yinmillie 发表于 2014-3-28 11:31:01

在家开了个幼儿英语小班,刚开始就遇到麻烦了

先介绍下本人,英语专业出身,毕业后差点当了中学英语老师,后来还是选择进了外企。对自身的英语水平还是比较自信的。

儿子现在4岁8个月了。之前基本没有怎么教他英语。大家不要批评我了,这件事上我承认自己太疏忽了,也缺乏计划和执行力。

最近把儿子的几个幼儿园同学聚集在我家,每周2次英语课。完全免费,只为了让几个孩子一起学,调动一下他们学英语的兴趣。

我选择的是“英文绘本创意教学”里面的绘本教学。
第一次课“five little monkeys sitting in a tree". 教了主要的单词,然后讲绘本故事,最后玩鳄鱼捉猴子的游戏。孩子们反应还不错。整个过程是中英文结合的,因为之前有过全英文的尝试,孩子们基本听不懂就烦躁了。
回到家后,几个孩子家长都有带着孩子复习这堂课的内容。
第二次课,继续围绕上堂课的内容,带孩子一边跟读句子,一边手指玩偶做鳄鱼捉猴子的游戏。这个时候问题就来了。孩子们单个单词可以说,但是句子就说不了。例如:Five little monkeys sitting in a tree, 这句话对他们来说就太难了。因为太难了,孩子们也觉得没意思了。所以第二堂的效果比较差。

问题的关键在于,这几个孩子基本没有英文基础,如果一开始就有难度,他们就很难接受。
我在考虑要不要换套教材,还是继续绘本创意教学。
请大家给点意见!谢谢了!

程程的一诺 发表于 2014-3-28 11:38:21

要求太高了,其实主要是营造语言环境氛围,通过 游戏,让孩子说话,一开始会比较难,慢慢的就会好很多,最主要是多输入,当输入到达一定的阶段,输入就没那么难啦。

昭昭妈 发表于 2014-3-28 11:39:29

我也想教,但是我的资质没楼主厉害,就是自己想试试

Maria2014 发表于 2014-3-28 11:40:03

教Super simple song,结合绘本好了。
简单的儿歌,琅琅上口。绘本输出要求放低一点儿。

high5 发表于 2014-3-28 11:40:13

第一次上课结束,可以让家长回家带孩子反复听绘本故事录音啊, 这种带韵律的儿歌,节奏感非常强的,很容易上口。
还是让孩子多听吧,跟读别那么着急。 等孩子有了一定的听力基础再说。

别着急让孩子说和跟读,需要有至少几个月的静默期。 如果你仅仅是每周2次课,静默期会更长。而且即便孩子能开口,也是先说单个的词,或是很短的句子, 别太心急了。要求太高,孩子会有焦虑感,呵呵。

yinhao9678 发表于 2014-3-28 11:41:08

要求太高了,要有一些基本词汇才能讲句子。

Maria2014 发表于 2014-3-28 11:41:09

再加一些简单的TPR热身或游戏

haohaodushu 发表于 2014-3-28 11:41:18

我觉得刚开始是不是一本绘本主要的几个单词会,大体内容理解就可以了。也可以适当加入一些简单的比如,少儿百科,机灵狗之类的。
反正初期是培养兴趣的。

周鱼 发表于 2014-3-28 11:42:01

傅佩荣讲过一个故事,有三种职业,必须别人配合才能有成果,否则自己怎么干也是没用的,第一种:农夫,要看老天配不配合,否则再努力耕种也没有收成的。第二种:医生,要看病人配合不配合治疗,按时吃药,注意修养,否则医术在高也是没用的。第三种:教师,要看学生配不配合,学生不想学,老师再怎么教也是没用的。

cxi9910 发表于 2014-3-28 11:43:43

真羡慕啊。能把备课分享给我们吗?

痞子盖0101 发表于 2014-3-28 11:44:56

教英语要记得一定的顺序..听说为先..读写跟后..所以一开始是听的策略..后面才是说..

Pink52505 发表于 2014-3-28 11:49:24

我选择的第一本绘本是 brown bear,你那个有点过难对于零基础的,如果一上来就要求说句子的话压力过大,我们到目前为止已经学了十几本绘本,孩子学得还是挺不错的,基本自己都能读下来,当时前提是学绘本的家长也是比较配合的,回家经常放音频,否则早都忘光了

hyq_5188 发表于 2014-3-28 11:51:10

好厉害的妈妈

本人且歌 发表于 2014-3-28 11:52:12

起点高了。。。

南南北北 发表于 2014-3-28 11:57:04

我也觉得起点太高了。还是稍微简单点的吧。但表演的形式很好。呵呵

当当妈妈 发表于 2014-3-28 11:57:41

幼儿英语教学对于零基础的幼儿来说可能会有相当长的一段静默期,然后开始蹦词汇,然后是句子,我女儿从2岁开始学了大半年才开始讲第一句完整的英文句子。只有输入积累到一定程度,孩子才可能会输出,所以如果希望第二节课孩子就会说出复杂的句子是不现实的。输入的积累不仅仅在于上课,还要有相应的音频,让孩子在课后能否反复听,第二次课和第一次课的内容要有60%以上的重复,只有在不断的可理解行的重复中,才能积累有效的输入,而只有最够的有效输入,才能最终有有效的输出。

另外,如果你要进行这样的英文培训,我个人认为你需要专业的教材,英文教学并不像我们想象的那么简单,如果有现成的课本和教师手册会让你的课程有效并且有趣,我自己用过朗文的pockets系列,觉得还不错。

jiankan 发表于 2014-3-28 11:58:20

最初每页的字越少越好吧,选用只有单词没有句子那种

乐小乐 发表于 2014-3-28 12:10:02

这也太心急了,刚开始哪有这么快输出啊,再说仅一周两次也是不够的,
如果家里每天都有亲子英语,而且听读看说多管齐下,
尽管这样,也要积累一段时间才能有输出啊!
这绝对要量到才能质变的!
这是长期坚持的工作,不要急于一时。

yinmillie 发表于 2014-3-28 12:15:00

Maria2014 发表于 2014-3-28 11:40 static/image/common/back.gif
教Super simple song,结合绘本好了。
简单的儿歌,琅琅上口。绘本输出要求放低一点儿。

谢谢!正合我意

yinmillie 发表于 2014-3-28 12:17:19

当当妈妈 发表于 2014-3-28 11:57 static/image/common/back.gif
幼儿英语教学对于零基础的幼儿来说可能会有相当长的一段静默期,然后开始蹦词汇,然后是句子,我女儿从2岁开 ...

谢谢你的建议

瑞希妈 发表于 2014-3-28 12:19:21

0基础感觉冒进了

qycherry 发表于 2014-3-28 12:19:34

我们请了个英文私教,还只上了一节课。老师是一个年轻美国女孩子。天气好,在小区花园里上的。老师先和宝宝打招呼,然后唱了唱head to toe的歌,后来花丛中去唱唱歌,玩一玩,讲了一本只有几个单词的书。老外一直在和她们聊天,也没要求他们说什么。最后画了画画。
我们几个妈妈在聊天,也没关注她们到底说了什么。
全程英文,孩子输出不多,老外只要求他们说了:“Here you are."和”Thank you!“
孩子很开心,要求”天天上英语课!“
整个课程一个半小时,其中三十分钟孩子自己到儿童乐园玩了一会儿,一起吃了点心。吃点心的时候老师在边上,不停地说。
以上,供楼主参考。

czckx 发表于 2014-3-28 12:26:28

确实,足够的输入是前提,别急着输出。输入够了,输出就是水到渠成,像我儿子,你没要求他说,他自己一边玩都会说一些出来。

tinaibella 发表于 2014-3-28 12:31:03

一下就要求输出太夸张了

chloe0507 发表于 2014-3-28 13:03:23

five little monkey jumping on the bed 要相对简单些。这套书还是适合英语有些基础的孩子。
Brown bear brown bear what do you see? Have you seen my cat? Everyone poops. 那些一页一句话的绘本比较适合初学。

384750922 发表于 2014-3-28 13:15:33

开始阶段,以培养兴趣和语感为主要目的,尤其是学龄前的孩子。不要太高的要求。

mombaby 发表于 2014-3-28 13:23:40

零基础的孩子,这样的要求绝对高了啊。
   记得我们孩子刚开始学的时候,光听就听了怎么也得几个月吧,当然听的时候还不会说话,是无法输出的了。但是你看这个预备时间多长!要是换算成课时,哈,那可海了去了。。。
    所以,单凭几节课就希望有明显的提高,基本不现实。这也说明了如果只把孩子扔给老师,家长一点不参与的话,很难有大的提高。除非这孩子就是个过目不忘的天才!

yinmillie 发表于 2014-3-28 15:20:58

qycherry 发表于 2014-3-28 12:19 static/image/common/back.gif
我们请了个英文私教,还只上了一节课。老师是一个年轻美国女孩子。天气好,在小区花园里上的。老师先和宝宝 ...

很好的办法。在玩的过程中不经意的输入。谢谢您

wangqz 发表于 2014-3-29 10:30:55

我也很想有这种妈妈自己组织的沙龙,我觉得这样孩子兴趣会很浓

victorywei01 发表于 2014-3-29 11:18:05

蛮厉害的哦,我也在坚持,不过就对自己家孩子
页: [1] 2
查看完整版本: 在家开了个幼儿英语小班,刚开始就遇到麻烦了