跳跳跳鱼 发表于 2014-1-7 20:29:56

求教:中国象棋和国际象棋,让娃学哪个好

娃一年级了,中国象棋爹娘教了一点,会基本规则;国际象棋没碰过;围棋简单学过,但发现太费脑筋太花时间,决定放弃。现在还是想让娃学棋,毕竟是男孩子,哪个好?

雁过不留影 发表于 2014-1-7 20:33:51

turnup 发表于 2014-1-7 20:39:39

我听说,好老师比较重要啊。

tubasa 发表于 2014-1-7 20:49:00

孩子喜欢什么就学什么。

dushukuang 发表于 2014-1-7 21:24:22

这两种棋类差不多,规则也类似,我儿子学的是中国象棋,对思维发展和整体局面控制方面很有益处,特别是和数学相辅相成。一般数学好的人,象棋都下得不错,因为要心算,还要考虑各种可能性。

周鱼 发表于 2014-1-7 21:47:47

纯计算力比拼的游戏。

smallwe 发表于 2014-1-7 21:49:46

孩子二个都有学,二种都不精,但都能玩一下。

lawrence 发表于 2014-1-7 21:51:19

如果没有学过 我感觉学国际像棋最好~

担根据您孩子的情况 我感觉继续围棋最好~

happylearner 发表于 2014-1-7 21:54:36

国际象棋更灵活

elamelam 发表于 2014-1-7 22:08:38

假如你问,让孩子跳绳好还是跑步好?我会说,两样都好,两样都可以让孩子去做。

假如你问,让孩子学钢琴好,还是学小提琴好,我会说,因为学乐器要花颇多的时间,还是选择一个孩子喜欢的乐器。

我感觉楼主问的类似后者,你是希望孩子正规的跟老师去学习,然后将来精通棋艺吗?

坦白说,我个人认为无论是中国象棋还是国际象棋,把它当作游戏和娱乐就可以了,只要孩子掌握基本规则和技巧,就能够享受下棋的乐趣。换句话说,两种象棋都可以学,都可以玩,无需强求精通。当然,孩子将来醉心研究一种,那是将来的事。个人愚见而已。

dushukuang 发表于 2014-1-7 23:17:11

dushukuang 发表于 2014-1-7 21:24 static/image/common/back.gif
这两种棋类差不多,规则也类似,我儿子学的是中国象棋,对思维发展和整体局面控制方面很有益处,特别是和数 ...

我儿子两种都会下,但国际象棋不容易找到对手下,后来就一门心思下中国象棋了,我们也是一年级,学了一年多中国象棋了,拿了几次市级和全国比赛的名次,感觉要学精蛮难的。

翔宝诺宝妈 发表于 2014-3-18 05:35:44

我家也是不精

agudak 发表于 2014-3-18 15:09:57

国际象棋吧。。

zhaojianxiny 发表于 2014-3-18 15:13:22

对,如果是玩玩,就都学呗。都玩呗。

钻石六小姐 发表于 2014-3-18 22:53:40

女孩学哪个棋好点?琴棋书画,目前一样也没有在学。

湛蓝233498 发表于 2014-3-18 23:12:28

我们家的国际象棋是我教的呵呵从网上买棋盘、买书自学的我和儿子都刚入门就没事玩玩也挺好的

kelly_wwhh 发表于 2014-3-18 23:29:46

我们女娃,下国际象棋

peter1025 发表于 2014-10-11 00:48:32

就目前的环境来看,按我比较功利的心态认为应该学象棋,为什么这么说呢,因为会下象棋的到处都是,如果棋艺比较精湛的话,有利于孩子以后的人际交往。

amy2003li 发表于 2014-10-11 09:26:28

我们学国际象棋,已经学了4年多了。一直在一个国象俱乐部学,每年也会去省内或全国参加一些比赛。

下棋虽然输输赢赢都有,以前下输了也会哭鼻子,但是感觉孩子在输赢之间学会了抗挫能力。

个人感觉,学棋不仅仅锻炼了思维能力,更让孩子学会如何面对输赢。

心情小雨 发表于 2014-10-13 20:58:21

我们是下围棋的,不过我感觉男孩子三大棋都要会,然后精一门。我准备孩子围棋考上一段以后让他自己选继续围棋还是换其他棋类。目前观察下来孩子对中国象棋很感兴趣,原因是到处都看得到有人下。国际象棋就很少见了,不过为将来国际性交流来讲,我还是建议国际象棋呢。至于这两个哪个好,还真无法比较,两者规则和走法都太像了,学哪个到时候转另外一个都容易。不像围棋,和他们差的还是很多的。

dongxiang 发表于 2014-10-15 10:23:57

路过,我也很想知道

小王子的玫瑰 发表于 2014-10-15 10:28:40

我家的,国际象棋

落叶轻尘 发表于 2014-10-15 10:34:55

这个要看碰上的老师对不对路。都不是必需的选择。完全可以凭兴趣来,你家孩子自己喜欢哪个就哪个呗

冬瓜丸子 发表于 2014-10-15 10:42:00

从我功利心的角度讲,建议的学习优先次序是桥牌-国象-围棋
我孩子现在围棋是二段,也参加过大大小小的比赛,在这过程中不可避免会接触到其它棋类的圈子
以升学和拿成绩来说,桥牌最适合,国象也不错,其次围棋,中象不建议
升学是指接受棋类特长学校,其中以桥牌最多,围棋也不少
但是围棋在中国竞争压力远大于其它棋,学围棋的孩子最多,相对来讲围棋比赛难度就最大了,想出成绩自然更难。
中象说真的,很少有学校收这个特长生
不象围棋主要在亚州,国象主要是欧洲和美洲,这样一来孩子国象学的好,有可能对留学有利。
所有棋都会锻炼逻辑思维,桥牌同时锻炼记忆力,并且桥牌是合作形式,对孩子也是一种锻炼。
当然,如果只是想通过下棋得到锻炼,找一个孩子兴趣最大,学习最方便的就可以,精学一种,其它的很容易就能学习,棋类是触类旁通的。

jynewmoon 发表于 2015-7-2 21:33:07

页: [1]
查看完整版本: 求教:中国象棋和国际象棋,让娃学哪个好