肖钧钧 发表于 2014-2-27 00:56:43

最近儿子讲故事的时候,不让我翻书?

连续几天小儿子,要我和他讲故事。有喜欢看书的热情,他却自己要拿着书,一页页翻,我根本没讲完,他就翻过一页。
       前一段时间,经常可以和他讲半个小时以上,他都是安静听。现在他自己经常会拿着书,自己对着讲,没讲过的新书,自己编一些故事,几页几页翻过去,就是不让我讲下去。不知是什么原因,请教!谢谢

这几天他还是喜欢自己翻,我和他说:“如果他翻我就不讲啦!”然后他马上就递给我,我讲几页,他就又干其他事。反而他自己翻,还可以看一会,自己看到什么就编一些。拿其他的以前讲过的故事套到新书上。所以这段时间,根本没办法讲故事。

季不住 发表于 2014-2-27 01:01:30

我家也会自己要去翻,我发现,要么是那一页不感兴趣,要么是我讲太慢,或者是太熟悉了……
所以我一般规定他我讲的时候不许他去翻书,跟他讲会割手,妈妈翻。不过他的小手还是会忍不住去翻,这个时候我就会加速讲咯,很多时候我不会照着书上一字一句的念,自己发挥了,家常话跟他讲,意思差不多就行,而且简短。
当他状态很好的时候,我就会照着念。

七月蓝桉 发表于 2014-2-27 01:46:22

我家的也是 后来我发现我家小孩好像单纯的对大人翻书的动作感兴趣 要模仿 现在还是总说我帮你翻

布什娘 发表于 2014-2-27 03:07:41

我们家的现在也这样,没事,阶段性的,想听就讲,不想听就自己看。还是喜欢书的。

turnup 发表于 2014-2-27 04:45:01

我们不喜欢时这样

小水晶泽儿 发表于 2014-2-27 06:35:48

没事的,可能是阶段性的,孩子可能只想看图。

wallacebai 发表于 2014-2-27 07:48:22

我家最近也是这种情况, 随她吧, 还能怎么样。

elamelam 发表于 2014-2-27 09:01:54

我家孩子小时候都经过这个阶段,我猜主因是他们有自己的喜好,喜欢自己掌控。

当时我的处理方法,就是在认真读的时候,清楚地告诉孩子,你要是这样,妈妈就不跟你读了,你要妈妈读,你就要让妈妈读完全部的字。孩子其实还是想妈妈跟他们读的。但是在另一些时候,我会让孩子自由的翻阅,他们喜欢怎样就怎样,无需太认真。

canshuang 发表于 2014-2-27 09:22:33

我家现在就是这样。拿过书来自己翻,一边翻一边认真的跟我唠叨:”这是我的书,你不能动哦,你会把书弄坏的,等我看完了,我来讲给听。。。。。。。。“      
所以翻书应该是出于模仿和过家家的兴趣,因为除了书,她拿其他的东西也经常这样说。

广雅妈妈 发表于 2014-2-27 09:25:58

要是我,就不讲了。等着什么时候配合,什么时候讲。

zhaojianxiny 发表于 2014-2-27 09:27:13

我觉得孩子很有创造力,如果是我,就让孩子尽情发挥,编故事比听故事重要多了。
页: [1]
查看完整版本: 最近儿子讲故事的时候,不让我翻书?