jiankan 发表于 2014-3-4 14:42:55

与其认老虎,不如认藏敖

最近在给孩子看认物卡片,狮子老虎大象犀牛,还有些动物我都不认识,包括一些鱼类鸟类和花草。
突然有一种想法,孩子认这些实用吗?他能接触到吗?除了动画片和故事里能看到,这些对他有多少实际意义?
倒是小区里各种各样的狗很多,孩子时常能见到,时不时会有一些猛犬。我身边很多人,看到各种狗是叫不出名字的,更别提狗的性格和特点了,只知道看到大狗害怕,却不知小狗更加暴躁。我想,我是不是应该先给孩子认狗,而不是狮子老虎,告诉他遇到藏敖德牧比特之类躲远点呢。
同样的,与其认些不去花店见不到的花,是否先把菜场里的菜认认全?与其认小丑鱼、彩虹鱼,是否先把每天吃的鲫鱼鲤鱼搞清楚?
我知道很多爸妈不赞同,求喷的时候稍微客气点,谢谢。

yuezixi 发表于 2014-3-4 14:49:02

同意楼主的说法,学习是要跟实际相结合的,提高知识实用性的同时提高孩子的兴趣。

刘宝宝亲亲 发表于 2014-3-4 14:51:54

同意,可以同步进行的吗

zhaojianxiny 发表于 2014-3-4 14:54:31

我赞同,菜市场的鱼我一种也认不出,多么苍白的人生呀。认识所有的菜,认识所有的鱼,认识肉的部位,这是多么有用的知识呀,一生都有用,不是说会做饭的孩子到哪都能活吗。

netspirit1977 发表于 2014-3-4 14:58:46

我觉的LZ说的挺对的。平常多在小区里逛逛,多认识认识猫猫狗狗的,带着去逛逛菜场超市,看看鱼啊蔬菜一类的东西,这也是早教啊,而且能看大小能摸质感,是活生生的,比枯燥的图片强多了。

chloe0507 发表于 2014-3-4 14:59:06

思路完全正确。小孩子最好看实物。
小饭店一家家逛吧,有很多种鱼的。我家小鬼逛了一学期。一放学就去看鱼。
比认物更有趣的,就是认路,公交车的行车路线。
生活中够孩子学得了。

小水晶泽儿 发表于 2014-3-4 15:16:34

是呀,生活中见到的各种动物之类随时可以教给孩子,不过,大人要先学了。

juliay 发表于 2014-3-4 15:17:08

现在看见什么狗都害怕。。。。 不过我觉得这个思路很好,其实平时看到很多植物都叫不上名字~ 要是每个植物上都写着名字就好了。。。。

flora602 发表于 2014-3-4 15:41:20

每种大类让宝宝认识,如果种类下的细小的分类就要看宝宝的兴趣了,比如宝宝对恐龙感兴趣,妈妈就要被迫认识很多恐龙的名称了
页: [1]
查看完整版本: 与其认老虎,不如认藏敖