tansl 发表于 2014-2-13 08:02:42

请教大家,怎么对孩子说分享的好处

小羽两岁三个月,两岁前都不怎么懂事,基本我说什么都认可,因为是独子,我特别在意让他分享,他也一直很爱分享,可是最近一个月,随着心智发育,他开始反对我的一些说法,因为带他去别的小孩家玩,发现别人都不愿意和他分享,他也开始不分享了。我找了关于分享话题的绘本和他读,结果听完他说不要,某某不分享。我不知道怎么和他说,请大家帮我出出主意,谢谢。
我想过说:你不分享,别的小朋友不和你玩哦。但是觉得会让他以为一定要拿东西给对方,对方才会和他玩 。
而且现在好多两到四岁的小孩都不怎么爱分享,可能是到了物权意识阶段,如果按照那种说法,那岂不是让小羽没朋友玩了。
也想过说:爱分享的小朋友才是乖宝宝,但小羽好像对乖宝宝这个词没反应。

lyjlffffff 发表于 2014-2-13 08:26:19

如果是我,我会告诉宝宝,社会上有很多不同的人,有很多大方的人,也有很多小气的人,有很多勇敢的人,也有很多胆怯的人,有很多好人,也有很多坏人。。。
妈妈喜欢和大方、勇敢的好人玩,同时妈妈也在努力向他们学习成为那样的人,那宝宝你呢?

tansl 发表于 2014-2-13 08:31:15

lyjlffffff 发表于 2014-2-13 08:26
如果是我,我会告诉宝宝,社会上有很多不同的人,有很多大方的人,也有很多小气的人,有很多勇敢的人,也有 ...

谢谢你的建议,但是小羽估计听不懂这么深奥的话,他属于发育慢的,最好是能简单点,短点,能经常重复的和他说

lucky2000 发表于 2014-2-13 08:32:23

你儿子做得很好。
关键是你分享的东西出了问题,不是所有的小朋友都喜欢绘本,你要看跟谁分享,不同的人喜好不一样,你要带一个对方喜欢的东西,而不是你孩子喜欢的东西。你甚至可以问问孩子对方喜欢什么,或者你自己观察人家喜欢什么。
下次带着对方喜欢的东西,孩子们会交换玩具,玩得很高兴。
到幼儿园后,老师会教孩子们分享玩具、书、食品,到时自然就会了。

周鱼 发表于 2014-2-13 08:32:58

二楼说的挺好
要是我说,有好东西不让人知道,犹如锦衣夜行,让他们看看,去羡慕嫉妒恨吧。

tansl 发表于 2014-2-13 08:37:32

lucky2000 发表于 2014-2-13 08:32
你儿子做得很好。
关键是你分享的东西出了问题,不是所有的小朋友都喜欢绘本,你要看跟谁分享,不同的人喜 ...

可能我表达不准确,我不是说别人不要我的东西,是别人不把东西分享给小羽。造成了他不愿意把东西给别人。绘本是关于分享话题的,是我读给他听,希望他能分享

士将存 发表于 2014-2-13 08:56:53

我觉得楼主关于分享这个概念教的太早了,孩子刚2岁多,正是自我意识很强烈的时候,什么东西在他眼里都是“我的”,我看过一篇文章说孩子只有对自己的东西有充足的安全感的时候,才会想到去分享。我觉得楼主这时候应该给予孩子充足的肯定“这东西就是你的,谁也拿不走”,而不是强迫孩子接受分享这个概念。
孩子到了一定时间自然就会想到与他身边的小朋友一起分享他的快乐。我家孩子大概在前两个月的时候,突然指着爸爸给她买的一盒糖说“带到幼儿园给小朋友”,当时我和他爸爸都有些吃惊,因为这是她第一次自己主动的要把她喜爱的东西分享给别人。所以我认为楼主真的不用着急。

tansl 发表于 2014-2-13 09:38:18

士将存 发表于 2014-2-13 08:56
我觉得楼主关于分享这个概念教的太早了,孩子刚2岁多,正是自我意识很强烈的时候,什么东西在他眼里都是“我 ...

小羽的性格很温和,啥事都没所谓的,而且我从小就和他说分享,他也一直做的很好。其实他现在也没有什么都是我的这个概念,他现在是因为别人不分享,他也不愿意分享了

贪得无厌 发表于 2014-2-13 09:47:41

看过一些观点,说不一定要强制孩子一定要分享,自己的东西自己喜欢不给,是人的本性,何必虚伪一定要分享出去才是个好宝宝?再说,估计很多大人也未必能做到这点吧,何必强求孩子。
如果是我,我就说你可以选择,如果小盆友愿意和你分享,你也可以分享,如果对方不愿意,那你自己选择要不要分享给他,他们是你的朋友,你自己来决定。

zhaojianxiny 发表于 2014-2-13 09:51:56

3岁前不要教孩子分享,自我物权也非常重要,重要性不亚于分享。3岁后,可以逐步引导。

tansl 发表于 2014-2-13 09:53:14

贪得无厌 发表于 2014-2-13 09:47
看过一些观点,说不一定要强制孩子一定要分享,自己的东西自己喜欢不给,是人的本性,何必虚伪一定要分享出 ...

以前小羽是这样的,我不会强迫他的,也不觉得不好,但是他现在不是说喜欢的不分享,而是因为别人不分享,他也不分享了,而且对象不是那个不分享的人,而包括了所有人,包括爸妈

贪得无厌 发表于 2014-2-13 09:55:33

tansl 发表于 2014-2-13 09:53 static/image/common/back.gif
以前小羽是这样的,我不会强迫他的,也不觉得不好,但是他现在不是说喜欢的不分享,而是因为别人不分享, ...

那我觉得更像是物权敏感期,“这些都是我的”,那你只能等着那段时间过完吧

士将存 发表于 2014-2-13 10:07:07

tansl 发表于 2014-2-13 09:38 static/image/common/back.gif
小羽的性格很温和,啥事都没所谓的,而且我从小就和他说分享,他也一直做的很好。其实他现在也没有什么都 ...

其实我觉得你可能理解错了“我的”这个概念,“我的”并不一定就是不分享,而是孩子长到2岁多,先要对自身有了解,理解什么是“我”,然后知道什么东西是“我的”,这是一个界限,一个范围,只有懂得理解了这个界限范围,他才会开始照顾观察到周围什么是“你的”,什么是“他的”,什么是“别人的,不是我的”,然后才会想到自己的东西可以跟别人一起分享,其他人也可以把东西分享给他,从而成为“我的”。这是一步步发展而来的,先要让孩子认清楚“自己”和“我”,比如我家孩子那时候总说“这是我的爸爸妈妈”,“这是我的杯子”,“这是我的书包”等等,她这就是在认知“我”,这个概念一定要建立起来。
比如说:孩子那时候拿着好吃的说“这是我的”,我就说“对,这是你的,那有没有爸爸妈妈的?”,这时候她才会意识到“哦,这是我的东西,爸爸妈妈想要的话需要经过我的同意”,然后她才会从她的里面分出一部分给爸爸妈妈。我觉得这就是分享的雏形,但是必须先要让她意识到东西是她的,她有支配的所有权。
页: [1]
查看完整版本: 请教大家,怎么对孩子说分享的好处