网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

祝大家马年吉祥!幸福安康!

都觉得冬天是农闲的时节,田野里放眼望去光秃秃的了无生机,其实,我们看不到的地底下正进行着永无停歇的分解反应,大自然时时刻刻都准备着春天一来就给我们一个大大的惊喜!

居住在城市里可以种菜的地方可能只是几个花盆、几个泡沫盒、几个饮料瓶改的种植槽.....但是这些都没能阻挡人们种菜的热情,而且自封为都市农夫。每当看着家人吃着自己种出的蔬菜,满满的成就感和幸福感就会油然而生,对种菜也越来越痴迷,甚至,会对着蔬菜发上一会儿呆,想着怎样才能种得更好呢?

春节一到我就开始心潮澎湃、摩拳擦掌的,因为春天的脚步越来越近了,想着要为春种做点准备了。只有土壤肥沃蔬菜才能长得好,长得壮,所以平时把餐余垃圾收集起来沤肥,一层土一层餐余再一层土像做三明治一样,也就是所谓的三明治沤肥法,简单省事。如果在室内阳台沤肥,最好不要把肉类埋在土里,容易有味和滋生蝇虫。如果你觉得这样土还不够肥,可以抓把豆饼或菜籽饼碎和餐余放一起盖土沤。最上层的土要盖厚一些,约7,8公分为好,三个月至半年餐余就会变成黑褐色的有机肥啦!

还要把想种的蔬菜列个单子出来,想种的实在太多,地方再小也不能挡住农夫们的热情和智慧!

春天来了,所有喜欢种菜的朋友们大家一起用双手播种快乐收获幸福吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

3213 查看 23 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-2-1 15:49:39 使用道具

赞一个,新年快乐,播种健康。

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 祝你和家人新年快乐!健康如意!
  • 冷月

2014-2-1 16:16:41 使用道具

楼主新年快乐,祝马年大丰收

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 祝你和家人新年快乐!健康如意!
  • turnup

2014-2-1 17:04:37 使用道具

新年快乐。

评分查看全部评分

• 痞子盖0101

2014-2-1 19:16:24 使用道具

勤劳的小蜜蜂。这么早就开始了。新年快乐!

评分查看全部评分

• TeddyAviva

楼主 2014-2-1 21:15:29 使用道具

痞子盖0101 发表于 2014-2-1 19:16
    勤劳的小蜜蜂。这么早就开始了。新年快乐!

一年之计在于春{:soso_e113:}
  • dashuan77

2014-2-2 10:57:27 使用道具

家里的水仙花开了,有空上图。

评分查看全部评分

楼主 2014-2-2 12:45:47 使用道具

dashuan77 发表于 2014-2-2 10:57
    家里的水仙花开了,有空上图。

期待你的美图!一定满屋香味!
  • zhm99

2014-2-2 21:27:12 使用道具

祝您新春快乐!顺便请问三明治沤肥大概多久能用呢?谢谢!

评分查看全部评分

楼主 2014-2-3 02:58:25 使用道具

zhm99 发表于 2014-2-2 21:27
    祝您新春快乐!顺便请问三明治沤肥大概多久能用呢?谢谢!

3个月至半年餐余就会变成黑褐色的有机肥了!现在我每天把餐余攒在一个小桶里,然后在空出的菜地里挖坑埋上,春天的时候就可以开种了。由于我还养鸡,菜叶剩饭菜可以喂鸡,其他的餐余沤肥,鸡粪也是上好的肥料,良性循环,很少浪费!

我以前不懂土改,把买来的菜苗就直接种在花盆或地上,产量很低,2013年开始注意改良土壤和种菜的方法,西红柿结的噼里啪啦的吃不完{:soso_e121:}
  • zhm99

2014-2-3 07:26:38 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-2-3 02:58
    3个月至半年餐余就会变成黑褐色的有机肥了!现在我每天把餐余攒在一个小桶里,然后在空出的菜地里挖坑埋上 ...

谢谢您的答复,我以前就是用鸡蛋壳牛奶等泡在水里发酵,但臭味很难消失,都不敢用了。
  • 小雨的妈

2014-2-3 07:40:14 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-2-3 02:58
    3个月至半年餐余就会变成黑褐色的有机肥了!现在我每天把餐余攒在一个小桶里,然后在空出的菜地里挖坑埋上 ...

有个问题是:不臭吗?

如果有味隔壁家肯定有意见。
  • 小雨的妈

2014-2-3 07:50:38 使用道具

你在城里吗?想种些啥?

北方的春天能种些啥?

我想种南瓜、丝瓜、小菜直接挨着土,狗总来尿尿拉屎。

评分查看全部评分

• z1z1

2014-2-3 07:57:47 使用道具

介绍一下吧,种的经验

评分查看全部评分

楼主 2014-2-3 19:39:30 使用道具

zhm99 发表于 2014-2-3 07:26
    谢谢您的答复,我以前就是用鸡蛋壳牛奶等泡在水里发酵,但臭味很难消失,都不敢用了。

你可以把豆饼碎或榨芝麻油剩下的渣抓一把埋土里,但是离植物的根不要太近,上面再盖上厚一点的土也是不错的方法

楼主 2014-2-3 21:48:41 使用道具

小雨的妈 发表于 2014-2-3 07:50
    你在城里吗?想种些啥?

北方的春天能种些啥?

我们现在在青岛租的学区房,一楼带个小院,而且是靠最里边,所以还好,如果纯青菜沤肥上面盖土的话没有什么气味;而且邻居在我的带动下也开始种菜,我们经常边收拾院子边聊天{:soso_e113:}

我打算种的菜很多,现在地里还有菠菜和黑菜可以随吃随拔,春天打算种点小青菜,然后种黄瓜、豆角、西红柿、茄子、紫苏、木耳菜、空心菜......

楼主 2014-2-3 22:03:59 使用道具

z1z1 发表于 2014-2-3 07:57
    介绍一下吧,种的经验

关于细小种子播种的方法:http://www.ebama.net/thread-186421-1-1.html

大一点的种子要经过温水浸泡催芽,苦瓜的种子比较难发芽一般我都直接买秧苗
  • turnup

2014-2-4 14:34:00 使用道具

谢谢楼主的贝壳。受之有愧。
  • sugarfresh

2014-2-8 22:11:19 使用道具

TeddyAviva 发表于 2014-2-3 21:48
    我们现在在青岛租的学区房,一楼带个小院,而且是靠最里边,所以还好,如果纯青菜沤肥上面盖土的话没有什 ...

我看着一列菜名流口水{:soso_e102:} 我可以申请当你的邻居吗?跟你学种菜{:soso_e102:}

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 新年快乐!互相学习,共同进步:)

楼主 2014-2-9 00:44:18 使用道具

sugarfresh 发表于 2014-2-8 22:11
    我看着一列菜名流口水 我可以申请当你的邻居吗?跟你学种菜

如果真能做邻居我就太荣幸了,正好可以请教你如何种花,你养的花真好,我就种不太好{:soso_e163:}
  • high5

2014-2-23 07:10:42 使用道具

我看楼上二位开一个有机农场得了,一个种菜,一个种花, 再来一个种果树,就齐全了:)

评分查看全部评分

TeddyAviva + 30 祝你和家人新年快乐!健康幸福!

楼主 2014-3-7 14:09:41 使用道具

waehong 发表于 2014-3-7 13:06
    有没有播种计划?这个天买那些种子合适呢?

别看我种的不怎么样,种子可是攒了一大堆,所以先把手里有的先种了吧,否则就过期了。

不知道你在什么地方住,青岛这边已经开始买土豆种,月底就可以种土豆了;好多菜也可以在室内育苗;如果你是种菜新手,可以等天气暖和了买现成的菜苗:西红柿、辣椒、茄子;其它的在4月底也都可以直播了
  • 贝壳雨99

2014-4-23 13:48:04 使用道具

的确可以开农场了
  • Lisabelly

2014-4-23 13:50:57 使用道具

要是有块地就好了