tokmie 发表于 2014-3-26 11:29:48

来说说我用的各种启智启蒙的游戏书籍的心得

家有小女10年6月出生,陆陆续续玩过下列的游戏书籍, 今天有空来说说我的心得体会, 我会用"*"的数量表示推荐程度

[*]俄罗斯经典益智游戏-七个小矮人系列 1-2岁
[*]小小牛顿幼儿馆
[*]逻辑狗
[*]多湖辉
[*]微笑数学--游戏2岁
[*]我的第一本数学启蒙
[*]Kumon 剪纸/折纸/贴纸迷宫
[*]我来贴
[*]幼儿神奇贴纸
[*]多元智能:IQ贴纸游戏书
[*]迪士尼智益拼图

黄昏的故乡 发表于 2014-3-26 11:32:18

搬个板凳听讲。

yaxun81912 发表于 2014-3-26 11:42:39

蹲等楼主更新

tokmie 发表于 2014-3-26 11:43:44

小小牛顿幼儿馆推荐指数 *****
之所以说非常推荐是因为它包含的内容非常广, 每期都有一系列固定的栏目, 拿我们最近看的两本举例(内容可能有混淆):
自然科学故事 - 探索火星
情商 - 想要买玩具
动动脑 - 扑克牌士兵排队(序列和模式)
科学小实验 - 水的张力
说说唱唱 - 一首关于火星的歌曲, 里面会讲道节奏
如果 - 如果我们家有10个小孩, 让小朋友自己联想
大眼睛 - 仔细观察蒲公英联想类的故事
动动手 - 作卡片和筛子玩数学游戏
从小小牛顿另一面翻的话则是各种智益游戏, 包括看图说话, 走迷宫,模式识别, 找一找, 加减法游戏, 配对游戏等等

这套书里面的故事和游戏拓展性很强,基本涉及到小朋友的各种方面,比如大部分家长在数学逻辑英语上对孩子进行各种训练,但是情商,音乐方面可能有所忽略,另外它经常会启发你用最简单的工具来跟孩子做智益启蒙. 在我看来如果这套书籍用好了,完全可以省去很多其它的书籍了. 不过这套书籍更加适合4岁以上的孩子,有些游戏现对于不到4岁的我们,还有些理解不了.

tokmie 发表于 2014-3-26 11:51:18

逻辑狗 - 推荐指数 ****
推荐它有两个主要的原因,
1.撇开题目本身, 它本身就包含了逻辑在里面, 你需要先找到某个颜色对应的图片,然后再看跟它对应的答案在哪里,最后把button挪到相应的位置. 这个对于大人来说很简单, 但是对于小朋友来说,最初阶段还是要动一番脑筋的.我们家3岁多的时候拿出来玩一开始是需要我一个一个跟她作的.
2. 培养仔细认真地习惯. 我女儿做题目很粗心, 于是我给她讲过题目之后告诉她做完了要检查一遍(关于这个检查一遍,也是用了一些时间才养成的,之前她所谓检查就是看一眼,完全没有动脑筋),然后翻过去对答案, 小朋友如果都做对了很有成就感, 这样她也慢慢发现了检查的重要性
当然还有一个好处就是可以反复做

tokmie于2014-3-26 11:52补充以下内容:
谢谢捧场, 先去吃饭,回来继续

粒粒头1213 发表于 2014-3-26 11:53:29

是个好贴 楼主加油分享:$

zhaojianxiny 发表于 2014-3-26 11:57:58

等待精彩内容。

zy1022975 发表于 2014-3-26 12:05:48

耐心等待!!!!

suosuoyan 发表于 2014-3-26 12:07:21

坐等更新。感兴趣的话题

jymm 发表于 2014-3-26 12:10:06

谢谢楼主推荐分析!我们家逻辑狗还不开窍。。。

南相北人 发表于 2014-3-26 12:10:07

我家那个时候都错过了呢,唯一没错过的是读了不少绘本。

wxjjenny0330 发表于 2014-3-26 12:12:46

其他的系列还有介绍吗?

avivag 发表于 2014-3-26 12:17:27

很不错,楼主加油,我们家的是逻辑狗和多湖辉,你好数学等.小小牛顿幼儿馆等4岁上

Vivianazhou 发表于 2014-3-26 12:23:00

我家是11年3月的,

俄罗斯经典益智游戏-七个小矮人系列 1-2岁---------没玩过
小小牛顿幼儿馆---------看过,喜欢,但是程度不高
逻辑狗---------没玩过,真准备入
多湖辉---------喜欢,非常喜欢
微笑数学-----------没买过,买过阶梯数学,我的第一本数学启蒙
我的第一本数学启蒙---------喜欢,非常喜欢
Kumon 剪纸/折纸/贴纸迷宫---------喜欢
我来贴---------喜欢
幼儿神奇贴纸---------喜欢
多元智能:IQ贴纸游戏书---------喜欢
迪士尼智益拼图---------只买过那种16块的,等楼主介绍啊!

贪得无厌 发表于 2014-3-26 12:29:46

等着楼主继续分解,我家也有很多这种书,还没用起来呢~

yingying4400 发表于 2014-3-26 12:31:11

坐等楼主分享,非常感谢!

tokmie 发表于 2014-3-26 13:35:32

多湖辉 推荐指数****
相信是大多数小朋友的最爱, 多湖辉有很多系列, 主要涵盖了逻辑/数学, 手工,绘画,英语几个方面,如果没有记错的话是从三岁开始的.我们家到目前买了10本左右不同的书,小朋友很喜欢,经常嚷嚷着要玩多湖辉. 我想她吸引小朋友最主要的原因是画面简单,题目比较容易,小朋友会很有成就感. 就涉及的面来说跟微笑数学和我的第一本数学启蒙大致相同,不过多湖辉里面会有少量的汉字/归类/逻辑先后顺序(比如观察两幅画,让你说出先后顺序)的游戏在另外两套书里好像没有.
多湖辉的英语我们没有买,因为看起来都是以掌握单词为目的,我认为小朋友掌握单词还是通过讲故事看动画的好

jessiewengyan 发表于 2014-3-26 13:40:41

这个要mark,等娃大点作参考

tokmie 发表于 2014-3-26 13:53:19

Kumon 剪纸/折纸/贴纸迷宫 推荐指数 ****
第一次接触 Kumon折纸时才发现原来折纸也可以这么有趣,它的设计非常贴切小孩子的心理, 小朋友可以通过折纸看到不同的变化,就好像变魔术一样. 看到爸妈网有人分享整套的Kumon手工书我就down了下来, 不时地打印一些给小朋友玩, 小朋友很喜欢. 至于贴纸游戏,孩子小的时候我就帮她剪下来让她拿胶水贴, 现在用剪刀用的好很多了就让她自己剪下来贴(当然有些还需要帮忙). 我家小妞对走迷宫很感兴趣, kumon有一本3-5岁的全部被她做完了. Kumon的数字的书我也打印了下来,小朋友不太喜欢, 那个的确比较枯燥,所以kumon的数字书不推荐.
Kumon的系列从2岁一直到8岁, 前面以手工为主后面以数学为主

tokmie 发表于 2014-3-26 14:04:35

微笑数学和我的第一本数学启蒙 推荐指数 ****
这两个一起说吧, 因为感觉这类书很多,都大同小异. 微笑数学是一套三本,我们2岁的时候买了一套, 其中两本是偏数学和逻辑思维的,另一本是以认知和手工为主. 我的第一本数学启蒙是一套5本, 覆盖了每个年龄段需要掌握的知识点,画面也挺可爱的.

tokmie 发表于 2014-3-26 14:15:31

俄罗斯经典益智游戏-七个小矮人系列 1-2岁 推荐指数 ***
俄罗斯经典益智游戏七个小矮人系列恐怕是为数不多的有1-2岁年龄段的, 一共10本数, 因为时间已经很久了,所以里面的细节都不太记得了. 为了写心得特地去网上查了下, 10本书如下:
《拼图翻翻书》
哇,这是一些什么小动物?头、身子、尾巴都不一样!请父母按照虚线将图剪开,孩子前后翻找,依次找到同一种动物的三个部位,拼出真正的动物。每种动物都有属于自己的底色,可以帮助孩子找到正确的图案。锻炼孩子认识局部和整体的关系,观察力、记忆力。

《形状和颜色》
本书讲述了一个有趣的童话故事。故事中的每一页都充满了三角形、正方形、半圆形等各种形状,其中有一些是空白的。孩子在卡纸中找到对应的图案,先说出它叫什么名字,再贴到图中正确的位置,就可以获得一本有立体感的童话书啦。

《大城市》
小矮人来到了大城市,他在大街上散步,在商店里选帽子,在十字路口看汽车,在公园里闻花香,在儿童游乐场做游戏,在马戏团看精彩的表演……小矮人还去了哪些地方,看到了什么有趣的事物?看了这本书,你就知道啦!

《手指画》
颜料盘里蘸一蘸,小手指点一点,一幅美丽的手指画就做好啦!这种简单易行、充满趣味的艺术形式,非常适合1-2岁孩子操作。让孩子在动手动脑的同时,体验成就感,增强自信心。

《声音》
蓝色小精灵和小朋友们见面啦!小朋友,你知道小猫怎么叫吧?那,你知道小牛怎么叫吗?小驴、小猫头鹰呢?这本书能告诉你各种动物的叫声,快来学一学吧!

《大和小》
哪个是大洋娃娃?哪个是小洋娃娃?她们有什么地方不一样?——本书通过对孩子最喜欢的玩具进行比较,让孩子学会大—小、坐着—站着等一系列反义词。图中还有很多小细节,等待孩子去发现。

《我的家》

本书通过一个个小场景,展示了家庭中各种房间的布置,通过引导孩子观察房间中的物品和用具,让孩子了解这些房间的用途。书中每一对页都配有给孩子的解说词,还附有在大图中找到特定物品的游戏,增添阅读的乐趣。

总得说来这套书里面的大部分内容都可以通过绘本或者其它形势替代, 不过这个《拼图翻翻书》是比较独一无二的, 小朋友大了也可以用它来玩动物接龙的游戏,比如把猴子的脑袋安在小熊的身上等等.

tokmie 发表于 2014-3-26 14:26:58

下面来介绍贴纸系列
幼儿神奇贴纸 推荐指数 *****
贴纸对孩子的吸引力在我看来实在是个奇迹, 我们家拿到书先要玩的就是贴纸. 幼儿神奇贴纸 有2-3岁/3-4岁/4-5岁三套,每套三本, 书的画面很美,而且大部分贴纸很容易贴下来, 在我家小妞2岁多的时候开始玩,第一套玩得比较慢, 后来大些了,玩得很快, 所3岁半的时候就把三套都贴光了,其实三套书的年龄跨度很小,基本是以对形状贴贴纸为主,里面偶尔穿插一些小智益游戏, 如果家长有心可以很好的利用. 我喜欢这套书有几个原因:
1. 画面非常精致优美, 我把一些贴完的书留了下来,在做贺卡的时候可以把书里面的图片剪下来作为贺卡上的装饰
2. 除了对形状,还有不少是让孩子自由发挥的,这个在很多贴纸书里面是没有的

tokmie 发表于 2014-3-26 14:31:34

我来贴 推荐指数 ***
我来贴的卖点是可以重复使用,但其实除非你贴了之后立刻撕下来,过几天以后也就撕不掉了. 我不是特别喜欢这本书, 它的纸质没有幼儿神奇贴纸好,画面风格也很杂乱. 每页会有一些小游戏,不过对于相应年龄的小孩有点难,没办法同步玩. 当然对于小孩来说是贴纸就喜欢,所以我家小妞还是很喜欢这个书的.

tokmie 发表于 2014-3-26 14:35:07

多元智能:IQ/EQ贴纸游戏书 推荐指数 *

小妞贴完了前面介绍的贴纸书后总嚷嚷着叫我再买贴纸书给她, 偶然间看到有介绍多元智能:IQ/EQ贴纸游戏书的,于是买了回来, 虽然小妞依旧有热情, 但比起前面两本我很不满意, 纸质很差, 画面密密麻麻. 如果有妈妈有别的贴纸书推荐别忘了告诉我一声啊

tokmie 发表于 2014-3-26 14:42:02

迪士尼智益拼图 推荐指数 *****
迪士尼智益拼图有很多主题,米老鼠唐老鸭,白雪公主,麦捆小汽车,小熊维尼等等. 每本里面有6个拼图, 由易到难, 6片、9片、12片、16片、25片. 我们家最早买的是米老鼠唐老鸭主题的, 小妞对拼图兴趣一般,但很喜欢这本书, 最近又买了白雪公主主题的. 比起其它平涂这个拼图书出去玩携带也很方便,比如坐飞机坐火车的时候也可以在上面玩

tokmie于2014-3-26 14:42补充以下内容:
好了我基本都介绍玩了, 希望能给大家一些帮助也欢迎大家补充,谢谢!

温暖的荆棘丫头 发表于 2014-3-26 14:45:38

tokmie 发表于 2014-3-26 11:51 static/image/common/back.gif
逻辑狗 - 推荐指数 ****
推荐它有两个主要的原因,
1.撇开题目本身, 它本身就包含了逻辑在里面, 你需要先 ...

看来需要入个逻辑狗了

zhm99 发表于 2014-3-26 14:54:45

谢谢,打算用一年的时间等小小牛顿低价:D,逻辑类打算五岁以后入,先开发右脑再说。

itsdone 发表于 2014-3-26 19:46:55

感謝分享,留做參考

梅陇老龄 发表于 2014-3-27 08:24:34

这个要mark,等娃大点作参考,谢谢分享

苹果丫头 发表于 2014-3-27 09:14:40

页: [1] 2
查看完整版本: 来说说我用的各种启智启蒙的游戏书籍的心得