chenly0814 发表于 2014-3-18 22:23:47

家有胆小男娃,该怎么培养呢

上个礼拜外婆带豆豆去游泳,这是小家伙第一次游泳,之前带他去看过两次他没表现出什么兴趣,但是鉴于他非常喜欢洗澡,想想他应该会喜欢游泳吧,谁知一放下去就哭得不行,回来外婆就说他胆子小,当时也没觉得,想说第一次到那么大的泳池,没安全感是正常的吧。周末和宝爸带他去植物园,终于不得不承认他胆小了,让他碰树枝,花都不敢,连让他踩在草地上他都不敢,金鸡独立的样子笑死我了。这回想不明白了,楼下小花园一直带他去的呀,他还特别喜欢看风吹树叶摇的他会莫名其妙咯咯笑,怎么就不敢碰呢。晚上人家送了两盒喜糖,盒子上丝带和花也吓的他不敢碰,我拿到他跟前他就往后仰,实在躲不过就闭眼了,眼不见为净是吧,呵呵。性格这东西是天生的吧,想起他更小些时候家里有个小摆设,摇头娃娃,他也怕的不行,当时不以为然,还怀疑是不是有什么脏东西附在上面,被婴儿的天眼看到了,现在想想也是拜他胆小所赐啊。
因为是男孩子,有些担心这么胆小可怎么办啊?求大家指点有什么办法能锻炼锻炼他吗?
补充:
有2位爸妈提到了贴标签,我个人觉得每个人的性格生出来就是不一样的,当然后天的环境会起到巨大的作用,我描述了最近发生的几件事,是希望有经验的爸妈分享指正,也许我对他行为的解读是错误的,并不是胆小?如果不是胆小可能是什么原因呢?我们在和他接触中要注意些什么呢?

本人且歌 发表于 2014-3-18 22:32:25

这么小的孩子就被贴标签。。。

celiney 发表于 2014-3-18 22:38:16

是剖腹产的吧

jackjackjack 发表于 2014-3-18 23:07:01

跟我们宝宝很像 感觉是天生的吧 无所谓吧 乖也可以 大了 准备多带着运动啊 什么的

新玉阶空声 发表于 2014-3-18 23:52:19

小孩子怕的东西好奇怪哦,我也正着急这个呢。小宝和你家宝一般大,有次见邻居家一个小鹿样子的摇摇椅,吓的不轻,绷紧了身子,对着小鹿嗷嗷嗷嗷,感觉特别紧张和害怕,抱走后还要不停的回头看它。有人说大些就好了,有人说熟悉就好了,这几天没有怎么见他害怕的东西了。我也很希望有高人来回答下哦。

sylviali 发表于 2014-3-19 00:11:32

这是触觉敏感,多给他按摩吧,柔软的毛巾被子,粗一点的纸巾,甚至随手拿的玩具,棍子,都可以在他身体的各个部位轻轻地敲,让他多体验不同质感的东西,硬的,软的,热的,凉的,干爽的,粘粘的

zhishiji 发表于 2014-3-19 10:33:53

不要贴标签,多给小孩子一些刺激,但是可以之前给小孩子讲清楚我们要做什么,比如去游泳,你可以找一些关于游泳的故事,然后告诉要做什么,我觉得这样会更好!有的时候孩子害怕经常是因为不知道要发生什么事情!

中环一妈 发表于 2014-3-19 10:36:50

才10个月。。。

shiop66 发表于 2014-3-21 12:21:21

我家宝也这样,进来学习下

zjlqdm 发表于 2014-3-21 12:47:20

我家宝宝也是,看见陌生人就哭,周岁照相馆里拍照也是泪眼汪汪

认真的雪8187 发表于 2014-3-21 13:59:29

孩子有时候故意在迎合你语言的暗示,你越说什么他就越表现的那样。所以注意你的评价。

认真的雪8187 发表于 2014-3-21 14:01:49

天那,回头看看,才10个月的宝宝,何必如此心急,慢慢让他接触就是了,不用过分要求完美,当然我们都是这样过来的,但是还是想提醒你,慢慢来,而且一定要注意自己的评价,家里人也要给他们洗脑,不要在孩子面前乱说,因为孩子根本就没有评价标准,你说什么他都会全盘接受。
页: [1]
查看完整版本: 家有胆小男娃,该怎么培养呢