紊。

“唐诗”之《悯农 》 李绅
       锄禾日当午,汗滴禾下土。   谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。   
      《望月怀远》张九龄
    海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

你想着由易到难,由五言到七言,或者由绝句到律诗,但在小孩子眼里可能没有分别。他一直对末页的这首《望月怀远》感兴趣,自己会翻出来读。所以,孩子在告诉你,也不用太刻板。

《巴布工程师》系列图书,读下来,一直不喜欢,很多句段译者硬是要押韵,就像老师上课,明明老大年纪,偏要作出一副儿童腔来,别扭得很。还是动画的翻译更好,口语化,舒服。可惜自己英文不行,听不来英文。先学着,以后听原版的,好好比较一下。

小达人 发表于 2014-5-5 06:00:09

4月21日-4月26日
中文
贝贝熊之《抱抱别生气》
贝贝熊之《玩具迷》
贝贝熊之《学会理财》
《巴巴爸爸建新家》
《巴巴爸爸回到地球》
《巴巴爸爸的学校》
《巴巴爸爸的火星旅行》
《巴巴爸爸搬大树》
《巴巴爸爸和圣诞礼物》
《巴巴爸爸去度假》
《巴巴爸爸的马戏团》

英文

国学
《弟子规》
       <出则悌>  或饮食 或坐走 长者先 幼者后 
                              长呼人 即代叫 人不在 己即到
《三字经》
         稻粱菽 麦黍稷 此六谷 人所食
      马牛羊 鸡犬豕 此六畜 人所饲

“唐诗”之《江雪 》 柳宗元
      千山鸟飞绝,万径人踪灭。
      孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。   

《望月怀远》张九龄
    海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 2014从今天开始读百本书