辛夷 发表于 2014-4-3 08:53:14

专家说:幼儿阅读过早过度不好

http://news.sina.com.cn/s/p/2014-04-03/040229853108.shtml?qq-pf-to=pcqq.group

早上群里发了这新闻,看前面很完美了,最后一段有点无语了,放着大家讨论讨论~~~

我家到目前,超过五百册了,也是那砖家说的啥过度开发阅读的那种~~~:lol

Genie_黄果树 发表于 2014-4-3 09:06:18

为啥我看完后的感觉是想入《视觉大发现》。。。

tuann 发表于 2014-4-3 09:06:25

专家的话还是不看不听的好

xyBZ 发表于 2014-4-3 09:06:59

请专家解释什么叫做:盲目开发,过早、过度。难道说这些早阅读的孩子都是在强大压力下被逼迫出来的?哈哈

netspirit1977 发表于 2014-4-3 09:10:08

这儿的爸妈都很早给孩子阅读,有的甚至只有几个月。我个人意见,3-6岁肯定要多阅读。但0-3岁之间,尤其是0-2岁,还是应该以具体的实物感知为主,以绘本为辅。孩子在这个阶段需要具体的视觉、听觉、触觉和味觉的感受,这是简单的书面知识不能给予的。比如一只苹果,在绘本上看的和真实生活中的还是有差别的。真实中的苹果可以拿来看看大小,颜色,可以摸一下感觉到皮是比较光滑的,有淡淡的水果香味,尝起来又脆又甜。这些都是绘本不能给予的。我家女儿小时候在绘本上看到动物都能说出名字来。但第一次去动物园看到真实的动物时,那个表情好震惊啊。大概她以为真实的动物和书本上一样是一点点小的。。。:L当然我说的是那些只给孩子看绘本,不给孩子具体实物的,这儿很多爸妈,在亲子阅读的同时,还带孩子出去多见识外面的世界,这样的孩子,看再多的绘本也是多多益善的。

tigerdy 发表于 2014-4-3 09:12:59

对于6岁之前的小朋友没有哪个家长会逼着孩子看书的吧,都是孩子自己觉得有意思才看了。
不过我们家孩子虽然爱看书,但没有500册,看样子我要努力买书!我买一次书老公就要说一次,晕死了。从小到现在5岁多买书只花了1000多。就这样娃他爸都说我。:@

ruixi 发表于 2014-4-3 09:16:14

我觉得你理解错了意思了,最后一段是怕有些家长看到早期阅读孩子会认识很多字,阅读能力比多数孩子高,就把阅读当成一种任务让孩子来完成,太功利了,这样不好。“家长对3至6岁的幼儿,在阅读方面既不能无所作为,也不能盲目开发,而且特别要避免盲目开发,过早、过度都是不好的。应该让幼儿在没有过重压力、不因负担而引起烦恼的前提下,完全依据其自身的能力接受外界信息,像学说话一样自然地去识字和阅读。”最后一句才是重点,是怕有些家长盲目模仿吧?

多多家妈 发表于 2014-4-3 09:23:02

从小养成阅读习惯应该好吧

开心的爸妈 发表于 2014-4-3 09:29:50

有些家长看到早期阅读孩子会认识很多字,阅读能力比多数孩子高,就把阅读当成一种任务让孩子来完成,太功利。但愿我不是 

水泡豆豆 发表于 2014-4-3 10:41:30

看了一下,阅读量蛮大的。但是好像文中提到了,大部分书都至少读过一遍。楼主家的孩子3岁读过500本,也很厉害了。

但是,我觉得小孩子读书反复读几遍,要比几本读一遍要好很多。现在的书很多,根本读不完的,读一些代表性的就可以了。而且有的书的内容,感觉大同小异,差不多。有的书适合仔细读,有的匆匆看一遍,但是不能为了读书而读书,应该是为了兴趣而读书。

关于很多孩子喜欢听书,听故事,我觉得也挺好的,一样可以增加孩子的语言理解能力。 现在小孩子课业负担很重,看书很累眼睛的。

impose 发表于 2014-4-3 10:51:11

我觉得,咱也没拿超出孩子理解范围的书给孩子看,都是适龄的书。不过..........看你这么一说,我国学准备停掉了。

妮妮之妈妈 发表于 2014-4-3 12:01:38

认字之后的阅读还是很主要的,大量得阅读肯定有益无害的。

mimicatter 发表于 2014-4-4 00:06:00

我就想知道这专家是哪儿来的,会不会是砖家,还是写新闻的自己总结的???

chloe0507 发表于 2014-4-4 00:30:35

过渡肯定不好,不会有哪个小小孩子没事就捧着书的。该玩,该闹,该撒娇。放宽心的看吧。从小看书只是为了以后能有看书的主动性。貌似我家还没培养出来。我家离500册遥不可及啊。

蓝羽 发表于 2014-4-4 08:59:27

我觉得是得适度,在爸妈网看到太多人囤书都够疯狂。
觉得小学后还可以,对于学龄前的宝宝,很多东西应该消化不了
有些经典的,耐读的,让宝宝来回读就好了,没必要追求数量
而且很多书觉得也是炒作,跟风
我觉得小孩子主要是养成好习惯,塞太多东西就是不好,
还有就是多做手工,多接触大自然才好。

认真的雪8187 发表于 2014-4-7 17:39:50

说说你这个读书过度的问题,我家宝宝现在读书简直到了疯狂的地步,有事没事就说“妈妈讲书”,其实我并不希望这样,我想恢复到以前那个玩了回家看一会书的状态。但是他现在对书就是如饥似渴有什么办法?不过我们也就是反复读同样的书,一本书最少20遍以上,从来没有说读个一遍两遍的。而且我们户外活动超多,基本上每天都有5个小时以上的玩耍时间,认实物这件事一点没耽误。

再说说认字,我没有单独教过,只是读书的时候指指书名,认不认识随他去,我从来没有考过他。

我认为,阅读还是有益的,孩子语言丰富,思维活跃,故事中储备的知识也会在实际生活体验中一一验证。无论怎么样,家长都要抱着顺其自然的心态来对待买书和读书问题,要参考别人的进度和资源,但是绝对不能强迫。

zzmmok 发表于 2014-4-8 13:45:02

我家只担心读书过少哈哈,完全不可能过度阅读呀,每天平均半小时的阅读时间而已。

raimu 发表于 2014-4-8 13:48:45

任何事物过度么都是不好的呀,但是这个度么应人而异的呀对发啦
专家说话么就是放P亚
页: [1]
查看完整版本: 专家说:幼儿阅读过早过度不好