Jovin 发表于 2011-6-18 21:22:45

两个孩子之间的那点事情,欢迎两个孩子的家长来谈谈

想着说说很久了,总是没有时间。

今天终于挤了点时间出来了。问问大家,我家两个孩子,现在都小,年龄相差不大。玩玩具的时候,总是会出现争抢的情况。这个是我最头疼的问题。真不知道该如何处理。

让老大让吧,可总让,我觉得老大心理会不会觉得不高兴。让老二让吧,那也不现实,小东西啥道理都讲不同。让他们分开玩吧,可觉得这又不太符合我生两个让他们做伴的目的。而且总分开玩,也没多余人手照顾。

有啥好办法,让两个既可以不抢玩具玩,又可以一起玩。

leya 发表于 2011-6-18 21:46:57

大的讲道理
小的哄

rayo0lee 发表于 2011-6-18 21:54:01

我一般不管,不能老是去帮他们解决这种问题. 如果闹僵的话,一般象征性的安慰下输的那个.不过你家小的还小啊, 但也不可一味迁就小的.

lihuiweiwei 发表于 2011-6-18 22:28:24

我们岁数差得多还抢呢,一般都是小的捣乱挑衅,强制让哥哥忍让,然后再跟哥哥讲弟弟玩的所有的玩具都是你小时玩过的,所属权是你,使用权是你和弟弟,他心里就平衡了。关键还是找平衡

天才二宝妈 发表于 2011-6-18 22:37:38

我家经常混乱两个在一块时呵呵,我一般公平点,
玩啥一般两个人轮一下,比如骑木马,
当然兄弟俩常不听我的。
有时为避免“战事”蔓延会稍微分开下,
可是两个非常爱赖在一起,
特别是小的总是跟在哥哥后面。
等他们大一点后,我尽量公平不介入孩子之间的争端,
这也是汪培珽书里提到过的一点吧,
做父母的建立好规范,
还有规定不许动手,无论什么事情谁先动手就是谁错。
公平的对待两个孩子,不要规定大的总要让小的。

目前我家还小,暂时还没啥争议,
汪的办法还没具体实践过,
只掌握了其精神。
最高级的无非哥哥嫌弟弟烦,推开他,有时手脚重点;
弟弟争抢哥哥的玩具或书。{:soso_e113:}

轩轩妈妈 发表于 2011-6-19 01:40:15

我家姐姐一点都不肯让着弟弟,总想着让我生多个听话的妹妹陪她玩。

Jovin 发表于 2011-6-19 21:19:40

多谢大家出主意,欢迎更多的爸妈参与,让我的带孩子路走的轻松些。

elsie425 发表于 2011-11-26 17:57:29

经常讲关于“分享最幸福”这类的故事试试呢。

hxr1128 发表于 2011-11-26 18:02:43

学习一下,以后我也会遇到这种情况。呵呵~已经开始想要怎么解决两个小孩子的相处问题了。

monamy 发表于 2011-11-26 18:07:23

我小时候总欺负我哥哥 {:soso_e120:} 从来都是他让着我

葛朗台老爸 发表于 2011-12-27 08:34:22

我会给他们读相关的故事书,通过故事告诉他们分享的道理,玩具需要大家轮流玩。比如,“苏菲生气了”,小熊系列的“排好队一个接一个”,“这是我的”都是很好的故事。单纯的说教对小朋友真的不管用,但是故事里小动物或者小朋友的故事会让他们意识到什么是对的。
我买玩具,一般都不会买两个一样的,因为孩子长大后,总归要适应不断竞争和适当妥协的生存方式。

deer 发表于 2011-12-27 08:42:18

可以再找个一个两个年纪差不多的孩子和兄弟俩一起玩……

xiansh2003 发表于 2012-3-2 13:29:50

呵呵,二宝也是幸福啊,现在大多都是一个呢

菜根儿2009 发表于 2012-3-3 09:42:49

女儿也是很想要个妹妹,她要自己照顾

peagirlgu 发表于 2012-3-3 11:55:57

bettyyang 发表于 2018-12-29 16:16:33

哈哈,楼主现在俩娃都快上中学了吧?

俺家哥哥比妹妹大八岁,俩人还老打架呢,从小打到大……我一般不管,我跟妹妹说你不要招他,他那么大块头(179cm 63kg)妈妈都打不过他,你哪是他的对手?他没轻没重的,招他你肯定吃亏。

跟儿子说你别招妹妹,她哇哇哭的话把爸爸这条神龙召唤出来那你可就惨了……

他们也就闹着玩,平时还是妹妹欺负哥哥居多。

Jovin 发表于 2019-1-3 17:47:54

bettyyang 发表于 2018-12-29 16:16
哈哈,楼主现在俩娃都快上中学了吧?

俺家哥哥比妹妹大八岁,俩人还老打架呢,从小打到大……我一般不管 ...

哈哈,是呐,现在两个好多了,可能也长大了。祝福您的俩个宝贝快乐成长

cr1118 发表于 2019-1-4 12:02:16

我家双胞胎,两个女孩,个个都是女侠,每天家里就是上演的各种女人打架戏码,曾经有过干预,干预后效果不佳,且到外面怯场了,所以干脆让他们打闹,只要不特别大的伤害,维护任何一个都会让另外一个人心里不舒服,可能通过打闹晓得如何去保护自己,如何去解决问题

punsky 发表于 2019-1-9 14:36:40

建立规则,谁先拿到谁先玩
页: [1]
查看完整版本: 两个孩子之间的那点事情,欢迎两个孩子的家长来谈谈