网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我们家爸爸是个理科生,无趣的很,大部分的绘本他都觉得很无聊,因为太简单了,没啥看头{:soso_e110:}
昨晚他翻了翻《100层的房子》,说了下面这段话:“这书很一般嘛!。。。。。这怎么乌龟住地下了呢!。。。。。哦,蜘蛛住的比小鸟还高!这怎么可能呢!。。。。。“
在爸爸看来,这本书充满了常识性的错误,好像听起来也有道理啊,大家对这个问题怎么看呢?
1495 查看 18 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 航行

2014-1-17 10:11:06 使用道具

我没买过这本书,很好看吗?
  • 周鱼

2014-1-17 10:11:24 使用道具

恩,我如果给孩子买绘本,那一定是我看着也觉得好,或者也能感动的,否则绝不给孩子买,要尊重孩子的智力,像对待成年人一样尊重。
  • vickyliangclh

2014-1-17 10:11:25 使用道具

我也觉得是有那么一点
  • tjcj158

2014-1-17 10:16:04 使用道具

这绘本主要让孩子学会数数,不是科学书,不能按大人的思维去看它
  • suermum

2014-1-17 10:20:50 使用道具

绘本里不合常理的多得去了,都这样想没绘本好画了
  • qqwrich0552

2014-1-17 10:21:16 使用道具

怎么会那么追究绘本所谓的常识性错误?就像《遮月亮的人》吃了药丸会轻得像风一样飞上月亮,十几个人可以搭成人梯爬到月亮上,绘本里面各种各样的“不合理”情况多着了,小朋友知道那是故事里面的世界就行了
  • 宝贝乖乖81

2014-1-17 10:21:30 使用道具

其实我也发现了这个问题,地下100层的房子我也买了,如果非要苛求常识就没意思了,我觉得这本书很有想象力,而且一本书可以读一晚上,说个实话我很怕他拿这本书,还要家长的想象力了
  • sadstefanie

2014-1-17 10:25:34 使用道具

主要是给孩子学数数用的吧,有这类错误大人给孩子讲一下应该能明白,不能因此抹杀了作品的想象力。如果都这么较真,那童话是不是没法看、没法听了?动物、玩具、甚至各种物品都是活的,都会说话!天空上真的有个造云的工厂!所以个人认为大人给予适当的引导就可以了。
  • jiankan

2014-1-17 10:27:12 使用道具

孩子看书过程中是在吸收知识的,有常识性错误的书我也不赞成孩子看。比如有的书描写人撑雨伞当降落伞,我认为这甚至会威胁到孩子的生命。
  • 阿璐

2014-1-20 12:38:16 使用道具

应该是以小朋友的角度来看啊。。。
  • 七龙珠妈妈

2014-1-27 10:24:20 使用道具

我倒是很爱这2本书,蜘蛛为什么不能比小鸟住的高呢?如果深究,那蜘蛛、小鸟还需要住房子吗?
    相比较我觉得地下100层画得比100层的房子要细腻,最后每个小动物都拿着送给乌龟奶奶的礼物,在之前的每一层里都有交代制作的过程,比如小浣熊煮螃蟹,蚯蚓写的书法。
  • 呆豆豆呢

2014-1-30 09:23:34 使用道具

绘本不就是超乎想象吗
  • tubasa

2014-1-30 09:34:29 使用道具

绘本本来就不能以理科生的角度去看啊。
  • jepippo

2014-2-3 20:32:43 使用道具

失去了想象力,看啥绘本呀,直接看课本得了。我觉得之前粲然有句话挺对的,大意就是绘本是给孩子一个幻想的王国。
    什么都按照常识来的话,真没必要给孩子看绘本了。
  • dashuan77

2014-2-3 23:09:24 使用道具

乌龟会洗衣服洗澡吗?还会过生日?还需要发挥想象力啊
  • 我是小卷

2014-2-5 23:34:11 使用道具

和绘本较真,那还要那些科普书干嘛呀{:soso_e107:}
  • 柳小坡

2014-2-6 00:11:31 使用道具

我家宝贝极爱这两本书,同事家的孩子也一样。书里充满了各种细节和想象,可与孩子讨论的空间巨大,每次讲这书都能把我累到想死。但不论讲过多少遍,隔段时间就会被孩子翻出来找到更多让他觉得新奇有趣的书中小细节。这就是优秀绘本的魔力。至于什么动物的习性,据我观察,孩子被勾出兴趣充分讨论过,认知可比直接告诉他更清晰更牢靠。同时也并不妨碍孩子看到蜘蛛比小鸟住得更高让他很高兴。科学与心灵本也不矛盾,不是么?
  • 0215sh

2014-2-28 08:54:04 使用道具

看了看,最后还是没买,不知道怎么样