TeddyAviva 发表于 2014-3-8 00:30:45

搭暖棚育苗

这两天突然发现迎春花开了,鲜艳的黄色在这个季节份外显眼,吸引住了每个人的目光。
在网上看到南方的朋友已经开始播种育苗,羡慕嫉妒了好几天,今天我终于手痒痒的也开始搭暖棚育苗,有了上一次搭暖棚的经验,这次驾轻就熟一个小时就弄完了。

这是块靠墙根的一小条地,育苗的地方只有一米左右长。先把地深翻,埋上底肥,这次用的兔粪,在肥料上盖上土,然后浇透水,两边各用竹片搭好拱形:

两边和中间各用一根竹竿固定:

为了防止竹竿把塑料布弄坏在竹竿的两头都绑上了塑料袋:

框架搭好了,蒙上塑料布一试......不够大:dizzy::

这是里面的样子:

一边想办法一边播种,有奶白菜、好几种生菜和黄秋葵,还有一点点地方用小竹竿隔开留给苦瓜、蛇瓜和辣椒{:1_1:}:

最后找了两个大袋子用夹子固定在塑料布上,再用一块板子挡上,一个暖棚就完成了:

期待着第一次在暖棚里育苗的菜菜们快快长大!

high5 发表于 2014-3-8 00:47:08

秋葵好像要的温度高,我这里要等4月份。也想种个试试的,但还是忍住了:)

TeddyAviva 发表于 2014-3-8 01:01:53

high5 发表于 2014-3-8 00:47 static/image/common/back.gif
秋葵好像要的温度高,我这里要等4月份。也想种个试试的,但还是忍住了:)

我还是没忍住,打算试试。这个时候就特别羡慕南方的朋友,感觉一年四季都可以种菜收菜!

lucky2000 发表于 2014-3-8 01:11:50

我的草莓苗收到了,这个暖棚可以借鉴,就是没有这么大的塑料布

青山清水 发表于 2014-3-9 15:05:19

劳动最快乐。

点滴 发表于 2014-3-9 20:41:40

看到有人用那种黑色的布,有什么不同?

TeddyAviva 发表于 2014-3-10 13:22:21

点滴 发表于 2014-3-9 20:41 static/image/common/back.gif
看到有人用那种黑色的布,有什么不同?

我觉得黑色的布不适合用来搭暖棚,只适合做地膜防止杂草生长,因为它不太透光,那样植物就不能进行光合作用生长。

点滴 发表于 2014-3-10 13:37:26

TeddyAviva 发表于 2014-3-10 13:22 static/image/common/back.gif
我觉得黑色的布不适合用来搭暖棚,只适合做地膜防止杂草生长,因为它不太透光,那样植物就不能进行光合作 ...

哦。原来是这个作用,我还以为是用来保暧的,教错宝宝了

独219 发表于 2014-3-20 12:32:26

秋葵好吃,我家很喜欢,今年也准备种点

TeddyAviva 发表于 2014-3-20 21:57:21

独219 发表于 2014-3-20 12:32 static/image/common/back.gif
秋葵好吃,我家很喜欢,今年也准备种点

今年我第一次种,期待能够发芽结果!

high5 发表于 2014-3-21 02:57:21

看了你这个之后,没忍住,开始在室内育苗。 用的是喝水的塑料杯子,底面戳了一个洞,放上买的花盆土。
种子先泡了一天,然后放在湿纸巾里面,放入塑料兜子里。 放在家里热水锅炉旁边。 没几天,塑料兜子就鼓起来了。 打开一看,哈哈,种子都发芽了。
然后将发芽的种子放到塑料杯子的土里面,浇上水。。。这几天开始出土了,啦啦啦。。。

TeddyAviva 发表于 2014-3-21 03:34:32

high5 发表于 2014-3-21 02:57 static/image/common/back.gif
看了你这个之后,没忍住,开始在室内育苗。 用的是喝水的塑料杯子,底面戳了一个洞,放上买的花盆土。
种子 ...

太为你高兴了,而且发现你的做法非常专业呢!

high5 发表于 2014-3-21 03:54:36

TeddyAviva 发表于 2014-3-21 03:34 static/image/common/back.gif
太为你高兴了,而且发现你的做法非常专业呢!

谢谢鼓励,菜鸟一枚,边学边干,学而时习之:)

high5 发表于 2014-3-21 03:57:09

哦,我的那个酵素的制作好像失败了,没有找到失败的原因,开始就没有看见冒泡。
准备再重新实验一次。

TeddyAviva 发表于 2014-3-21 11:32:17

high5 发表于 2014-3-21 03:57 static/image/common/back.gif
哦,我的那个酵素的制作好像失败了,没有找到失败的原因,开始就没有看见冒泡。
准备再重新实验一次。

没有冒泡有气体产生吗?一般不会失败,就算觉得没做成功也不要把酵素扔了,再放几个月就可以浇花浇菜了,也是不错的肥料!

high5 发表于 2014-3-21 11:41:26

TeddyAviva 发表于 2014-3-21 11:32 static/image/common/back.gif
没有冒泡有气体产生吗?一般不会失败,就算觉得没做成功也不要把酵素扔了,再放几个月就可以浇花浇菜了, ...

是的,本来就是发酵当肥料的,呵呵:)

anniesunshine_7 发表于 2014-3-21 13:45:54

看得我都手痒痒了,也准备学做酵素。请教下,剩菜,剩饭行不,这些都是麻烦的湿垃圾?

TeddyAviva 发表于 2014-3-21 13:58:48

anniesunshine_7 发表于 2014-3-21 13:45 static/image/common/back.gif
看得我都手痒痒了,也准备学做酵素。请教下,剩菜,剩饭行不,这些都是麻烦的湿垃圾?

可以,剩菜一定要用水洗掉里面的盐分!

xypexy 发表于 2014-3-23 08:17:23

看着很不错,有地方种菜真不错。

TeddyAviva 发表于 2014-3-23 14:13:24

xypexy 发表于 2014-3-23 08:17 static/image/common/back.gif
看着很不错,有地方种菜真不错。

阳台和楼台也都可以种菜,西红柿和辣椒超级好种,而且结果期长!

TeddyAviva 发表于 2014-3-24 13:41:16

2014年3月24日更新:
大棚育的苗生菜和奶白菜都已经长出了小小的芽,好可爱,可以院子里的猫咪总是跑到暖棚里睡懒觉,好多苗苗都被压得东倒西歪的,好心疼啊,看来要把塑料布盖得更严实些:

贝壳雨99 发表于 2014-4-23 13:27:37

看得我都手痒痒

TeddyAviva 发表于 2014-4-24 03:36:06

贝壳雨99 发表于 2014-4-23 13:27 static/image/common/back.gif
看得我都手痒痒

现在谷雨刚过正是春播的好时节,心动不如行动啊!西红柿,辣椒都非常容易种,而且收获期长
页: [1]
查看完整版本: 搭暖棚育苗