zhoubnu 发表于 2014-3-23 21:35:56

潜水一年,最终还是入了乐高,顺便说收纳,上图

记得小时候有这种玩具,不知道什么名字。去年买奶粉,赠送的积木,觉得不错,上网一查才知道是乐高式。一开始觉得lego太贵了,买了少量国产的大颗粒,和特殊件散件。后来宝宝大点了,能自己玩了,对乐高兴趣不错,当初赠送的乐高式已经严重磨损了,又纠结于色差和兼容不佳的问题,最终还是入了乐高。

先是大颗粒10557 XXL,小颗粒10664 XXL 先囤着。宝宝总是让我搭房子,能放小人的那种,于是又入了10505娃娃屋,淘宝了几个带门窗的墙和散件。后来又眼馋教育系,入了9656 大颗粒的机械,和小颗粒的9686,9695满足一下自己的好奇心,(后来发现9695就够了,不过9686有马达)暂时收手了,先研究研究。

东西多了,收纳是个问题,大颗粒的基础砖,牛奶箱子正合适,三元和蒙牛的都可以,一层可以放6*9或6*8个基础的2*2砖。小颗粒的基础砖,按照形状大概分类,用10cm*10cm*7cm的护舒宝小铁盒子(tb上有1块多一个),盖子上贴上标签,数量不多的话也还可以。6个小铁盒正好放满一个牛奶箱子。个人觉得,刚开始玩的,又不想在收纳上投入太多的,孩子小比较能折腾东西的,可以考虑:牛奶箱子(大颗粒)+小铁盒(小颗粒基础砖)

大颗粒的,盒子是不是很喜庆的:

小颗粒,10664放了两层一共12个铁盒,科技的轮子,马达啥的用铁盒也不错:

宝宝现在的状态:快3岁了,什么东西都藏不住,大小颗粒都被她翻出来了,大颗粒拿来正经的搭;小颗粒的也能搭上,拆得很熟练,不过主要还是各种非正经的折腾:盒子当作工具箱,里面的零件被她当作各种想象中的工具,“你家漏水了?我给你修修”,然后就拿出一个零件假装修理,或者做分类的游戏,还会说“我会注意不弄丢的”。折腾够了小颗粒都会收起来(主要是我盯得紧,银子啊),大颗粒的就都扔盒子里。现在的兴趣主要还是大颗粒基础砖,娃娃屋,以及小娃娃,所有作品车,房子,大象,跷跷板啥的必须配上小娃娃。

平时没什么指导,也就是大人搭一些,她自己搭一些,今天自己独立完成的,已经有对称的概念了,蓝色长砖的那个结构不错,娃娃衣服是她让姥姥做的,还必须有扣子,不过重点是左下方奇特的摆放方式:

heihei0403 发表于 2014-3-23 21:54:59

牛奶盒当收纳是亮点

shuiruotian823 发表于 2014-3-23 21:56:55

啥时候拍个收纳图?

我就是lalala 发表于 2014-3-23 22:15:56

我觉得只要大小颗粒分开放就可以了,这么小真没有必要都分门别类的收纳。我曾经也分门别类的收,一是麻烦,二是孩子好像也没啥兴趣,我现在就把小颗粒的放到一个超级大的收纳箱里(装不下的,放在另外一个稍小的箱子里),大颗粒的,是满满两箱大箱(就是最大号那种收纳箱)孩子就喜欢在里面哗啦,哗啦的扒拉。等孩子大一些,我想至少要10岁左右,知道每个部件都是干什么用的,有了固定拼装的高级想法,让孩子自己分开装。

zhoubnu 发表于 2014-3-23 22:29:50

我就是lalala 发表于 2014-3-23 22:15
我觉得只要大小颗粒分开放就可以了,这么小真没有必要都分门别类的收纳。我曾经也分门别类的收,一是麻烦, ...

小颗粒分类是因为,有一次她让我按照图搭一个恐龙,我找零件费了好长时间

zhoubnu 发表于 2014-3-23 22:31:04

shuiruotian823 发表于 2014-3-23 21:56
啥时候拍个收纳图?

等整理一下啊

lutulutu2012 发表于 2014-3-23 23:55:11

其实我也很喜欢大颗粒的得宝

chenghq 发表于 2014-3-24 09:19:32

我家也是混起来放。
小颗粒找的时候费劲啊。现在用密封袋按颜色分了下。感觉好多了。

lulu妈妈 发表于 2014-3-24 09:24:24

小颗粒的很难找啊

贪得无厌 发表于 2014-3-24 09:28:07

我家的得宝就是全扔进一个大收纳箱,实在没能力像楼主摆的那么整齐哪,佩服~

rain_scape 发表于 2014-3-24 09:40:54

你们可以收的这么整齐真心佩服,我们是我好不容易分类归纳整齐,只要小魔头一玩就弄的乱七八糟,我现在干脆也不整理了,直接2个大箱子,一个放大颗粒,一个放小颗粒。

sysxyl 发表于 2014-3-24 15:25:44

个人觉得大颗粒不用太专业的收纳,楼主这样的就挺好,但是小颗粒的就需要细致收纳了。真不错,赞一个!

/ka夜有所梦 发表于 2014-3-24 16:00:31

打算去宜家买收纳盒,整理箱呢。

辰辰滴妈妈 发表于 2014-3-24 17:16:26

哇!好整齐。学习啦~将来也这么整

turnup 发表于 2014-3-25 09:14:45

非常棒。学习了。我们家一团糟

drben 发表于 2014-3-25 23:35:00

很整齐,学习

点滴记忆 发表于 2015-11-11 10:07:56

有想法{:1_1:}

Vivianazhou 发表于 2015-11-26 10:17:58

可以的,废物利用

奥少麻麻 发表于 2015-12-3 13:06:07

好厉害,好有耐心诶

missa1123 发表于 2016-8-5 14:48:30

这样分门别类,拼好的收纳,宝玩起来都会不方便的呐,
我家除了个别特殊配件,其他都放一个收纳箱

请叫我啊杰 发表于 2016-8-5 14:56:21

那么小的孩子就不要入手小颗粒了吧, 万一把小颗粒当糖吃了怎么办:dizzy:

hatbaby 发表于 2016-8-8 14:03:52

小孩好喜欢这些

wolfeye007 发表于 2016-8-10 15:13:38

分类太细了,麻烦浪费盒子。都放一起,孩子找起来不方便
页: [1]
查看完整版本: 潜水一年,最终还是入了乐高,顺便说收纳,上图