椰子婷 发表于 2014-1-12 19:52:18

❀人文❀越剧❀藏书之家

http://www.tudou.com/v/WCj43JOvrn8/&bid=05&resourceId=0_05_05_99/v.swf

不知道坛子里,有没有江浙一带的爸爸妈妈们,爱听越剧的。

我自从上次去看茅威涛演出的《江南好人》,就喜欢上了这种富有魅力的唱腔和舞蹈的表现形式。在看了诸如《梁祝》、《藏书之家》、《陆游与唐婉》等剧后,深深为之着迷。

搬一段百度百科。

越剧——中国第二大剧种,中国五大戏曲剧种之一。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。主要流行于:上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区,鼎盛时期除西藏、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。据统计,约有280多个;业余、民间剧团更有成千上万。建国后,越剧多次随周恩来总理出访各国,在海外亦有很高的声誉和广泛的群众基础。1954年的日内瓦会议上,在周恩来的指示下,新中国第一部彩色戏曲电影《梁山伯与祝英台》被用来招待外宾,获得了广泛的赞誉。一曲《红楼梦·天上掉下林妹妹》传唱大江南北,是影响最广的地方剧种。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

基于大家都十分热衷购书读书藏书,分享一部很特别的,讲收藏书籍的越剧——藏书之家。

fiona 发表于 2014-1-12 20:55:27

很喜欢听越剧,尹派、陆派、袁派的唱腔,太有味道了。茅威涛的演出,虽然创新十足,可俺就是喜欢不起来。感觉越剧的腔调都被改得木有了。

椰子婷 发表于 2014-1-12 20:56:47

fiona 发表于 2014-1-12 20:55 static/image/common/back.gif
很喜欢听越剧,尹派、陆派、袁派的唱腔,太有味道了。茅威涛的演出,虽然创新十足,可俺就是喜欢不起来。感 ...

嗯,她的创新主要还是为了吸引我这类从前不看越剧,现在会去看的人的,呵呵~
为了传统艺术的传承,有时候一些变通,也是要的。

yanzi.wang 发表于 2014-1-13 09:11:44

其实,戏剧里面,我还是比较喜欢越剧的,相比其他。。。
看戏这个好像也是现场看比较有感觉。
传统的东西越来越少了,还是能保护就保护几个吧。。。

椰子婷 发表于 2014-1-13 12:31:27

yanzi.wang 发表于 2014-1-13 09:11 static/image/common/back.gif
其实,戏剧里面,我还是比较喜欢越剧的,相比其他。。。
看戏这个好像也是现场看比较有感觉。
传统的东西 ...

是,唱腔特别优美。
现场看的感觉自然是不同,网上看感觉也不错,哈哈~

yanzi.wang 发表于 2014-1-13 12:54:28

椰子婷 发表于 2014-1-13 12:31 static/image/common/back.gif
是,唱腔特别优美。
现场看的感觉自然是不同,网上看感觉也不错,哈哈~

是啊是啊。看电视吧,总想转台,看录像呢,又总想快进。。。。

我看的是农村的搭台戏,唱的应该是河北梆子吧,我觉得,也看的津津有味
关键是氛围好。也是好多年前的事情了。
现在的人们,都太浮躁,静不下来。

我挺佩服戏剧演员们的。

dashuan77 发表于 2014-2-23 13:55:30

觉得越剧很好听,曲调听了非常舒服。虽然闽南有歌仔戏梨园高甲戏,不过那个没有字幕完全听不懂(亏得我是闽南地区的)
页: [1]
查看完整版本: ❀人文❀越剧❀藏书之家