岐岐妈妈 发表于 2014-1-11 02:35:45

孩子不愿意读英文绘本怎么办?

说起来我是个英语启蒙很失败的妈妈。

儿子从一岁八个月开始听英文歌曲,看《蓝色小考拉》动画片,一年多也没有输出。

后来我反思,自己太相信牛爸牛妈的神话了,以为孩子只要大量地听,早晚有一天会输出。

自己总结的失败原因是:缺少跟孩子的互动,没有让孩子在情境中运用。

责任在我,七零后的人,英语全还给老师了,而且那时学的是中国式的哑巴英语,现在根本不敢开口跟孩子说。工作又忙得很,虽有心为了儿子自学英语,可就是挤不出时间。

所以,去年四月爸妈网团购的时候,怀着热望,狂购了一千六百多元的点读笔和点读书,想通过点读笔和点读书跟儿子互动,同时我自己也跟着点读笔学正确的发音。

可是我儿子对点读书一点儿都不感兴趣。《海德曼》《牛津》这些分级读物是一点儿兴趣也没有,《汪培廷绘本》也不愿意看,点读笔就当玩具玩了。只好把点读书束之高阁,期待某一天儿子会对它们感兴趣。

就是可惜那支小达人点读笔,至今还没充过一次电,爸妈网就又推出新款了。最早是想买洪恩点读笔,后来买了小达人,是看好了可以DYI的功能,可买来发现,操作起来太复杂,像我这么忙的人,真没有时间去研究怎么DYI。于是就置换傻瓜式的新款,可又错过了时间,真是郁闷啊!

儿子三岁一个月时,还是又买了洪恩点读笔,这次没敢多买洪恩点读书,随点读笔配的点读书里面有最简单的英文书,就是认识几个常用的单词,像eye、nose之类的单词,可我儿子还是不感兴趣。

现在儿子已经中文强势了,连以前常看的《蓝色小考拉》也不爱看了,要求看中文动画片,偶尔看一次小考拉,会用中文问我意思,可我又不会用英文回答他。

于是就想给儿子报个幼儿英语培训机构,考察了爱贝幼儿英语和贝乐幼儿英语,想借助外教的力量培养儿子对英语的兴趣。可价格又太贵,儿子的课堂意识也不够强。

最后,给儿子订了东方娃娃的《绘本英语》,有英文绘本,有配套的DVD和CD,我自己感觉《绘本英语》很好,光盘也很好,可我不知道该怎样给儿子看英文绘本,收到2014年第一期的《英文绘本》,我先给儿子看书,可自己发音不准,又不敢给儿子用英文读,儿子就要求我用中文给他讲绘本上的故事,我怕他听了中文讲的故事后,以后总是这样要求我用中文讲,就把书放起来了。而且我觉得英文绘本里的故事太简单了,平时儿子读的中文绘本,情节上比英文绘本复杂多了,我觉得英文绘本的故事内容,连我自己都吸引不了,也就更不能吸引孩子了。

所以又把英文绘本放起来了,开始给儿子看《绘本英语》配套的DVD,现在儿子三岁两个月了,对这样的光盘内容还是不如中文动画片感兴趣,不过比以前稍有进步,就是偶尔也会模仿DVD说几句英语了,可是他也仅仅是对DVD里以动画片形式呈现的英文感一点儿兴趣,一旦出来外教教口型发音,他就会嚷嚷“我不看这个外国人”。

如果只给他播放《绘本英语》配套的CD,他几乎不听,嚷着“妈妈关上”。

我真是一筹莫展,儿子三岁两个月了,正是语言敏感期,我只是想孩子在哪个敏感期里,就相应地给他这方面的帮助,可我总是不知道该怎么帮他发展英文能力。

各位妈妈,请给我支个招儿吧!像我这种哑巴英语的人,该怎么给孩子读英文绘本呢?怎么才能让中文强势的孩子对英文感兴趣呢?
  请有经验的妈妈介绍一下吧,期盼您的指导,非常感谢!

woodey 发表于 2014-1-11 03:24:44

感觉还是需要大人一起看, 和他一起讲, 不喜欢看考拉, 换一些他感兴趣的动画片, 坛子里面这么多动画, 应该能找到一点吧

周鱼 发表于 2014-1-11 03:31:42

不爱看那不是很正常么,换成你自己会爱看么?

netspirit1977 发表于 2014-1-11 05:20:24

那我不厚道地问一声:你的小达人笔转让吗?我需要一支笔又怕新的太贵买了浪费。比上不足比下有余,我女儿四岁才开始英文启蒙的呢,你家宝宝比我们强多了,一切要向前看……{:soso_e113:}

turnup 发表于 2014-1-11 05:58:05

楼上妈妈的调侃很有趣。别着急。慢慢来哦。我们小一了。更是不喜欢呢。但是也会慢慢开始的。加油妈妈和宝贝!别太焦虑了。您在对的时间遇到了正确的人-爸妈网。这多幸运啊。

qqz33 发表于 2014-1-11 06:41:46

3岁多,基本没什么输出的,继续坚持吧

贪得无厌 发表于 2014-1-11 07:56:12

我开始也用培生英语CD,女儿无感,最后是用supersimplesongs做启蒙的,第一首是从five little monkey jumping on the bed开始的,陪着孩子一句一句念下来,配着动作。很好玩,所以女儿的兴趣就来了,然后就是天天磨耳朵,可以是童谣和绘本音频(类似Brown bearJY版的唱的)。我当前的目标就是让娃对英语不反感,有兴趣就够了。

feiwenyi 发表于 2014-1-11 08:54:23

应该是没有找到兴趣切入点吧,楼主各种资料多试试,我的宝宝以前读了海尼曼就很难接受牛津树,每天有一搭没一搭的翻翻,有天一本书打动了他,现在就很喜欢了,后来机灵狗,体验,也是这样慢慢接受的,现在都很喜欢

/tp橘子 发表于 2014-1-11 09:00:30

真有有心的妈妈 我家孩子才两岁多 给不了你好的建议不过学习了 谢谢

liuyuqiao 发表于 2014-1-11 09:07:09

不能坚持看同一个视频的。当不喜欢的时候就换换。然后过很长时间,再拿出来看。我家考拉的就喜欢看一个就是color。其他的就没有看了。然后换的小猪,看了粉猪。粉猪看了半年多。也是挑着看。bubble,spider,digging up the road.skiting.等很喜欢。我就放他喜欢的。后来就看kid a b c .等等。总之按着他喜欢的去看。

zboy贝壳321 发表于 2014-1-11 09:36:28

我家的现在只看一点中文书,英文准备用ipad点读书,等他确实愿意接受了,再入实体书。呵呵,一样买了爸妈网的TA,还只是摆设

zhaojianxiny 发表于 2014-1-11 09:53:09

我觉得你选择的启蒙读物可能有点难。我是从汽车镇开始的,孩子也不喜欢,后来买了廖彩杏的1-7周,拿出《Brown Bear What Do You see?》给他听,还挺有兴趣。再听《The wheels on the bus》,他就爱上了这本书,从去年11月到今天为止,天天听,当然因为他喜欢,我买了4个版本,这本书太神奇了,我觉得怎么赞美也不为过。在同时我加了机灵狗ABC,和牛津树1-2,我觉得你也要找到这样一本他爱到天天要听的书就算找到突破口了。

开心的爸妈 发表于 2014-1-11 10:24:33

和我一样,不反感就万幸了。兴趣是最好的老师。

岐岐妈妈 发表于 2014-1-11 21:33:57

zhaojianxiny 发表于 2014-1-11 09:53 static/image/common/back.gif
我觉得你选择的启蒙读物可能有点难。我是从汽车镇开始的,孩子也不喜欢,后来买了廖彩杏的1-7周,拿出《Bro ...

谢谢您啊!

我工作忙,爸妈网上的帖子很多都没时间看,廖彩杏这个人我在论坛上也看到过,但没来得及仔细了解一下,请问您说的廖彩杏1—7周的绘本和音频在哪里可以买到?

再请教一下,您怎么给孩子看英文绘本呢?您的英语发音怎么样?是您陪着孩子看英文绘本,并且亲自读给孩子听吗?

我的问题是,我英语发音不准,不敢开口给孩子读英文绘本,不知能否用爸妈网新款点读笔Ta把廖彩杏的绘本制作成点读书?就怕孩子不喜欢用点读笔来看绘本,他更喜欢妈妈亲自个给他读。

我儿子现在中文强势了,我给他看英文绘本,他总是用中文问我意思,每看一页,他总是问十万个为什么,可我又不会用英文给他解释他提的那么多问题。

现在我陪他看东方娃娃的《绘本英语》,开始他连看都不看,因为平时给他读的中文绘本,比英文绘本的画面精美,故事性也强,所以他看到英文绘本就不感兴趣,最后我只好用中文给他讲英文绘本,这才吸引他坐下来看英文绘本。我的想法是先让他理解英文绘本里的故事内容,然后再让他看跟英文绘本配套的DVD光盘,平时听配套的CD,可是又担心这是三明治英语,孩子还是形不成英语思维。请教您,我这样去给孩子看英文绘本,方法对不对?

能具体介绍一年您陪孩子读英文绘本的方法吗?非常感谢!

qiubaoma 发表于 2014-1-12 07:11:14

找到兴趣点就行了,孩子喜欢什么类型的故事,是风趣幽默,奇趣大自然,精灵古怪还是家庭日常生活?我们也是对绘本兴趣一般,但是狂热喜欢牛津阅读树,1-2都点读了5遍了。后来买了read at home 又读完了。现在开始3-9,真是非常喜欢,就当听力教材了。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-12 10:57:48

岐岐妈妈 发表于 2014-1-11 21:33 static/image/common/back.gif
谢谢您啊!

我工作忙,爸妈网上的帖子很多都没时间看,廖彩杏这个人我在论坛上也看到过,但没来得及仔 ...

廖彩杏是我在爸妈网团购的,点读书,我的英文发音很糟,都是孩子点读时,我跟读,但是我不怎么和他看绘本,我是从机灵狗ABC开始的,这套书基本都是单词,我还买了安妮鲜花的点读闪卡(不过这个效果不好),后来加入牛津树1-2,总之都是简单的词和句子。这样他就会一看图就明白一个词,当他记得一些词时,就会对英语发生兴趣,机灵狗我和他一次点读5本,这5本重复几天,他不喜欢看了就换新的,已经过了一遍,现在正开始第2轮,最近我又买了RAZaa的44本书,也是5本5本的开始,(我还买了攀登英语和儿百,他不太喜欢)因为我怕费眼,不给他看视频,所以他的进步也很慢,我现在就是从最简单的书开始,每天中午点读一次,晚上点读一次,昨晚读睡前故事(都是中文,我英文不行),他主动说听 elephant那本,我把英文书搬来,他选了几本,用点读笔听了,关于绘本,他基本上就是《The wheels on the bus》每天听两遍,我觉得等他理解的单词多了,自然会对绘本发生兴趣,现在他肯定还听不懂,所以,我还是慢慢来。

bamboo8009 发表于 2014-1-14 14:13:37

xuyun 发表于 2014-1-15 15:33:31

我家小朋友3岁半多看了快半年粉猪,虽然一直在上外教培训班,但是还是听不懂,后来在外公外婆的支持下,就开始闹着要看中文的。我那时候就选了hello teddy让她看,比较简单,又有点中文,她就喜欢看了。反复看了两遍,今年9月开始亲子英语,挑了小鸟三号这部动画片,她很有兴趣,然后选能让她感兴趣的绘本,她比较喜欢动物,很喜欢的绘本就有five little monkey ,curious George,fly guy 等等有动物,情节又比较好玩的。
    总之,不管是动画片也好,绘本也好,游戏也很,一个个资源多试试,小朋友感兴趣的话,就开始上路了。

andyh2008 发表于 2014-1-16 19:52:16

我跟宝宝约定好了,看基本中文再看一本英文,效果还行。

岐岐妈妈 发表于 2014-1-18 19:00:10

zhaojianxiny 发表于 2014-1-12 10:57 static/image/common/back.gif
廖彩杏是我在爸妈网团购的,点读书,我的英文发音很糟,都是孩子点读时,我跟读,但是我不怎么和他看绘本 ...

谢谢您的经验介绍!
我给儿子买了海德曼,也是一些简单的句子,可是儿子根本就不愿意点读。我觉得,我儿子可能也不愿意点读机灵狗ABC这样的单词书。怎么才能提高孩子学习英语的兴趣呢?逼得我没办法了,打算给孩子报个幼儿英语培训机构,提高一下孩子学习英语的兴趣。不知这种办法是否可行?

我考察了我们这里两家幼儿英语机构,爱贝和贝乐,不知您对这两家幼儿英语培训机构有没有了解?

岐岐妈妈 发表于 2014-1-18 19:05:39

bamboo8009 发表于 2014-1-14 14:13 static/image/common/back.gif
看得出来,妈妈很着急,急得有点乱了步伐了。
柯柯从三岁不到开始学英语,现在也不能说是英语随口就能输出 ...

谢谢您啊!

我儿子从一岁八个月开始听英语,开始也是听《语感启蒙》,有时也看《语感启蒙》的视频,可是他只对里面的动画片感兴趣,一出来那个外国姑娘,他就不太愿意看了。我给他订了东方娃娃的《绘本英语》,也是一出来外教教单词,他就不愿意看,就会嚷着“关上,我不看了”,这该怎么办呢?

我现在是觉得孩子对英语不感兴趣,打算报个幼儿英语培训机构,通过外教的互动游戏来提高一下他学外语的兴趣,不知这种办法是否可行?想听听您的建议。

不知您对爱贝和贝乐两家幼儿外语培训机构有没有了解?

谢谢!

岐岐妈妈 发表于 2014-1-18 19:10:27

xuyun 发表于 2014-1-15 15:33 static/image/common/back.gif
我家小朋友3岁半多看了快半年粉猪,虽然一直在上外教培训班,但是还是听不懂,后来在外公外婆的支持下, ...

谢谢您介绍经验!

想请教一下您给孩子报了哪个外教培训班?我一直没法提高孩子的英语学习兴趣,所以一直打算给孩子报一个幼儿英语培训机构,已经考察了半年,还没有确定下来。

我们这里有爱贝和贝乐,听说贝乐的教材体系比较好,是学科英语,如果持续性上的话,有人建议上贝乐,可是我去贝乐试听了一次,觉得外教授课方式不够活泼,吸引力不强。爱贝试听了两次,两个外教上课很有活力,与孩子的互动得也比较好,只是爱贝不是学科英语,教材好像也不如贝乐好。所以,一直纠结报哪一家。

很想听听您的建议,谢谢!

netspirit1977 发表于 2014-1-19 01:34:20

岐岐妈妈 发表于 2014-1-18 19:10 static/image/common/back.gif
谢谢您介绍经验!

想请教一下您给孩子报了哪个外教培训班?我一直没法提高孩子的英语学习兴趣,所以一 ...

我晕,一直没见你回复以为你不卖,我刚买了支新的。{:soso_e136:}   至于外教的问题你把孩子带过去试听一下,以他喜欢为主。你挑选的再好,他不喜欢的话也是白搭呀。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-19 16:39:27

岐岐妈妈 发表于 2014-1-18 19:00 static/image/common/back.gif
谢谢您的经验介绍!
我给儿子买了海德曼,也是一些简单的句子,可是儿子根本就不愿意点读。我觉得,我儿 ...

我不了解英语培训,也不打算让孩子去,所以也没关注过,我最近也买了海尼曼,这个点读书不知为什么,声音很难听,是我听过的最难听的书。 不知道你试过《The wheels on the bus》这本书没有,我觉得有时候孩子对一本书有了兴趣,就会对别的书产生兴趣。我觉得对好多孩子来说,这本书都是一把钥匙。一个起点。

Maria2014 发表于 2014-2-22 23:28:41

非常理解妈妈焦急的一颗心。但是,宝宝会感到压力的,慢慢来吧,总会找到孩子的兴趣点,找到你自己的方法。
我家宝宝还小,才开始亲子阅读,没啥经验。
刚开始,也是硬着头皮上阵。读Brown Bear Brown Bear What Do You See,很难一遍顺下来,只有中文夹英文吸引她的兴趣。平常放放音频。哄她睡觉时我再哼哼。现在读这本书,她翻着玩我念我的。混个耳熟,这就是我现在的想法。她天天自己拿书要求我读。
绘本开始了,我着急她的词汇量,加入RAZ AA,刚开始不让我念,我就问她最喜欢的娃娃想不想听,娃娃想听,我念给娃娃听。她就过来一起听了。为了不引起她的反感,我念得很快。照本宣科一个星期吧,今天她在另一本中文书里指着海龟说Turtle,这是念念了一星期的收获。
看动画片能吸引人,但是孩子大了,想知道中文。这个我没有经验,但有个提议,不知是否可行。给他看朵拉,先看中文的,这个是中英夹杂,可以突出掌握一点儿单词,一集熟悉情节了就看全英文的,你先给宝宝看看有兴趣不。

Maria2014 发表于 2014-2-22 23:33:19

关于你的口音的问题。
孩子不喜欢点读笔的情况下,只能是妈妈上阵了。你找本他兴趣大的,先自己练习好,读通顺就行。先把他对英语的兴趣引出来,再慢慢过渡到音频,点读笔。把读书当成一场游戏,有不同的玩法,我想小朋友是喜欢玩游戏的。
一点点渗透吧,刚开始要求不要太高。

dashuan77 发表于 2014-3-2 11:21:17

我儿子还小,目前是喜欢英文绘本超过中文的,学习了。

小小青柠 发表于 2016-11-9 16:21:04

我家孩子也是,快5岁了,不喜欢英文儿歌,英文动画片以前爱看粉猪、小考拉,现在也不怎么看。孩子中文比较强势,因为比较大了喜欢有故事情节的绘本,有故事情节的英文绘本太难,简单的她又觉得没什么意思。如果遇到确实喜欢的英文绘本就让翻译成中文讲,偶尔说一句英文就说妈妈不要说英文了,孩子已经表现出有点反感了。想要放弃了……

王辉 发表于 2016-11-9 17:13:50

不能急于求成的,

yushuilu8899 发表于 2016-12-24 15:47:59

现在看你的帖子已是你发贴两年以后了,不知道你的困惑解决了没有,如果没有,给你我的经验供参考:首先是你最关心的哑巴英语问题,我以前也是,但是你要有必胜的信心,可以克服掉,只要你上学时学过,有最基础的认识,即使学的不好,可以买带音频的书,自己先把不认识的单词查会,然后跟着音频反复读,读到能基本流利的独立读就行了,前期选择简单的,尝试几次后,很快就能突破开口读的问题,不必强求跟音频读的特别像,差不多就行,等这本的意思孩子能理解了以后,就可以和他一起看着书再多听几遍音频,巩固发音就不会有口音的担心了,现在我儿子能说的部分都比我说的标准。      我家儿子三岁多时开始给他看英语动画片也是不愿意看,讲故事时说英语就反感,不让说。你可以找那种句子很简短,容易跟画面对应,即使听不懂也能通过画面理解故事意思的,易于理解,自然没那么排斥,很搞笑的,就会提高看的意愿,比如字母积木、数字虫,粉猪、烈焰和怪物卡车(最后这一部,虽然句子貌似较多,但每句都很简单,重复度高,会有让孩子帮忙说的环节,关键是很搞笑,还是集合了动物和赛车的题材,男孩子没有不喜欢的)。
      绘本方面,就是一点点的跟他磨,不让说时就暂时不说了,下次再讲时再说一点,慢慢地他听的多了,就没那么排斥了,选择非常搞笑的、通过画面易于理解的,非常重要,讲的时候,要像演戏一样,大喊大叫,充分带动气氛。不愿意看的问题,初期可以安排在睡前,孩子为了晚睡觉,会愿意退而求其次的看英文的,推荐小猪小象系列,相当的搞笑。    可以先从super simple songs的歌曲开始启蒙,我现在也在用,孩子很感兴趣,先看视频动画版的,简单易懂又有趣

希望我的一点经验能帮到你

页: [1] 2
查看完整版本: 孩子不愿意读英文绘本怎么办?