mayingbin 发表于 2014-2-8 17:03:18

孩子用学珠心算吗?

请教一下过来的爸爸妈妈,你们认为有必要学珠心算吗?听说学的不精还不如不学,是这样的吗?

jiankan 发表于 2014-2-8 17:09:03

听说国外的孩子口算能力都很弱的

蚕豆花芯 发表于 2014-2-8 17:09:40

珠心算用的方法跟口算的方法不太一样,学不学无所谓

小雨的妈 发表于 2014-2-8 17:18:54

珠心算我快20接触过,有技巧,记住反复练,都可以做到,是好东西。

但学龄前不适合学。

sugarfresh 发表于 2014-2-8 18:17:50

懒妈觉得,没必要。我小时候没学过珠心算,数学还不都是100分+20分。{:soso_e120:}

05zwzw 发表于 2014-2-8 18:18:08

学龄前也犹豫过,先在回过头看,身边很多学过的孩子已经没剩啥了,数学也没有体现出来啥优越性,也看到过很多文章都说没用,建议让孩子多玩玩,别学这个了。

netspirit1977 发表于 2014-2-8 18:19:27

珠心算很有争议,就算了吧。

西风夜凉 发表于 2014-2-8 18:22:52

争议很多,整体来看,弊大于利
在超前学习成风,危害加大的社会背景下,还是让孩子多玩玩吧

雁过不留影 发表于 2014-2-8 18:37:44

优优宝贝 发表于 2014-2-8 19:23:26

玩玩算盘可以,但是珠心算,还是算了吧,再大点去学也不迟啊

x0yy 发表于 2014-2-8 20:33:03

我有个朋友很建议学的

yy梅溪 发表于 2014-2-8 21:48:43

五进制的,孩子容易弄混。身边有小朋友学过,数学成绩很一般。这些技巧要记住的,能记一辈子还行,不然早晚忘记了。

婴宁 发表于 2014-2-15 12:51:59

真巧,这个问题我可以来说一下。
我妈妈是教珠心算实验班的老师,带过三届,实验班和普通班比各个学科成绩都显著更好,我妈妈的小学并不是我们那个城市最好的,但实验班的学生升入重点中学的多,很多在中学也名列前茅。珠心算平时练习很辛苦,那时候周末和假期我家都有为了参加比赛来练习的学生。我觉得珠心算的价值并不是在于算得快和表演,更多的是锻炼手脑协调和开发大脑。
我自己现在也成了数学老师,珠心算的算理和数学课本不同,学生中有入学前学过珠心算的一开始会有点困惑,但很快也能适应,不过据我观察这些孩子的数学发展在班里不是顶尖,因为小时候学了后来没有坚持练习,口算能力还不如没学过珠心算但数学天份特别高的。
综上所述,如果不是上一个珠心算实验班,只是想开发下大脑可以选择其他形式。

zhaojianxiny 发表于 2014-2-15 14:57:09

我不懂,但看到的文章都说珠心算不好,我肯定不会让孩子学的。

dahaiodahai 发表于 2014-5-5 14:38:22

学过了,但是觉得意义不大

珈蓝魅莲 发表于 2014-5-13 02:43:16

珠心算容易让孩子只注重快速计算而不注重题目背后的数理关系,而数理关系的理解才是数学的基础,快速计算只是一种技能。

0恬玉爸爸 发表于 2014-7-3 20:38:36

以前让孩子接触过一段时间,后来放弃了,这个没什么技术含量,不赞成让孩子去当运算机器

xdp1223 发表于 2014-7-4 15:26:48

我们小学的珠心算是必学的课程。

mn5599 发表于 2014-7-5 02:23:28

珠心算不重要,数学思维很重要

090103 发表于 2014-7-23 16:26:22

我们这里的少年宫就有这个项目,规定是最小得中班升大班的小朋友暑假报名。还好吧,没有那么严重的坏处。因为现在家长们普遍都较理智,不会强求小孩学到什么程度,让小孩去了解,学习一下另类的计算方式,开拓一下思维。我家小孩也报了,我没有看到她学的有多痛苦,相反因为算盘上一个个珠子与数字对应,所以这样的加减法更形象。可能现在还在初级阶段,感觉挺喜欢你拔盘算的。听说后面要不用算盘,挺难的。走一步算一步吧。其实什么东西都不会白学,只是反映的形式和时间早晚而已。

090103 发表于 2014-7-23 16:26:46

我们这里的少年宫就有这个项目,规定是最小得中班升大班的小朋友暑假报名。还好吧,没有那么严重的坏处。因为现在家长们普遍都较理智,不会强求小孩学到什么程度,让小孩去了解,学习一下另类的计算方式,开拓一下思维。我家小孩也报了,我没有看到她学的有多痛苦,相反因为算盘上一个个珠子与数字对应,所以这样的加减法更形象。可能现在还在初级阶段,感觉挺喜欢你拔盘算的。听说后面要不用算盘,挺难的。走一步算一步吧。其实什么东西都不会白学,只是反映的形式和时间早晚而已。

小小柯 发表于 2014-7-23 16:45:12

我们这少年宫也有,考虑一下,还是不去学算了

天使苗苗 发表于 2014-11-24 13:44:44

哈哈等闲下来一点,还是我自己去学学珠心算吧,感觉我更需要。。。

wujuanling 发表于 2014-11-24 13:54:59

没学,感觉传统的算法更好

Bunnyma 发表于 2015-2-26 12:58:11

刚去交了学费,被告知这个学期就要开始珠心算。。。。。。。。。。。。。。。。。。

xixihaha_dall 发表于 2015-2-26 14:32:06

婴宁 发表于 2014-2-15 12:51 static/image/common/back.gif
真巧,这个问题我可以来说一下。
我妈妈是教珠心算实验班的老师,带过三届,实验班和普通班比各个学科成绩 ...

非常辩证地解释了珠心算的优缺点,感谢分享!

lauchinleung 发表于 2015-3-6 20:10:58

thanks for sharing
页: [1]
查看完整版本: 孩子用学珠心算吗?