琴菜 发表于 2014-3-7 17:16:07

大家来说说你看过的最好的育儿书籍!

总是给孩子买书看…自己看的育儿方面的书籍却很少!
请大家都来说说你自己看过的觉得非常好的,有实际意义的书籍…因为太多育儿书打着很响亮的名字…内容却都是泛泛而谈!

菲比寻常1983 发表于 2014-3-7 17:18:17

《爱和自由》《爱弥儿》《美感是最好的教养》。前三名。

sabrinaguo 发表于 2014-3-7 17:21:10

对我来说,最好的是《正面管教》

zhaojianxiny 发表于 2014-3-7 17:25:01

《父母效能训练手册》《无条件养育》《不奖不打管孩子》《游戏力》《科学育儿圣经》有这5本也就够了。

longzhiye 发表于 2014-3-7 17:26:33

父母的保存期限只有十年。

I服了I 发表于 2014-3-7 18:07:41

楼主这个帖子好!看过一句话:中国最需要教育不是孩子,是家长。
我喜欢的:《好妈妈胜过好老师》,《旅行,是最好的教养》,《好孩子的成长99%靠妈妈》,《出国不出国:北美金字塔教育的启示》

西风夜凉 发表于 2014-3-7 18:31:21

《爱弥儿》《童年的秘密》《夏山学校》

robeccalew 发表于 2014-3-7 18:41:15

我是来学习的

浅笑盈盈 发表于 2014-3-7 18:47:26

看的书还是太少!学习!《爱和自由》是要推荐的。

shaniay 发表于 2014-3-7 18:48:32

好多好推荐啊

我爱我家妞 发表于 2014-3-7 18:49:13

看过几本,可是不仅书名我忘了,内容也忘了,咋办。我的记忆怎么这么差呢。

jiankan 发表于 2014-3-7 18:49:35

<育儿百科>

katykaty03 发表于 2014-3-7 18:57:30

「每個孩子都能學好規矩」、「每個孩子都能好好吃飯」、「每個孩子都能好好睡覺」

小水晶泽儿 发表于 2014-3-7 19:34:04

爱和自由               
倾听孩子
爱的教育
给孩子自由
为孩子立界线
斯波克育儿经
孩子你慢慢来
中国孩子成功法
故事知道怎么办
玩是最好的教养
捕捉儿童敏感期
站在孩子的高度
卡尔威特的教育
小巫教你讲故事
好妈妈胜过好老师
懒妈妈快乐育儿经
心理专家的教子秘诀
宝宝聪明就这样简单
孩子,把你的手给我
谁拿走了孩子的幸福
喂故事书长大的孩子
养孩子我们可以不吵吗
我身边的家庭教育故事
孩子对着干,妈妈怎么办
培养完美女孩的100个细节
你的1岁3岁4岁5岁孩子
如何说孩子才会听 怎么听孩子才会说

每本书都有可取之处。

季不住 发表于 2014-3-7 19:36:25

孙瑞雪的书,就是楼上很多人推荐的《爱和自由》,她还有其他书,你可以搜搜
李跃儿、小巫的书也可以看看,其他的楼上说的很多我自己有,但还没看,唉,我娃儿都2岁了,也不知道每天忙什么
如果家有小小孩,就是刚生下来或者怀孕的妈妈,我看过台湾的王宏哲的书《孩子的教养,你做对了吗?》,觉得还不错,他是脑科出身的医生,有些方面讲出来蛮有信服力的,只有台版的,你可以淘宝购买
另外就是推荐汪培珽的书咯,她的书可不止《培养孩子的英文耳朵》《喂故事书长大的孩子》,她还有其他大概6、7本左右的书,是告诉你怎么爱孩子哦,只有台版的,淘宝可买,大概5、60左右一本
还有松居直的《幸福的种子》,也很Nice。
那个很火的,N久一直排名第一的《好妈妈就是好老师》,我在怀孕的时候看过,但没看完,里面讲的都是她家闺女的经验了,作者闺女好大了,如果是小小孩就可以先不着急看这本了
育儿书,没有最了,好的书侧重点不一样,我自己看过的觉得不错的,都告诉你啦,还有没看的不发表意见哈。

shuiruotian823 发表于 2014-3-7 19:38:33

进来学习的

pengjy2004 发表于 2014-3-11 10:26:19

楼上的推荐都很好

我推荐2本今年看过的书

专业心理学版本:《情感依附:为何家会影响我的一生》,这本书是由专业的心理医生历时三十年,对100多个被试,从其母亲怀孕到出生,1周岁 3周岁 7周岁 18周岁 30周岁,访谈,录像......我真的很佩服国外科学家研究的精神,可以为一个研究花费无数的心血。

书中的研究显示,7岁左右基本人格定型,从小成长环境健康的婴幼儿,长大了若没有大的创伤,很大的概率会有稳定 健康的人格。

普及版本:《透析童年-------让爱走向成熟》,国内 王树著,是爱和自由教育丛书,普及版,讲述童年自由和爱的重要性,书中 也有一些操作,可以借鉴。

sallyzt 发表于 2014-5-25 22:43:33

来学习下,买了爱和自由,还没什么时间看

小水晶泽儿 发表于 2014-6-16 13:24:49

小水晶泽儿 发表于 2014-3-7 19:34 static/image/common/back.gif
爱和自由               
倾听孩子
爱的教育

没有时间写呢。

Angela-1 发表于 2014-8-5 14:37:11

小年龄段的时候,《育儿百科》、《西尔斯育儿百科》

2-3岁后开始《孩子,把你的手给我》、《如何说》、惠芙乐《倾听孩子》,科恩《游戏力》

西风卷帘 发表于 2014-8-7 01:14:57

宝宝小的时候
综合类的:《定本育儿百科》(工具书类型)

喂养作息类的:《实用程序育儿法》、
《超级育儿通》(这本实体书估计很难找了,但网上有电子版的,按宝宝周数给出了详尽的喂养作息参考)、
《百岁医生教我的育儿宝典》(在台湾影响力还是挺大的一本育儿书,后续还有好些别的作者写的对这本书的实践情况的书)、
《婴语的秘密》(和第一本一个作者,这本偏理论,《实用程序育儿法》偏操作)

孩子成长阶段性的:《你的n岁孩子》(n=1、2、3……)

亲子阅读类的:《幸福的种子》(松居直)、
《喂故事书长大的孩子》(汪培廷)、
《0-8岁宝宝阅读计划》(王甘)

英语启蒙及亲子共读类的:王甘的《英语快乐学》(很轻薄的一本书,但是内容很丰富,反复看了不下5遍了),
安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》(和王甘的书相比,这本书很厚实,详尽的讲解了北美孩子语言学习的过程,并总结出适合中国孩子的英语学习线路图,也是一本值得反复阅读的书),
廖彩杏的《用有声书书轻松听出英文力》(廖的书单都是带音频的,特别是JY的音频,很有趣味。她推荐的书多是绘本,比较适合小宝宝入门。另外她的书单配合了周阅读计划表,给大家实际操作做了一个指导),
汪培廷的《培养孩子的英文耳朵》(汪的书单里,分级读物更多,感觉难度大一些)

大一些的宝宝,需要考虑教养问题了

规矩教育类的:《规矩和爱》(这本书是朋友推荐的,我先在首都图书馆借阅了,感觉真的不错,然后纸质版和kindle版的书都购买了。作者是哈佛教育学博士王涛,本书是他结合中西教育理念而成。很喜欢作者的一句话:“在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。”)

家长写的孩子成长纪实&经验谈类:《好妈妈胜过好老师》(这本很热,文笔很不错,属于那种让人能一口气读完的书,书中介绍的一些方法可以借鉴,但绝对不是每个孩子都适用),
《教养可以这么浪漫》(曾蝉连台湾诚品书店畅销排行榜长达四个月,作者在书中展现出来的教育心态很值得学习。)
《我把女儿教进世界名校》(又是台湾作者的书,也是我先在首图借阅了,然后又再购买的。很喜欢书里对孩子学习习惯、生活习惯培养的部分,主要涉及时间管理、计划实施、专注、坚持等习惯的内化。)
《哈佛两姐妹》(也是先借后买的,这本书虽然教育背景是美国,但我很喜欢书中提到的那些学习方法,也很喜欢作者的因材施教,两姐妹的发展方向完全不同。)

其他:
《孩子学琴那些事儿》(希望孩子能学习学习音乐乐器,但还没有什么清晰思路的家长可以看看,这本书对于外行来说很有指导意义)
《培养孩子从画画开始》(我觉得是对简笔画的颠覆啊~~~呵呵,请放开束缚孩子的想象力和创造力的绳索。这本书偏理论)

暂时先列这些,回头想想有没什么补充。

applezhp 发表于 2014-8-7 01:51:09

感谢楼上!

cecilchang 发表于 2014-8-8 01:03:54

汪培珽的书我感觉挺不错的,我看过的有《孩子知道你爱他吗》、《管教啊管教》,里面的方法好多都挺值得借鉴的。其它的楼上的都说到过了,也看过一些,确实挺好的,爱画画的宝宝的家长,不能不看《培养孩子从画画开始》,不要让技巧和具像束缚孩子想像的翅膀哟!对了,还有两本不能错过的书就是《第56号教室的奇迹》1和2,都非常棒,虽然是老师的教学方法,但对家长来说也是很需要参考和学习的,Rafe老师绝对值得你崇拜!

乖乖猫娃 发表于 2014-8-11 15:12:41

《爱和自由》《好妈妈胜过好老师》真的很不错

玄机小宝 发表于 2014-8-20 14:32:03

天啦,这么多好书,收藏!

意国有香 发表于 2014-8-20 15:56:30

<如何培养孩子的英文耳朵>这个是完整看下来,在最初给孩子英语启蒙的时候,给自己一些思路和信心

graceryj 发表于 2014-8-20 16:06:52

好妈妈胜过好老师看过了,不错,有借鉴意义,
喂故事书长大的孩子,汪培珽的,不错
孩子,你慢慢来,龙应台
你的N 岁孩子
牵手两代
如何说孩子才会听
给孩子立界线

Angela-1 发表于 2014-9-3 10:21:08

按孩子时间顺序的话
《育儿百科》、《西尔斯亲密育儿》》、《孩子,把你的手给我》、《游戏力》、《倾听孩子》

我是豆豆妈 发表于 2014-9-12 14:33:30

看过的有很多,觉得印象深刻有几本,一个是尹建莉的书,《好妈妈胜过好老师》,还有她最新的一本《最美的教育最简单》,我很喜欢,文笔清新自然,有些可操作性的方法,还有就是对孩子满满的爱和包容。再就是《爱弥儿》,很经典的育儿书,我觉得现在的很多育儿观点都是从这本书里面出来的。《窗边的小豆豆》也不错,很向往巴学园这样的学校。
我比较喜欢强调爱和包容的书,这样的书即使没有具体的操作办法,但是传递给我的是孩子教育的正能量,让我觉得很温暖,懂得孩子的教育最重要的是妈妈的爱。
有些书是很教条的告诉你如何教育孩子,比如我曾经看推荐买过一套书,《3岁的孩子总是对着干怎么办》、《3岁的孩子总是哭闹怎么办》《3岁的孩子爱发脾气怎么办》,里面的方法虽然有道理,但是很刻板,照着做孩子真不一定买账。所以我觉得育儿书只是一个参考,真正面对孩子时,妈妈细心的观察和满满的爱才是最重要的。

babydragon 发表于 2014-9-12 15:20:52

《游戏力》最好看,绝对的No. 1
页: [1] 2
查看完整版本: 大家来说说你看过的最好的育儿书籍!