yanzi.wang 发表于 2014-3-21 14:11:22

3月中下旬开花情况记录+科普

地理位置还是石家庄,市区内

从三月中旬开始,开花植物陆陆续续就多起来了,
以迎春、连翘、桃花、海棠、玉兰为主
海棠开花还要稍微晚一些,3月下旬能盛开一些

玉兰,大家都贴了很多了,我就 不再多说
第一张是3.20的北京平谷,第二第三张是3.21的石家庄
北京的空气质量还是比较好的!

牡丹还是芍药?这是个问题
上古原无牡丹之名,统称芍药。唐武周以后始称木芍药为牡丹。唐开元中,牡丹盛于长安,至于宋以洛阳第一,在蜀以天彭为第一。他花皆以本名,唯有牡丹独言花,故有花王之称。

再查牡丹的户口:芍药科、芍药属
好吧,牡丹就是芍药嘛!

又去查 《中国牡丹与芍药》,北京林业大学王莲英教授等编著,金盾出版社
上面说到了几句,牡丹与芍药的最大的区别在于:
牡丹有枯梢退枝现象,就是俗话说的“牡丹长一尺退八寸”
那就到此为止吧,各位同学是否满意了?哈。

榆叶梅

从其他坛友那里学到的,梅花的花期要早,怎么这个梅现在才姗姗含苞?
于是去百度,榆叶梅(拉丁学名:Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker),又叫小桃红,因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。
是蔷薇科、桃属的。

原来如此!!

再贴几张办公室里开放的三种花!
第一个是旱金莲
旱金莲是旱金莲科、旱金莲属稀有野生植物,为多年生的半蔓生或倾卧植物。
冬天开放,花期也长,狠狠适合办公室养殖哦!

第二个是蝴蝶兰
兰科、蝴蝶兰属,非常常见啦!难得的是今年是第二年种植,居然也开花了!

第三个是吊兰
是龙舌兰科,吊兰属植物,又称垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰
特别好养活,另一种狠狠适合办公室养殖的花草。

不过我现在窗台上都是绿玉树、榕树、芦荟之类的花草
适合懒惰的OL养殖花草。。哈哈。

zhaojianxiny 发表于 2014-3-21 14:46:27

赞一个,这蓝天看的人想哭。

且异 发表于 2014-3-21 14:46:42

lutulutu2012 发表于 2014-3-21 19:25:22

连翘果实可以入药。

楼主去采点?

lutulutu2012 发表于 2014-3-21 19:26:34

zhaojianxiny 发表于 2014-3-21 14:46 static/image/common/back.gif
赞一个,这蓝天看的人想哭。

这个蓝天在南方各省都很常见的吧,你这样哭了?你在哪里啊

不过我现在在西安,西安的话姑且可以哭一哭。 这边雨水也少。

lutulutu2012 发表于 2014-3-21 19:53:14

麦冬都有啊, 那个好像是土里种的?

好待遇啊你们~~

lutulutu2012 发表于 2014-3-21 20:11:43

麦冬药食两用。平时你拿着煮粥也行
页: [1]
查看完整版本: 3月中下旬开花情况记录+科普