梦回中国风 发表于 2014-3-5 22:39:14

自然拼读的教学实践

最近在教一个孩子少儿英语,前期这个孩子有点多动症,每次考试都是40多分,学校的老师和家长都拿他没有办法了 于是就求救于我,希望有所改善,我刚刚接手这个孩子的时候,教他什么他都是一副心不在焉的样子,我改变了一下策略,让他立正站好,大声的朗读英语,第一个星期 对他的要求是大声读清楚,不停的重复读,要最大声,这样我才能听清楚,他是否发音准确。第二个星期开始,在大声读清楚的同时,快速不停的重复读,发音不停的被纠正,读到我满意为止。在这样的方法刺激下 这个孩子多动的毛病有所改观,嘴巴和耳朵的刺激达到了一定的效果,不会上课的时候来回动眉毛等等的小动作了,在学校上课的时候 老师的课程也听懂了 对上课逐渐有了自信。我挺高兴的 期末考试成绩 有所进步,因为他平时没有大量的练习拼写,还是有很多失分点。很多单词会读 但是不会拼写。本学期开始 加强拼写练习,要求他在大声重复读的过程中,用笔开始抄写,一个星期过后,他又反应 长单词很难记忆,于是开始总结自然拼读。以前我没有系统的学过,开始一点点在他学过的单词中,帮他总结,very 这个单词,他自己分解成两部分ve 和ry 以前记不住发音 他就会写汉字 歪 瑞 来代替。时间长了 会收到汉语发音的干扰 让英语发音越来越不准确,改变策略,本周的单词vegetable 我就告诉他 very里的ve 和 vegetable里的ve是一样的 发音相同 以后不要再用 汉字 歪 来代替了 very里的ry和 sorry里 ry 发音也是相同的 以后不用再用 汉字 瑞 来代替了,这些源于 自然拼读的理论 在我的英语教学实践中慢慢得到体现。以后再遇到 生单词 我会让这个孩子 自己来分解成自己喜欢的部分 慢慢形成自己的自然拼读规律 不能照搬照抄网上的,要学习前辈的理论 创新属于自己的拼读规范,大家觉得这样做好吗?

lliqi 发表于 2014-3-5 22:48:30

我赞成 只要孩子找到自己的学习方法就行.

梦回中国风 发表于 2014-3-5 23:11:54

lliqi 发表于 2014-3-5 22:48 static/image/common/back.gif
我赞成 只要孩子找到自己的学习方法就行.

这个方法对他来说比较适合他本身,长单词 需要按照音节来划分成若干个部分,就好比汉字也有偏旁部首一样,按音节来分解单词的好处是 记住发音的同时 拼写也可以轻松记住,而且能在不断的积累中 形成属于自己的专属拼读,既 发音和拼写一一对应的关系

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-6 10:01:52

孩子有了很大的进步,说明你的方法效果不错,好的方法不一定适合每个孩子,还得根据孩子的实际情况确定。

梦回中国风 发表于 2014-3-6 10:13:07

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-6 10:01 static/image/common/back.gif
孩子有了很大的进步,说明你的方法效果不错,好的方法不一定适合每个孩子,还得根据孩子的实际情况确定。

现在的孩子学习没有什么目的性 根本不知道以后社会竞争的残酷和激烈 家长们倒是非常的着急,只有耐心的引导他 尽快观察出他的天赋 培养好兴趣 以后才能有所发展

crystalzhang 发表于 2014-3-7 17:16:59

bangzhuhaizixuexi

梦回中国风 发表于 2014-3-7 23:50:39

这个方法还不错

且异 发表于 2014-3-21 20:51:47

梦回中国风 发表于 2014-3-25 20:06:44

且异 发表于 2014-3-21 20:51 static/image/common/back.gif
汉字是拆偏旁部首 英文就是拆音节

太对了 我 上课的时候 就是这样告诉他们的 他们一下子就理解了

春晓爸爸 发表于 2014-3-31 15:47:53

高手啊,佩服佩服

redalert777 发表于 2014-4-2 10:25:42

不能用汉字来代替读音,这个习惯肯定要不得的

zhaojianxiny 发表于 2014-4-2 10:44:40

赞一个,很有启发。

夏天的白玫瑰 发表于 2014-4-2 14:57:00

或者这也叫做因材施教。

关儿 发表于 2014-7-2 21:27:19

学习了,,,

太阳花创新英语 发表于 2014-7-2 21:43:50

lhllm 发表于 2014-7-3 09:38:22

我家也有这个问题,回头试试

juanerqiu 发表于 2014-8-9 13:57:52

在广州 发表于 2014-8-12 11:48:13

适合的就是最好的。
页: [1]
查看完整版本: 自然拼读的教学实践