椰子婷 发表于 2014-4-7 15:27:42

梳理历史年份事件的册子——《中外历史年表——公元前4500年-公元1918年》

这本书我买了几个月了,一直没时间拿出来翻阅。

那日看到菲比寻常的日志,提到了历史的梳理。然后我马上就想到了这本书。

我想喜欢的人必定会很喜欢这本书,不喜欢的应当也大有人在。

我是属于喜欢的那一类。你看历史故事的时候,是不是总是搞不清楚时间地点,往往囫囵过去了,更不要说问你,这时候外国发生了什么大事了。

有一种态度认为,读史书不要太纠结时间地点,你要读一个整体,那个时代的不同阶级是如何的,处事如何的,从中你得到了什么,或者是为官处事的信息,或者是看到一种事物发展的规律,或者是重大事件重大任务对历史的影响等等。

我一度也是这么认为的,时间地点有什么好纠结的,大概大概就行了。很长一段时间,这样的想法一直占据我的心里的。所以很多时候讲时间,就是大概,嗯,战国时期啦,嗯,汉朝啦,这样,实际上连在大约哪个时间分布都不记得了。

后来,看过几次公开课,一个是哈佛大学的《幸福课》,一个是耶鲁大学的《聆听音乐》,先不谈我并没有完全听完,笑,但说说我个人的看法。你可以仔细观察,无论是讲音乐的老教授,还是讲幸福课的年轻教授,他们在引用文献、真实事例的时候所说的话,无一例外,一定是从时间开始,有些会囊括地点,有些则不必要(如文献)。这样的引用,就相当真实可靠,你可以直接去搜索相关年份发生的事情,脑海中对事件的定位也会非常清晰。这个例子,让我深受震动。

于是我就去找了一本这样的书籍:http://item.jd.com/11358695.html

你就可以很有乐趣地立体一点看历史了,可以看中国的,看外国的。从此,也会刻意留意年份和地点了。
所以我为什么要找一本按年份排列大事的书,又为什么找一套按朝代排列的地图里,你们懂的~呵呵

你们有福了,笑。为了保护版权,请大家支持正版。
**** Hidden Message *****

爱写批注,我注定不是一个好的爱书人了,O(∩_∩)O哈!
http://ww1.sinaimg.cn/bmiddle/705d4abbjw1ef720asquaj20xc18gwl9.jpg

http://ww2.sinaimg.cn/bmiddle/705d4abbjw1ef720ftru2j20xc18gdmt.jpg

zhm99 发表于 2014-4-7 15:32:21

谢谢推荐,翦伯赞的书呢,一定不错,关注了等活动收哈!

Maria2014 发表于 2014-4-7 15:35:04

历史很差的飘过

fwnicol 发表于 2014-4-7 15:55:04

谢谢介绍,以往看过楼主介绍的历史类书籍,很有参考价值。

xueyi 发表于 2014-4-7 15:59:14

赞同。学艺术也如此,时间文仵地域的不同艺术区别很大。

椰子婷 发表于 2014-4-7 16:03:08

zhm99 发表于 2014-4-7 15:32 static/image/common/back.gif
谢谢推荐,翦伯赞的书呢,一定不错,关注了等活动收哈!

以前的历史学家们,学问上都很严谨~~

meij81 发表于 2014-4-7 16:08:54

关注中,呵呵呵

chenlei 发表于 2014-4-7 16:34:44

很好的内容!!!

wumama 发表于 2014-4-7 16:52:17

一本不错的书。

lindatian 发表于 2014-4-7 17:00:52

感觉不错的说,谢谢!

asyouplease 发表于 2014-4-7 17:29:41

谢谢介绍。

花生西江月02 发表于 2014-4-8 16:29:50

貌似不错~~

花生西江月02于2014-4-8 16:30补充以下内容:
非常感谢推荐!

妞妞妈咪 发表于 2014-4-8 20:09:20

支持!支持!

ruixi 发表于 2014-4-8 20:22:12

正需要这个东西!

koala101 发表于 2014-4-8 20:43:46

学习历史尤其要重视“纵横联系比较法”。

DANGDANGMA 发表于 2014-4-8 20:47:13

谢谢楼主介绍

wangmin80616 发表于 2014-4-8 21:27:28

看看,喜欢,支持

yrqtaotao 发表于 2014-4-8 21:37:05

学习,谢谢了

hopego 发表于 2014-4-8 21:43:41

没看懂要说啥呢

koo1980 发表于 2014-4-8 21:49:12

很有兴趣呢

dongxiang 发表于 2014-4-9 08:24:34

好书一定要看

晴空万里328 发表于 2014-4-9 09:20:54

已下单:victory:

椰子婷 发表于 2014-4-9 11:56:07

晴空万里328 发表于 2014-4-9 09:20 static/image/common/back.gif
已下单

行动派啊

wz101 发表于 2014-4-9 15:31:48

我也来看看

俣妈 发表于 2014-4-9 20:41:41

看着不错,多谢!

babylover.ebama 发表于 2014-4-9 20:45:00

謝謝分享~~

xeifie 发表于 2014-4-10 09:42:03

最近对历史很感兴趣,谢谢!

stellazk 发表于 2014-4-10 09:48:03

来学习,谢谢。                                                   

liqiuying68 发表于 2014-4-10 09:51:04

谢谢推荐,谢谢分享!

虹彩飞飞 发表于 2014-4-21 18:07:03

呵呵,正在找这方面的书籍,这个正需要,谢谢婷子,呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 梳理历史年份事件的册子——《中外历史年表——公元前4500年-公元1918年》