布什娘 发表于 2014-1-20 22:21:12

2012年5月布什妞阅读存折

2013年6月15日开始和女儿一起读书。目前我们读过了近80本绘本,平均每本20遍。但最近我有些懒散,买书的热情高过读书,阅读记录都懒得写,本来也觉得没什么嘛,很多孩子都是想读几本读几本,也德智体美劳全面发展呀。但是直到最近今天我发现布什听绘本的专注力似乎降低了。注意力的培养很重要。读书是我家培养注意力的重要手段之一。所以我来规范一下自己。

布什娘 发表于 2014-1-20 22:21:41

消灭零回复

布什娘 发表于 2014-1-20 22:22:16

布什娘 发表于 2014-1-20 22:21 static/image/common/back.gif
消灭零回复

地板也是我的

布什娘 发表于 2014-1-20 22:23:19

20个月
1.20
它藏到哪里去了
我想回家
快睡觉
不想午睡
花园里
穿衣服
鼠小弟的又一件小背心
鼠小弟荡秋千
i am a bunny
i can
where is the green sheep

鼠小弟,看似简单其实不一般。布什还不能理解其中的幽默和内涵,我也不擅长讲台词都是对话式的书,所以明天起挑几本磨耳朵,其他的收起来得了。

whpyhm 发表于 2014-1-20 22:53:08

总统娘你这是要督促自己呀?其实我也没写,连成长记录都没记。

布什娘 发表于 2014-1-20 23:03:39

whpyhm 发表于 2014-1-20 22:53 static/image/common/back.gif
总统娘你这是要督促自己呀?其实我也没写,连成长记录都没记。

是啊。我有敷衍了事的趋势。自己感觉用不了多久,布什就得被动画片抢走了

impose 发表于 2014-1-21 01:33:25

关注总统娘的记录,我家很多书就是你推荐后买的,谢谢哈

布什娘 发表于 2014-1-21 10:00:55

1.21
鼠小弟,鼠小弟
爱吃苹果的鼠小弟

早上起床后我比较忙碌,无法满足布什读书的要求,匆匆讲了两本。讲的一般,还可以更生动。

它藏到哪里去了
不想午睡
我想回家

随手拿起书就让讲,听几本再去玩别的。

堆雪人
谁哭了
做鬼脸
花园里
鼠小弟荡秋千
小医生
刷牙
生日快乐
圣诞礼物
把尿尿
洗澡
让我荡一会儿吧
小猫咪追月亮

睡前
鼠小弟,鼠小弟
爱吃苹果的鼠小弟
好忙的一夜(新书)

糖小糖 发表于 2014-1-21 21:16:16

支持支持嘿嘿

布什娘 发表于 2014-1-22 12:23:11

1.22
圣诞礼物
穿衣服
好忙的一天
想吃苹果的鼠小弟
鼠小弟荡秋千
鼠小弟,鼠小弟

书就是布什的玩具。玩会别的看见书了,就要求讲,听腻了就去玩别的,看见感兴趣的书再找我讲.....
「好忙的一夜」昨晚第一次讲,昨晚完全沉浸在找黑猫的乐趣中,不停把每页的猫指给我看,直到我说对那是一只猫为止。早上起床看了一遍。刚刚听了两遍。
鼠小弟接受的还不错,喜欢听,但是听完面无表情,哈哈还是没能理解笑点在哪。

鼠小弟,鼠小弟
想吃苹果的鼠小弟
鼠小弟荡秋千
好忙的一夜
藏在哪儿里了

从布什的反应看,她并不太理解「好」最后彩蛋的含义。但是这本书能把布什从ipad动画里吸引过来,说明她喜欢。那就带着讲吧。我一直觉得读已经越龄的书是轻松,读适龄的书是愉快的,而少量超龄的书是有益提高理解力的。前提是孩子自己愿意接受这个挑战。

「藏」一度被布什嫌弃。最近也许是到了细节敏感期,除了扑克牌那页没有找到,其他一口气都指出来了。仔细端详画面的样子非常认真。但我觉得她还没有真正喜欢这类书的月龄。

布什娘 发表于 2014-1-23 10:00:05

1.23
鼠小弟,鼠小弟
想吃苹果的鼠小弟

早上醒来自己看了会书,吃奶喝水之后拿了这两本让我读。然后想玩了,就走开了。有了鼠小弟,「小猫当当」就受冷落了。今天我要抽空看看小巫的书。

鼠小弟,鼠小弟
想吃苹果的鼠小弟
鼠小弟荡秋千
好忙的一夜

午睡起来吃完奶,先找娃娃,再找鼠小弟。今天孩子眼睛有点红,我不想讲那么多书了。

我妈妈最棒
棕熊,棕熊,你在看什么
洗澡澡,玩泡泡
好忙的一夜
晚安月亮
不可思议的小刀
我的颜色是什么

棕熊以前我一直念英语的,孩子一直不感冒,基本没要求过讲第二遍。今天我讲的中文,也没有刻意生动和太多修饰,孩子听了三遍还要讲,我就讲英语的了,讲到一半告诉我「不要」。...那就不要吧。我现阶段还是不想放太多时间在英语上。

布什娘 发表于 2014-1-24 16:42:08

1.24
不想午睡
小医生
洗澡
快睡觉
哎呀,尿床了
在海滩
过家家
做鬼脸
堆雪人

睡前

我爸爸
好忙的一夜
鼠小弟,鼠小弟
鼠小弟荡秋千
想吃苹果的鼠小弟
i am a bunny
bow wow

我觉得刚睡醒就看书,对视力还是不太好的。所以把绘本藏起来,不希望孩子睁眼就去翻书了。

今儿白天做卫生,没怎么给孩子读故事。晚上又耽误到十点半才上床。边吃奶刷牙边讲了几本,孩子困了,作罢。我发现这书啊,中文讲,怎么讲怎么听,英语讲,很快溜号走神。那个谁说过,越大中文越强势,英语越难接受。

善知一 发表于 2014-1-25 08:28:47

男孩和女孩就是不一样,我家小孩看的和车有关的书,其次是动物的

布什娘 发表于 2014-1-25 12:48:23

1.25
谁哭了
小医生丹尼
小护士南茜
乔比的小熊在哪里呢
乔比去市场了

波波去动物园
波波在奶奶家
波波在家里
波波自己起床
波波去超市

今儿就是新书实验日啊。98%都是新书。孩子咳嗽了。午睡也没有睡好。精神状态一般。「小睡熊波波」今天白天拿出来放桌上。布什自己翻看了很久,翻书时手还给划个小口子。。这套书我很喜欢。我觉得布什也会喜欢的。因为它和阿波林那套有共同点。但是比「阿」长好多,内容更丰富。如果忽略画风,我会给满分的。

布什娘 发表于 2014-1-26 09:57:06

1.26
波波自己起床
波波去动物园
波波去超市
波波在家里

讲新书的节奏不对。得控制量,得拿出来的是时候。下回注意。波波的故事很贴近生活,要是画的再精致逼真点,多好呢。

自己照顾自己的狗先生
消防车
小护士南茜
小医生丹尼
狮子脚上有根刺

喜欢医护关系的孩子,对小医生和小护士情有独钟,翻出来要听。我就把金色童书都找出来让她挑,挑了几本听。有的文字太多,图片表达不了剧情,没法讲下去呢。

让我荡一会儿吧
小护士南茜
小医生丹尼

睡前
鼠小弟,鼠小弟
想吃苹果的鼠小弟
鼠小弟荡秋千
好忙的一夜
小医生丹尼
小护士南茜
波波去超市
波波在家里
波波自己起床

孩子生病ing。只要想听故事我都有求必应。她只要不饿不困,临睡前的阅读就必须把视线范围内的所有书都听完才肯罢休。波波一共16本。这三本是我挑的,最接近布什生活的。其他坐火车去滑雪博物馆坐飞机之类的,孩子还都没有真实体验过。

布什娘 发表于 2014-1-27 12:01:31

1.26
波波在家里
小护士南茜
小医生丹尼

感冒加重。阅读随缘吧。中午摸着已经是发烧的边缘了。

哎呀尿床了
鼠小弟,鼠小弟
鼠小弟荡秋千
想吃苹果的鼠小弟

今天没怎么讲绘本。感冒嘛,眼睛比较疲倦,所以不想让她盯着书了。抽空录了三本书的音频。临睡前放给孩子听,听的挺认真的。任何网上下载的故事音频都不如妈妈讲的好听。哈。

布什娘 发表于 2014-1-28 15:47:16

1.28
午睡前
小护士南茜
棕熊,棕熊你在看什么
看,脱光光了

小护士南茜
小医生丹尼
哎呀,尿床了
我妈妈最棒

晚上喂药,太费劲了,被「虐」了之后的布什只肯让妈妈抱。哄了一会,布什从书架翻出来一本书「我妈妈最棒」,说着“妈妈,棒。妈妈,棒”。。。

它藏到哪里去了
在海滩
小医生
快睡觉
刷牙
开汽车
生日快乐
堆雪人
过家家

喝药后遗症,看见勺和奶瓶都急眼,不让靠近。我就抱着讲阿波林,情绪才恢复稳定。

十点,布什竟然睡着了!!!真是天大的新闻。一向十一点半啊。可能止咳药有安神的作用吧。睡前阅读也就没有了。

布什娘 发表于 2014-1-29 21:29:51

1.29

堆雪人
刷牙
小医生
花园里
开汽车
它藏在哪里了

早上起晚了,上午光忙活给孩子喂药,下午去超市采购,回来之后我就昏睡了。我被布什传上病毒性感冒了。。。等我和孩子“午睡”醒来,晚上8点半了。。。。

鼠小弟荡秋千
想吃苹果的鼠小弟

最近几天孩子自己翻看书的时间多了很多,找我讲的次数相对少了。不知道是什么节奏。
临睡前放床上一本「小猫咪追月亮」。布什拿起来指着封面说「奶奶」,然后开始翻看。这本书我没有按原文讲,而是讲成「小猫咪追牛奶」。接着她一边翻一边用匮乏的仅有的说的清楚的词汇形容了一些情景,比如「小猫追了很远的路,还是没追到月亮」她说成「跑,跑,跑,跑,跑,没有」。「那碗牛奶还在天上挂着呢」她说成「呀,奶奶」。好么,真简洁....

下月初就要换一批旧书来重温了。我经常担心「老书」读的次数太少,孩子不能吸收到精华,所以总是回头带着讲老书,毕竟还不到两岁,但是老书越来越多啊...讲到什么程度才说明可以暂时放起来了。布什说话晚,我一直无法多元化互动,就都带着多读吧。她可以顺利表达自己的时候,我就知道这书她会不会讲出来,能不能收起来。

布什娘 发表于 2014-1-30 16:41:34

1.30
在海滩
圣诞礼物
洗澡
不想午睡
生日快乐
小医生
我的颜色是什么
波波在家里

除夕,大中午到布什爷爷家,带了几本书给孩子解闷。还处在生病康复期,孩子精神头不高,进门没多一会就叫我读书。小睡熊波波,我喜欢,布什不是太感冒。呵呵口味真是不一样。那我不推这套书了。

布什娘 发表于 2014-1-31 13:32:32

1.31
小猫当当生日快乐
我还不想睡觉呢
鼠小弟和大象哥哥
生日快乐
我最喜欢游泳了

小护士南茜
鼠小弟和大象哥哥
等一等,小红球

我感冒加重,戴着口罩给孩子讲故事。很敬业有没有。最近新书乱入,毫无章法,等我痊愈了得整理下了。

布什娘 发表于 2014-2-1 12:09:36

2.1
小猫当当小红球,等一等
做鬼脸
生日快乐
让我荡一会儿吧
我想回家

布什的咳嗽还没有远走的意思。我们娘俩真是同甘共苦。不过我今儿症状减轻了好多,她不如昨天,我真担心又传回给她了。。。
趁孩子午睡,我整理了一下桌子上的绘本。只留了阿波林和小猫当当的全套,还有最近布什点读率最高的几本书。不知道是生病的原因还是书给的太多选择太多花眼了,布什最近喜欢自己翻看书,而不让我讲。比如早上开铃木绘本里边的「胡子,胡子」,只读了一遍,她就抢过去看,也只看前四页,再不允许我翻了。那好吧。我知道是暂时的。

圣诞快乐
生日快乐

九点睡着了。睡前阅读取消。

布什娘 发表于 2014-2-2 12:21:08

2.2
我一直在寻找酱紫一套书:人物固定,最好是个小女孩;画风萌一些;题材丰富,贴近生活;故事渗透了生活习惯,对孩子的行为和心理有引导和榜样作用。但是,我找了很久很久,都没有找到。真的是没有这样理想的书吗?

为什么有的宝宝读过最简单的【小熊宝宝】之后,会向小熊学习,向它的行为靠拢,而我们家的宝贝看过小熊宝宝之后,完全无感,更别说榜样作用了,这套书甚至已经收起来不看了。和我们读书太多,忽略了重复率有关系没有。其实任何绘本都可以走进孩子内心深处,成为她的精神榜样,它不需要面面俱到完美无瑕,但前提是孩子要读进心里去。

一套好书怎样才能走进孩子的心里,这是我近期的功课。

今天没有阅读。孩子自己翻看了n本,我都没有给讲。

布什娘 发表于 2014-2-4 01:32:16

2.3
最近哪嫩么不对劲呢。孩子病好了,我们要把睡前阅读拾起来。这半小时已经很久没有坚持了。白天讲书一多,我就懈怠。其实睡前这个连续的读书时间有益培养专注力。
第二个问题,自己翻书,而不想听讲的现象,出现在新书上,这就不是什么好的兆头。我还清楚的记得,若干月之前,布什非常渴望读新书。那时候我随便拿了一本聪明豆,她马上非常高兴的坐下来听,当然听不懂...楞坚持了一阵子,无奈的躺倒了,当时笑着我了哈哈。可如今呢,广受好评的蚕豆大哥摆她面前,她连翻都不翻。对,她的选择太多了。可以看的书太多了,都吸引她,也就成了没有特别吸引她的。看哪个都行。不看哪个也行。浮躁。要么是年前太忙,瞎加新书,孩子无所适从了。要么就是看太多不同的书,浅尝辄止,孩子一时消化不良了。反正,要调理。我这是拿母语当英语学呢么。。

lutulutu2012 发表于 2014-2-4 01:58:13

布什娘 发表于 2014-2-2 12:21 static/image/common/back.gif
2.2
我一直在寻找酱紫一套书:人物固定,最好是个小女孩;画风萌一些;题材丰富,贴近生活;故事渗透了生活 ...

一套好书怎样才能走进孩子的心里,这是我近期的功课。

我最近也在想,等家收拾好,书籍要收起大部分。 那种遍地撒花、蜻蜓点水的结果就是,本本都印象淡薄,更无法走进心里。

以后采取逐步放出、循环滚动播出的方式。 所以,屯书还是得精,可有可无的折扣再动心也不买了。

你这个议题很好。

food235 发表于 2014-2-4 13:26:12

布什娘 发表于 2014-1-22 12:23 static/image/common/back.gif
1.22
圣诞礼物
穿衣服

我家差不多也这么大的时候喜欢找细节的书,宝宝创意大发现还有dk的两本都超喜欢

布什娘 发表于 2014-2-5 00:28:55

2.4

为了确定布什最近不听只看绘本的原因,和重新建立睡前阅读的良好习惯,我故意白天没给她讲故事。而且白天她要听故事热情明显大于睡前,但一次也听不了半小时准走人了。

睡前

我爸爸
我妈妈
小医生丹尼
尿裤子

讲鼠小弟的时候,她拿起来另一本书准备翻看。我说这俩,你要听哪本。她指鼠小弟。但就不肯放下后者。于是我不讲了。后边都是自己看的时间。专注时间确实比以前短。

布什娘 发表于 2014-2-5 23:37:44

2.5
小医生丹尼
小护士南茜
它藏到哪里去了
好饿的毛毛虫
鼠小弟,鼠小弟
想吃苹果的鼠小弟
我的颜色是什么

白天带孩子出去玩。回到家她睡醒已经八点了。所以只剩睡前阅读。半小时整,比昨儿强,大部分时间认真的听,也有摆弄小玩意分神的时候,我就问她还要听吗不听我就收起来。她回答要。我说那你把xxx放下吧。她照做了。
今天和昨天书完全一样。状态却不一样。因为白天没有看书吗?

布什娘 发表于 2014-2-6 22:45:07

2.6
从头动到脚
好忙的一夜
过生日
刷牙
10个土豆
红气球
它们一起去野营
晚安,小饼干

大部分是以前看过的旧书。

布什娘 发表于 2014-2-7 23:52:27

2.7
怕浪费婆婆
穿衣服
在海滩
洗澡
尿床了
过生日
小猫当当生日快乐
不认识的狗跟来了
蚕豆大哥的床

上床时已经11点,我预计孩子状态不会太好。讲的过程中她又有了便意,来了一泡臭臭....从讲故事断续的到现在12点了,她还在自己翻看,新书老书都翻。不知道怎么想的。

布什娘 发表于 2014-2-8 22:44:48

2.8
排好队,一个接一个。
尿床了
我会穿短裤啦
它藏到哪里去了
滑板车
小象散步
想吃苹果的鼠小弟
蚕豆大哥的床
不认识的狗跟来了
let s play

床边放着大约20本书,我让布什想听哪本就拿给我。以上都是她自选的。这些书她喜欢的程度都差不多。小熊宝宝最短但是情节少,布什听完反应不大。听得最认真的还是老书「小象」「滑板车」,非常专注的从头听到尾。孩子喜欢重复
老书,这是真理啊。「不认识..」这本是铃木绘本郁金香卷的,看着很简单很好讲,但实际不太好表达,我讲的很糟,孩子反应也很一般。这种书算不上经典,以后还是少买。「蚕豆」听到鸟妈妈走了之后,布什也走了。哈哈
页: [1] 2
查看完整版本: 2012年5月布什妞阅读存折