wuyaneba 发表于 2014-1-20 02:53:20

自然拼读法2---中国孩子系统学phonics的不利之处

上篇已经讲了中美孩子基础的不同,这种不同会造成中国孩子使用面对美国孩子编写的phonics教材的很大困难。比如cub hop这种词,是美国孩子的基础词汇,却很少出现在中国孩子的基础词汇中。美国孩子面对练习,只要完成一项任务,就是将字母组合与头脑中的发言建立联系,中国孩子却要完成3-4项任务,先建立该单词的发音,再将发音和词义(图像或中文)联系起来,再将音和字母组合联系起来,把课程设计中一步完成的,变成3-4步完成,大大加重了孩子负担。另一方面,也造成教材中熟词不足,孩子对规律印象不深,效果大打折扣。

中国孩子的另一个现状,是语音输入远远低于美国孩子,听力的累积量上不去,头脑中积累的音少,这个时候更紧迫的任务是大量累积单词发音,建立音---形(义)联系。phonics不过是对字母组合发音的一种不完全总结,如果孩子头脑中单词很少,可总结对象少,总结完了能用得上的机会少,缺乏练习机会,很快就会忘记,其实没什么好总结的。宝贵的时间不如去累积听力打基础。

还有,中国孩子学英语的初期,往往有大人陪伴,生词发音可以马上解决,并不迫切需要孩子掌握自己拼读(恰恰是phonics的目的),当然大人在帮助孩子记住新单词的过程中,可以穿插一些phonics的规则,但这时的出发点主要是帮助孩子记住当前的单词,而不是教孩子碰到生词时去拼发音。我就是这么做的。

中国孩子学习初期,可总结的听力单词少,发音--词义建立少,而且没必要掌握自己拼单词发音的能力,这种情况下,系统学PHONICS毫无意义,反而挤占孩子累积听力的时间。

中国孩子到可以独立阅读的时候,碰到的生词和美国孩子还是有不同,美国孩子往往在生活中已经知道了该词的发音,所以查字典往往只查词义,而中国孩子要从字典里得到发音,这时就必需掌握音标----顺便说一句,如果美国孩子查的是非常生僻,自己也没听过的词,那也要借助音标。

当然,音标的教学也不该过早开始,一样要等孩子听力发音有相当基础后进行,才会效率高。

thebigtiger 发表于 2014-1-20 07:05:35

领教了,看了有感触,楼主有心呀,我们正在学PHONICS

pidong 发表于 2014-1-20 08:14:20

的确让人思考良多

jiankan 发表于 2014-1-20 08:18:31

我一直认为中文也有PHONICS,就是秀才念字念半边。一、两者同样需要前期积累。二、两者同样只适用大多数情况。三、两者同样方便在阅读时猜读音。不过中国的规则很简单,只要分清形声字那边是声就好了,没老外那么复杂。但是在中国,秀才念字念半边一直是一句贬义的话(似乎所有提到秀才的都没什么好话),这种做法也不怎么被提倡。

苹果宝宝熊 发表于 2014-1-20 08:18:46

有道理,听力积累非常重要,身边就有听力没怎么建立就着急phonics的,尤其是外边的英语培训班,phonics就是卖点,其实好多家长没有深入理解这个过程只看到了phonics能让孩子见词就会拼的好处,其它整体发展就不去研究了,这种现象在大童起步的尤其明显。

qqz33 发表于 2014-1-20 08:21:07

好好研究研究

wyj29 发表于 2014-1-20 08:27:57

听力到什么程度才能学P?现在孩子大致能听懂frog and toad,这样能学P吗?目前在已经学完了辅音和元音,下一步想暂停一下,用分级材料巩固一下再学字母组合。

chiradodo 发表于 2014-1-20 08:40:11

我个人认为学phonic是很自然的事,不用强求,在大量的阅读后,孩子对拼读感兴趣了,没准他会自己总结,我女儿第一阶段是遇到不认识的单词总是问我,第二阶段是让我查字典(我也好多不认识了),现在她字典也不查了,自己拼,拼完了我再查字典求证正确否,发现她拼的蛮正确的。    没有学过phoncis. 拼着找乐子吧。

wuyaneba 发表于 2014-1-20 09:32:56

wyj29 发表于 2014-1-20 08:27 static/image/common/back.gif
听力到什么程度才能学P?现在孩子大致能听懂frog and toad,这样能学P吗?目前在已经学完了辅音和元音,下一 ...

中国孩子什么时候学, 真不知道. 因为这个方法的出现是解决美国孩子的问题. 而他们的听力词汇至少4000.而国内有些班, 只有几百单词量的也在学.

换个问题, 您让孩子学phonics, 目的是什么? 解决什么问题? 解决这个问题和提高听力哪个更重要?

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-20 09:55:06

楼主说出我心里话了。
总看到无数家长心急得不行,恨不得两三岁就给娃儿学P。不知这些家长怎么想的,就这么急切地让孩子进入识字和自我阅读阶段么?中文识字尚且不必急,何况英语。中国环境所限,孩子们三四岁时基本上没几个娃能牛到英语日常会话过关的吧?即使到小学前,五六岁,中文口语听力是差不多了,但英语往往远差得远,脑海中的词汇量句汇量远远不足。即使拼读技巧学会了,拿着书能读下来,估计也不知自己读出来的词是什么意思,因为没有词汇基础,词的发音就是无意义的音节。
我同意拼读是有用的,很有用的技巧,但应该是在有相当听力水平和词汇基础之上,用此技巧快速步入阅读阶段的一个方法。中国孩子过早开始学这个,没多大意义。除非牛娃,口语听力水平足以和英语国家同龄孩子相当。

johnnywarren 发表于 2014-1-20 13:39:00

我也是觉得, 不会说几个词呢

糊涂爸爸 发表于 2014-1-20 15:04:12

不一定要系统学,Phonics各种流派,有浅有深,学深了没必要。
孩子的词汇量积累到一定程度,不管是听力还是阅读的,适当接触一下,我觉得还是有好处的。帮助记忆读音,帮助记忆拼写,2方面的作用都能起到。
当然有些聪明孩子自己能比较系统地总结规律,那自然最好,不过6、7岁的娃能做到这些的似乎不多。

菲比寻常1983 发表于 2014-1-20 15:36:23

其实学一些Alphabet儿歌,类似a a is for apple,这种,就是入门级的phonics。

既没必要拔苗助长,急于上phonics,也完全没有必要回避正常的phonics因素。

大量的语音输入 - 儿歌,韵律,动画片,绘本MP3
基础听力词汇的建立 - 亲子阅读,幼儿图解词典

gogomila 发表于 2014-1-20 15:46:25

学习了。看来孩子一定要积累大量的听力基础,才能循序渐进,如果连听力这关都没过,就不要跳级往前走了。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-20 15:54:02

学习了,谢谢。

momo_235 发表于 2014-1-20 21:23:06

楼主总结的非常正确,P要先想学好,必须要有一定的听力词汇做基础,即使将P的规则记住了,如果没有一定的阅读量,想学好并灵活运用也是不可能的,所以,在学P之前,先积累,花大量的时间积累,然后学P 就会容易的多了,

BonnieBB 发表于 2014-2-24 21:28:54

猫妈家的虎妞 发表于 2014-1-20 00:55 static/image/common/back.gif
楼主说出我心里话了。
总看到无数家长心急得不行,恨不得两三岁就给娃儿学P。不知这些家长怎么想的,就这么 ...

大家都有提到,学P一定要有大量的词汇量,和音素意识.这个我也认同的.

可是生活在国内我们做家长的,平时不用英语对话.只靠一天内半个小时的动画片和一个小时听力及读几本绘本(能每天坚持这个工作量的,已经算是不错了吧?) 就算这样累积几年下来,单词量也难达到英美国家的小小小朋友的水平吧,难道这样子就一直不用开始?

yuqinghuaz 发表于 2014-2-24 21:34:18

学习了         

BonnieBB 发表于 2014-2-24 23:43:09

BonnieBB 发表于 2014-2-24 12:28 static/image/common/back.gif
大家都有提到,学P一定要有大量的词汇量,和音素意识.这个我也认同的.

可是生活在国内我们做家长 ...

原来,你说的"学P应在相当听力水平和词汇基础之上"指的是"听力词汇一两千?" 我为以是你原文"孩子们三四岁时基本上

没几个娃能牛到英语日常会话过关"中所提到的日常会话过关呢. 那样的要求,恐怕父母能达到"过关"级别的也会不太多吧

Tristan 发表于 2014-3-5 14:17:29

说的不错但是过程呢

xuyun 发表于 2014-3-6 10:23:00

BonnieBB 发表于 2014-2-24 21:28 static/image/common/back.gif

可是生活在国内我们做家长 ...

“一天内半个小时的动画片和一个小时听力及读几本绘本”,这个工作量,三年后听力词汇量多少?好奇。

可爱海宝 发表于 2014-3-6 10:27:24

学习了,谢谢楼主

BonnieBB 发表于 2014-3-6 11:52:23

xuyun 发表于 2014-3-6 01:23 static/image/common/back.gif
“一天内半个小时的动画片和一个小时听力及读几本绘本”,这个工作量,三年后听力词汇量多少?好奇。

亲,这里只是打个比喻。哪怕都能坚持这么做,各自家的娃吸收的情况还不一样呢

jidexpd 发表于 2014-3-6 23:03:39

cp165 发表于 2014-3-7 00:00:08

提问下楼主,人家hop有视频有书的,还用着担心您提到的这些吗?

cp165 发表于 2014-3-7 00:01:19

苹果宝宝熊 发表于 2014-1-20 08:18 static/image/common/back.gif
有道理,听力积累非常重要,身边就有听力没怎么建立就着急phonics的,尤其是外边的英语培训班,phonics就是 ...

其实不是你想的这样的

crystalzhang 发表于 2014-3-7 17:15:12

说的不错,是个过程

1809875070 发表于 2014-3-7 17:48:33

进来学习,受益匪浅,怎样提高听力任务很重。

dudu宝贝阳光 发表于 2014-3-28 09:26:35

听力词汇达到多少这个判断标准是什么啊?就是要明白几百个词的意思就是词汇达到几百个了吗?

tangguo12 发表于 2014-3-28 10:54:22

我们正在学PHONICS,怎样提高听力任务很重
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 自然拼读法2---中国孩子系统学phonics的不利之处