TeddyAviva 发表于 2014-3-1 22:31:51

关于如何购买菜苗

又是一年春来到,树木泛绿,小草萌芽,在冬天的时候就早早的盘算好了春天一到要买什么苗种什么菜,激动的心情难以言表!
有些蔬菜的种子很难发芽,比如苦瓜,种皮非常厚,要提前消毒催芽;还有的蔬菜虽然发芽容易,但是想早点吃上,买现成的苗就不失为上策,比如西红柿和茄子。

去年还不到种菜的季节我就开始折腾着在室内育苗,结果由于缺乏经验,温度也没掌握好,最后还是放弃了这项伟大的试验买了现成的苗,容易发芽的菜也是到了适合播种的季节才开始种的。

今年,我终于忍住了折腾,决定到了合适的季节再开始播种,有些蔬菜还是会去买现成的菜苗。

转一位资深菜友的经验:一般可以通过下列渠道买到蔬菜小苗:到市郊蔬菜大户的大棚购买;在菜市场购买;到专门的农科所育苗基地购买;在网上购买;还可以同菜友交换。
我前几年都是到市郊蔬菜大户的大棚购买菜苗,但他们是以自种为目标,多余的菜苗才肯出售,在菜市场也是从这些大户的手里购买他们多余的菜苗,随意性很大,往往不能满足种植的需要。

农科所的菜苗都是分期分批育苗,满足不同需要。他们专门育有各种蔬菜小苗出售,并且品质很好,优良品种很多。由于品种不同,菜苗的大小也不一致,就是同一个品种也是分批多次播种。

购买菜苗要注意以下几点:1、尽量购买有单独营养钵栽种的菜苗,虽然价钱贵一些,但缓苗快,容易存活。
2、如果是自己从土里面起菜苗,一定要准备铺助工具,比如筷子和小棍,尽量多带土,千万不要图省事硬拨乱扯。
3、起菜苗时要选择叶色靓绿、枝杆挺直、无病虫害、无伤害的小苗,一般长在地边的小苗更健壮,扎堆的小苗看似不错,其实更柔弱。
4、起出来的菜苗最好放平在篮子里,如果是塑料袋一定要小心轻放。
5、如果老板已经把菜苗起好并包装好,一定要打开检查,剔去病弱苗。
6、菜苗到家后,一定要尽早尽快的种上。

elamelam 发表于 2014-3-1 23:09:00

谢谢,很好的提醒。我下个星期也要开始在露天阳台种菜了。

TeddyAviva 发表于 2014-3-1 23:23:50

elamelam 发表于 2014-3-1 23:09 static/image/common/back.gif
谢谢,很好的提醒。我下个星期也要开始在露天阳台种菜了。

太好了,下周我打算买土豆种回来种土豆!前两天刚撒了香菜种,期待出苗:)

zz0606 发表于 2014-3-2 22:49:02

正是因为研究了楼主的文章,我也准备开始阳台种菜,看看以后是不是能发展到养鸡,养鹌鹑。呵呵。

TeddyAviva 发表于 2014-3-2 23:00:01

zz0606 发表于 2014-3-2 22:49 static/image/common/back.gif
正是因为研究了楼主的文章,我也准备开始阳台种菜,看看以后是不是能发展到养鸡,养鹌鹑。呵呵。

论坛里有好多人也种菜的,又多了一位朋友,太高兴了!

zz0606 发表于 2014-3-3 18:03:47

TeddyAviva 发表于 2014-3-2 23:00 static/image/common/back.gif
论坛里有好多人也种菜的,又多了一位朋友,太高兴了!

主要我一看是位山东的妈妈,哇,可借鉴的经验太多了,真省了事了。我去过青岛。也知道李村在哪,可是没想到你们那里的集市比我们这里的大集卖的东西要多的多了。好久没去我们这里的大集了,等着我也去逛逛。

hellenwong 发表于 2014-3-3 23:19:02

真羡慕楼上的几位,有地方可以种菜啊

lutulutu2012 发表于 2014-3-4 00:55:24

你们觉得封闭阳台也能种菜吗

页: [1]
查看完整版本: 关于如何购买菜苗