朵朵_妈 发表于 2014-1-20 15:31:18

燕雀和钨仔的新发明

这是我和朵朵共读的第二本燕雀和钨仔系列的图书。燕雀和钨仔是一套专门启发孩子想象力的图画书,共6册,采用少见的“印章”的创意,讲述了红披风鸟燕雀与好朋友一只小黄狗钨仔的故事。燕雀天真调皮,时而脱线,钨仔善良温柔,一个个孩童喜欢的温馨小故事。能够引起孩子的共鸣。同时,也向大人展示了纯真的无邪的孩子世界。这套书的绘画风格也相对比较独特。
      朵妈拿到的是《新发明》这本,很悲剧的朵妈又一次遭遇装订不好的书,记得上次也收到过一本小喇叭的书看了两天就散架了,这次是封二直接掉下来了。悲催啊。不过还好,虽然封二掉下来,但是完全不影响阅读。刚拿到这本书,朵朵自己先翻了下,之后跟我说,妈妈我不要看这本书。好吧,人家要求不看,我只能暂时给她放一边,小妞一直喜欢可爱的画风,自己对书籍有自己的要求。这点我一般不会强求的,当然我不是一开始就这么明智的,记得朵朵2岁左右的时候我跟风下单了《月亮的味道》,这是一本口碑很好的书,可是朵朵拒绝看,后来又一次,我没有例会她的拒绝,坚持讲完,结果,朵朵在听到小老鼠咔嚓一口咬掉了一块月亮的时候,立马哇哇大哭。结果用了好几天才把情绪引导过来,所以从哪以后,我在阅读这块给予朵朵充分的自由选择权利。其实孩子的兴趣点是会变动的,所以当我昨天又把这本书拿出来的时候,朵朵没有在拒绝,于是,这本书成了我们昨天的睡前故事。当然了,我在讲到燕雀被他的新发明夹起来的时候,没有进行具体解释,因为这一块应该是朵朵不喜欢看的。小女孩不喜欢看有欺负场景的。好了,我们继续回到燕雀与钨仔中。
   钨仔站在窗前看着外面的蓝天白云和绿色的草地,对燕雀说,我们去森林里面走走吧。而正在书桌前忙碌的燕雀则说:“我这会儿没空,我在浏览《世界发明大全》。太有意思了,你也来看看。”接下来像我们战失利世界发明大全里的一部分发明,非常有意思的发明,用胶水粘住三角巾,以免被风吹跑,用胶水粘住香蕉,使断了的香蕉重新黏合在一起。好有趣的发明,朵朵再看这一页的时候已经可以自己看图给我讲解了,是这段时间无字书看有点多的功劳么。在世界发明大全的最后,有一张白纸,燕雀说,我们也来做个发明吧。于是两个小家伙各对着一张白纸开始研究。燕雀想到不需要多么复杂,只要是别人没有想到过的就行。而钨仔则想的是,“一件简单的,从来没有被发明过,而且还很简单实用的东西。”两个小家伙拿着笔在哪里思索,最后是什么样的呢?
    他们决定发明一个用来摘接骨木果的东西。燕雀开始了他的设计,钳子、轮子、方向盘、.....越来越复杂,一张是已经远远不够了。燕雀画满了整面墙,甚至都画到了钨仔的纸上,钨仔把那个伸过来的一推,结果燕雀的发明开始运转,钨仔赶紧拉动一个手柄,结果钳子夹住了燕雀。燕雀大喊,停下,快停下,我不是接骨木果。可是钨仔不知道哪一个是停下来的按钮,在不停的尝试中,燕雀在机器里运转了一圈,马上被丢进浆果阀里面了,还好,钨仔在关键时刻拉了闸,燕雀平安了。而这时候钨仔也设计好了自己的发明。一个非常简单的东西,一个木棍,顶端是一个两个分叉,类似与我们的晒衣服撑子。燕雀看到,觉得这个可以用来摘接骨木果,两个小家伙拿过去一实验,非常好用。于是,世界发明大全的最后一页就是这个简单实用的燕犬棒——发明者:燕雀和钨仔。
   好简单的发明,但是实用,所以说,发明不在于多么繁琐,而在与实用简单就好了。但是很多时候我们习惯了花俏,习惯了包装的精美。其实实用、合适才是最主要的。朵朵听的津津有味。之后跟我说,妈妈这本书还蛮有趣的么,这最后面的空白页,难道是留给我也发明个东西么?晕,难道发明也能传染么

小妞边泡脚边看

燕雀和它的设计

燕雀和钨仔

燕雀设计的,够复杂

钨仔设计的,燕雀觉得很适合用

zhm99 发表于 2014-1-20 16:00:34

谢谢介绍,记下这套书。

zhaojianxiny 发表于 2014-1-20 16:58:08

谢谢推荐。赞一个。

xinyi1020 发表于 2014-1-20 19:51:42

晗晗妈 发表于 2014-1-21 16:35:13

老实说,我不喜欢这种画风~

hinduismduck 发表于 2016-5-8 12:48:55

简单的线条勾勒,不错
页: [1]
查看完整版本: 燕雀和钨仔的新发明