yl.zheng 发表于 2014-3-13 14:13:24

开个贴,记录大宝的百花思维练习

在给大宝开始百花之前,在坛子里认真的研究了 小弟的贴子“请问有使用百花思维练习的家庭吗http://www.ebama.net/thread-80538-1-1.html”感谢小弟妈提供的资料和帮助。大宝百花练习是年后开始的。前面3个练习做完了。完成得还比较顺利,孩子也喜欢。现在开始做百花4。不是每天做,孩子有时间,想做时就做几道题目。也在这开个贴记录一下吧。百花4空间认识,要求按照规定在地图上移动,圈和三角来判左右,对大宝来说好象有点难。一开始做就说不会,不知道是不是给图上的一堆三角和圆圈给吓住了。让他把习题转个方向,跟着图走,还是没搞明白。怕强迫他做对他心理压力太大。暂时把这题目放下,让他做下题目,小熊在路上走,判断东西在左边还是右边,他又能很顺利的做出来。怎么前面那道题目就觉得这么难呢?先放着吧。

ibor 发表于 2014-3-13 14:23:25

多大孩子能用啊,我家的四岁了

yl.zheng 发表于 2014-3-14 10:09:27

晚餐后陪大宝做了2道题目。百花4的10数学逻辑和11分类。这两道题目对大宝来说,都属于简单的。认真做很容易就能做出来。但昨晚小家伙很不耐烦,因为动画时间到了,想去看电视。
数的多少,数数都不耐烦。提醒了几次才在情绪中把题目做对。
分类的,也是压着做出来的。因为是黑白打印的,看不出是什么材质的碗,大宝在说异同时,说了:都是圆的,都是吃饭用的。花纹不同。当他对了。
自行车和摩托车对比时大宝的答案:都是交通工具,轮子都是圆的,都有车灯。不同的是摩托大,有排气管,结构不同。
三角型和菱形大宝的答案:都有尖的角,等边的。三角型有三个边,菱形有四个边。
正方体和长方体:一下子就把不同说了出来:一个高一个矮。然后看了会都说都有正方型。
小家伙,要是耐心点,应该还能做得更好些。看他心不在这,就不强求他做了。
一听可以看电视了,马上神采不同,真后悔开通了这电视信号。

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-14 13:13:40

亲,你的宝贝是6岁才做开始做的吗?我想问的是我们现在已经上小一的下学期了,从第一册做起是不是有些简单了?从第四册做起的话,前跟前面是不是没有什么关联?

蔚蓝的蓝 发表于 2014-3-14 19:22:18

妮妮之妈妈 发表于 2014-3-14 13:13 static/image/common/back.gif
亲,你的宝贝是6岁才做开始做的吗?我想问的是我们现在已经上小一的下学期了,从第一册做起是不是有些简单了 ...

可以在网上下下来看看,我觉得直接做四是完全可以的,只是一定要有答案和讲解

yl.zheng 发表于 2014-3-15 23:06:27

大宝昨晚做百花的兴致很高。把数积木提示了一下,实物都不用全做对了。我都有点不敢相信这么顺利。做图形对换时,一开始没摸着头脑。给他在纸上画个图,再跟他解说了一下,结果也做得算顺利。感觉大宝空间感还是的的。
今晚上围棋,回来晚了,没让他做。

茶园 发表于 2014-3-15 23:11:11

这套我家做过。。。。

bessyliu 发表于 2014-3-15 23:29:48

呵呵,我们昨天刚完成百花四,我家兴致很高,完成得挺顺利的,下周开始百花五了。一起加油!

考试必过 发表于 2014-3-19 15:54:56

新人求教,论坛里在哪儿能找到百花思维下载啊,我想打印,怎么找不到呢

yl.zheng 发表于 2014-3-20 10:16:28

大宝前两天把百花4做完了。还算是顺利,原以为数积木会是大宝的难关,没想他大宝很轻易的做完了。反而对图纸上的方向有点畏惧,针对这点,觉得别的宝妈做得好,让孩子在家里跟口令练习左转右转,也很好操作。还有一点弱的是对季节性的东西,跟着象我这样的妈,五谷不分的,什么季节有什么蔬菜水果,什么花是完全搞不清楚的,所以在做类似的问题的时候,大宝也搞不清楚,只能看答案,汗!可这方面要怎么加强才行呢?还没理出头绪。

yl.zheng 发表于 2014-3-21 11:08:34

开始做百花5,一开始就觉得难度加深了。第一题还好,第二题,比较绳子长短的,大宝一下就蒙了,怎么也看不出来哪根最长,哪根最短。听到说是比较长短,他一开始就想到拿尺子去量,还跟着绳子扭转着角度量,没弄出来。我提醒他,让他看哪根绳子弯折得最多。大宝还是看不出来,开始乱猜。我原本想找几根绳子实物模拟给他看,可小宝缠着,也一时找不到合适的绳子。大宝强烈要求做下题目,只好暂时放下。
下和题目,还是比较绳子长短,大宝也蒙,我提醒他数格子,于是他一个格子一个格子的数,终于把题目做下来。

不知道别宝爸宝妈是怎么引导做这题目的,给点建议好吗?

yl.zheng 发表于 2014-3-21 11:30:01

昨晚曲线和直线比长短孩子没弄出来,绳子打结也放弃。感觉孩子完全不知道怎么做。刚才跑去小弟家爬楼,看到小弟好说拿钢丝做试验,这会脑子突然开窍了一样的想到一个法子,拿火柴棒摆出题目的样子,再让孩子放直来比较,这样会不会直观些?晚上回家试试。
可打结的问题,怎么引导呢?拿几根等长的绳子给孩子实际打结,让孩子反推,也不知道孩子能不能接受,暂时没太大的信心。谁能给我点好建议呢?

yl.zheng 发表于 2014-3-21 11:32:35

还好,孩子做这些题目时,我心太很平和。说真的,孩子的表现,我总体来说,真是满意,甚至觉得有点超出我的预测。可能我不是要求很高的妈妈。

yl.zheng 发表于 2014-3-24 15:19:01

周末看孩子玩积木,灵当一闪的用积木模仿绳子弯曲不同及直线的样子,让孩子比较长短,有实物,大宝一下子就做出来的。于是把百花上的题目拿出来让他做,明白了很多,可是一心书着玩,没认真做,不认真看听题目。弄得我有点上火。
对比绳子打結的,倒是明白了打的结越多,绳子越长,数着结,一下子做出来了。

做图型平分部分时,两个人平分和四个小朋友平分的,大宝倒做得很快,拿起笔,一下子把几种平分方法全都画出来了。就是菱形给四个小朋友分时,对角分很清楚,别的分法得跟他解释,让他跟四方形对比,大宝也没弄清楚,最后画了一个图给他,一讲,他明白 了。
总觉得大宝在做百花的题目,玩的心态占得更大些。

bessyliu 发表于 2014-3-24 18:07:31

yl.zheng 发表于 2014-3-21 11:30 static/image/common/back.gif
昨晚曲线和直线比长短孩子没弄出来,绳子打结也放弃。感觉孩子完全不知道怎么做。刚才跑去小弟家爬楼,看到 ...

曲线比较长短我家也遇到难题了,我们是用绳子比对,然后用尺子量的。打结的她倒是很兴奋的眼前一亮说:这个我知道,哪个打的结多,说明哪个长,哪个打的结少,说明哪个短“。然后很轻松的完成了。

yl.zheng 发表于 2014-3-25 08:35:14

bessyliu 发表于 2014-3-24 18:07 static/image/common/back.gif
曲线比较长短我家也遇到难题了,我们是用绳子比对,然后用尺子量的。打结的她倒是很兴奋的眼前一亮说:这 ...

我家的用积木模拟绳子,对比,目前好象明白些,但觉得他心里还有点不肯定,做题目是还是带着点猜。现在要准备做给三个小朋友平分部分,感觉他也觉得有点难。周末做到这道题目,他自己放下来了。

yl.zheng 发表于 2014-3-26 14:32:01

昨晚做图形平分部分,平分成三份,大宝直接投降。方形的让他参考平分成四分的分法,很快做出来了。菱形的,圆和三角形大宝就怎么也弄不出来。我一时也想不出什么好的方法教他,只好让他暂时放下。
这个,怎么引导好呢?再去爬小弟家的楼看能不能取到些经吧。有经验的爸妈帮帮我吧。
找同类的题目,一下做出来了,感觉有点带猜。
接着做了两道找相同的图形,也很顺利。

calvin妈 发表于 2014-3-26 14:46:38

做完12套的表示对幼升小基本无用,随便玩玩倒还不错

f058669 发表于 2014-3-26 15:26:45

我家宝宝4岁半 很想下载一套 希望楼主能给个下载链接

f058669 发表于 2014-3-26 15:28:18

我家宝宝4岁半 很想下载一套 希望楼主能给个下载链接

yl.zheng 发表于 2014-4-4 09:40:01

百花停了一周多,中间提了几次,大宝嘴上答应着,就是不愿意把题目拿出来,也强求他。
昨晚说没作业,回家做了几题。想起刚好在削苹果,削好让大宝三等分,小家伙拿起刀,横着切三刀。把苹果倒过来,告诉他怎么分三分,小家伙给我分了四分出来,直接晕!

百花5一下子没找到,只好让他先做百花6。顺对应的题目没太大难度,只要细心点,没问题。
方格上的位置及前后左右关系,大意点会弄乱,作题目,感觉大宝还是不够用心,全当在玩。

yl.zheng 发表于 2014-4-4 09:40:40

三等分的问题开贴请教过各位爸妈的,把信息放到这:
http://www.ebama.net/thread-201038-1-1.html
还得再研究怎么都大宝

mn5599 发表于 2014-4-9 00:28:14

多大孩子能用啊

宝贝仔仔 发表于 2014-4-9 00:39:00

这个早就听说了,不知道孩子多大可以用了?自己打印好还是在淘宝买的质量好?

ddma 发表于 2014-4-9 15:03:46

都是厉害的妈妈。下载过资料。还没有看,汗、

yl.zheng 发表于 2014-4-16 15:21:43

现在大宝做百花积极性不是很高,让他做,总有点蹭,可能他觉得碰上难题了。
昨晚好不容易做了,边抱着小宝,边给大宝读文字理解的题目,干扰有点大,大宝边听题目,边有点投机的看试题。中间小宝闹又停停,结果后面答题时,没完全做对。
实在没法读了,让他先做逻辑推理的题目,本想得费一下口舌解释的,没想到大宝很轻松做出来了。唯一的小钉子是”4”转了四个方向,小家伙一不会在一个方向画,围着习题转,跑得不亦乐乎。
做了三四题,让他吃饭去了。

zimo 发表于 2014-5-9 15:19:47

我的绿野仙踪 发表于 2016-5-11 15:13:38

我也想打印,能给个地址吗?谢谢

简单爱19780624 发表于 2016-9-1 12:19:22

我也想打印,能给个地址吗?谢谢

溪流宝宝 发表于 2016-9-1 13:17:17

继续努力吧,我家宝贝几乎都做完了。我们现在查缺补漏
页: [1]
查看完整版本: 开个贴,记录大宝的百花思维练习