pyh1234 发表于 2014-4-8 22:26:29

孩子不爱学钢琴,孩爸硬撑着。。。

孩子从幼儿园大班开始学钢琴,现在4年级。
从不主动练琴,让他练不高兴。
从没逼他练,也没要求他考级。

他早就不想学了,但孩爸不同意。
孩爸的意见是,不能让他轻易放弃,怎么也得考个级再说。
孩爸小时候学过小提琴,他后悔没坚持。所以更不想让儿子放弃?
还是别人都考级,虚荣心作怪?还是真正为了培养儿子的毅力

在学校一天也不轻松,放学了还得去学琴,他很不高兴。
反正就这样一个月一个月痛苦地坚持着。。。

我很心疼儿子。。。
怎么拯救我儿?

孩子学习也不错,班里前二名,是班长。
也不会靠钢琴吃饭,为何要痛苦地去学它?

他学乒乓球,很喜欢,让他少去都不干。
还学围棋、奥数、英语。

wja-tj 发表于 2014-4-8 22:30:19

何苦你,干点感兴趣的,都高兴

周鱼 发表于 2014-4-8 22:31:01

看来这事不是很顺利,既然都没什么心气了,赶紧考个级完事。

lzxmm 发表于 2014-4-8 22:34:36

我也在坚持着。。。

小虫子 发表于 2014-4-8 22:36:30

为考级而弹钢琴,更加错误了...这样的琴宁可不弹.考什么级啊.又不能当饭吃.高考也不加分..只为了证明自己曾经弹过琴?

弹了四年,扔掉很可惜..速度慢点,让孩子有兴趣弹点曲子,才是重要的...

minieee 发表于 2014-4-8 22:46:26

我的理解也是,除非是音乐天才,没有小孩喜欢弹琴的

rongma 发表于 2014-4-8 23:24:53

似乎喜欢和弹得好还不是一回事,如果真没要求,就图个自娱自乐,大概也就没那么痛苦了。。要不就考个级,先了了爸爸心事吧。。

ansan 发表于 2014-4-9 00:05:42

弹了四年还不喜欢?最起码有点喜欢才对,否则真别弹了

双生蝶 发表于 2014-4-9 01:22:59

可以和老师沟通一下,找一些孩子喜欢的曲子弹弹,无论什么兴趣还是关键。

我就是lalala 发表于 2014-4-9 02:10:14

典型的坚持不该坚持的,固执的大人,可怜的孩子。凭什么大人可以选择喜欢的东西,孩子就不可以选择自己喜欢的东西呢?我儿子弹了10个月的琴,每天练琴像打仗。我就果断给停掉了,现在他喜欢什么就给他学什么,孩子开心,而且根本就不用我催,都是孩子催我。再说了,不是说现在不练了,就叫半途而废,前功尽弃。当孩子有兴趣的时候,任何时候再捡起来都不晚,哪怕她80岁了,喜欢了再弹也不晚啊。本来学琴就是培养孩子的兴趣,这样逼着孩子去喜欢他不喜欢的东西,本末倒置了啊。人这一辈子能做几件自己喜欢做的事情啊。现在不让孩子去做喜欢做的事情,难道让他结婚生子了再去做吗?

hehxyy 发表于 2014-4-9 06:26:59

孩子不开心,家长觉得累,何必呢!^_^

netspirit1977 发表于 2014-4-9 06:50:37

放手吧,何苦来呢,孩子喜欢乒乓球挺好!

chyu7277 发表于 2014-4-9 07:10:22

我儿子现在二年级了,说起来学了三年钢琴,但实际上,从一年前开始就等于是不学了,最近这三个月从来都没摸过。学别的都没问题,甚至上钢琴课都没问题,就是不愿意练,各种排斥。上个月我送他到一个音乐学校,本意是想让他把基本的乐理知识重新学一遍,因为他是一个非常喜欢唱歌,音准也很好的孩子,还有,原来的钢琴老师说这个孩子识谱能力不够强,导致他没有自主学习的能力和愿望,我希望他不要完全放弃音乐,希望他能通过学习视唱重新唤起对钢琴的兴趣。但后来发现这个音乐学校是以学习电子琴为主,虽然现在有被那个校长忽悠了的感觉,但看到孩子每周欢天喜地地去上课,还是认了,电子琴就电子琴吧,只要是和音乐有关,只要是孩子有兴趣,只要能提高孩子的音乐素养就值得了。另外,上周,孩子居然主动地提出要弹一会儿钢琴,我也很高兴。
写这么多,是想说,孩子如果实在不喜欢,就算是学了四年,停了也没什么可惜,如果他真的有兴趣,或者前期的基础打得好,停一段时间,他还会有兴趣的,等到这样的时候,再和他谈,既然是自己的选择,就要坚持。如果他就此就没什么兴趣了,而其它方面有别的特长,那就发展其它特长了。意志品质当然很重要,但毕竟钢琴不是唯一培养意志品质的方式。我们和孩子能够亲密相处的时间就那么几年,一晃儿孩子就到了青春逆反期。孩子有一两样特长就挺不错的了,何苦让孩子的N项特长之一毁了孩子的快乐,毁了短暂美好的亲子关系呢。

snail913 发表于 2014-4-9 07:18:24

如果家长也跟着一起弹弹玩玩是不是会好点

sabrinaguo 发表于 2014-4-9 08:13:22

其实适当参与一下考级会让孩子有更明确的目标,跟其他学琴的孩子有共同语言,而且还能锻炼临场的抗压能力。

rain_0 发表于 2014-4-9 08:18:51

换我绝对不让孩子学钢琴了,以后还是有拾起来的机会的。孩子爸爸好固执。

xuyun 发表于 2014-4-9 08:31:40

现在学琴是谁陪着?是妈妈还是爸爸?

小麦芽丫 发表于 2014-4-9 08:36:19

虽然现在痛苦了点但是我想长大后他会感谢他爸的坚持的

allensg 发表于 2014-4-9 08:39:22

这位爸爸的心情可以理解,从前和这位爸爸一样。现在我是放弃了

roben 发表于 2014-4-9 08:44:02

很多时候孩子不是不喜欢学,而是不喜欢被家长逼着学,特别是是大孩子,男孩子。

当当劳的MM 发表于 2014-4-9 08:53:30

我们刚开始学琴,不知道能坚持多久,尽量陪着学吧

可依爸 发表于 2014-4-9 08:56:37

坚持吧,音乐是好东西

刘宝宝亲亲 发表于 2014-4-9 09:01:23

我觉得不学就不学吧。他不是还喜欢乒乓球吗,又不是没有坚持的爱好。有的时候,家长喜欢把自己的遗憾让孩子实现,问题是你喜欢不代表孩子喜欢啊。。你的遗憾没有必要让孩子来承担吧。

xuyun 发表于 2014-4-9 09:01:37

教育理念不同,常常会引发争论。我家小朋友还小,但是也已经争论过不少次。老公一定要去上幼小衔接班,我说家里稍微学一点就可以,不要让小朋友太辛苦,他就冲我大吼大叫,说我什么都想自己教。无语。
为了不让争论变成冲突,只好让小朋友受苦了。
不过你家小朋友也大了,可以让他和他爸爸谈判,比如练琴要练到什么程度为止,到底是哪种原因爸爸一定要他练,如果是为了培养毅力可不可以换一种方式等等。如果爸爸不沟通也不让步,索性让小朋友非暴力不合作,说不练就不练。

ramaomao 发表于 2014-4-9 10:04:52

这就是家长把自己当年未实现的愿望强加于孩子身上的典型案例!

几年前我也如此,自己当年小时候很喜欢钢琴,但没学成,现在就希望女儿去学,幼儿园大班学了半年,实在是痛苦,女儿没天赋,一点兴趣也没有,痛定思痛,果断放弃,让她追逐她喜欢的画画之梦。

相对于她喜欢的画画来说,区别在于,画画是孩子真心喜欢的,她每天不用催,一有时间就坐下来拿支笔就画,在她的梦想里,是做个画画老师,每天都可以上美术课,只要是和美术有关的,甚至是比赛,她也很热衷于参加。这就是兴趣。

楼主爸爸应该多观察观察孩子,看孩子的真正兴趣在哪,而不是盲目地希望孩子帮你实现你的愿望!

malachite 发表于 2014-4-9 10:08:19

5年了,直接放弃也挺可惜的。就和爸爸约定,考个级后自己决定去留,也算给自己个交代。。。
学了这么长时间,只要不是搞专业,丢掉后捡起来也不难

hanyi2007 发表于 2014-4-9 10:19:06

不一定非要考级吧,把进度放慢一些,慢慢的坚持学下去也挺好的呀。

bunny8 发表于 2014-4-9 11:17:21

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=440113&extra=page%3D1

“爱琴海-家有琴童--大小琴友联谊会

本群的口号“不开心做事,坚持越久,积怨越深”。乐感、技术都很重要,但是最重要的是兴趣提升孩子兴趣的重要途径之一就是经常凑一起乐乐啦~~~经群里主席提议,这次不仅欢迎群内群外小朋友们“登台表演”,家长会弹的也可以上来得瑟下,不管好坏,就是享受一下和孩子一起学琴成长的享受氛围,一种快乐,一种爱。

我个人很喜欢钢琴,我家俩孩儿也喜欢,特别是哥哥,学了3年半了,一直非常喜欢。只可惜功课太重,没时间多练。妹妹喜欢在我做饭的时候练琴;她坚信音乐能消除我的疲劳。

我觉得孩子学琴,家长还是要分享他的进步、焦虑、疑惑的;仅仅是接送,对我家这样的孩子是不够的。

moonbaby 发表于 2014-4-10 10:08:44

可以理解孩子爸,他说得有道理,但凡有点技术的特长,那都是要练出来的了,谁也不愿意吃苦,围棋和乒乓球是以玩乐为主的,轻松,孩子自然是喜欢的啊~
反正自己想清楚了,不学也没什么,但是将来不要后悔就是了~~
孩子都是靠家长引导出来的,兴趣,也是要你们培养出来了,你如果想让孩子喜欢,你就得配合孩子爸爸~~鼓励孩子,如果孩子爸爸练琴陪不好的时候,就提换成孩子妈妈,像这种家长一点不懂,对孩子满是崇拜感觉的,他会超级喜欢练琴,但是肯定是错误多一些,
就是因为你老公懂一些,孩子挫败感才强
我是我懂一些,就常常说孩子错误,孩子爸爸不懂,反而弹得很高兴~~
坚持不下去是就放慢脚步,慢一点慢一点问题不大的~
而且我觉得你还是让孩子考级比较好~~~
学钢琴的孩子,最大的问题就是没有成就感,钢琴太大,很难出去表演,他没有听到过掌声,没有听到过别人的夸奖
然后又总是一对一的小课,孩子根本没有办法了解自己水平,往往这个山过去,老师马上加一个新的知识,他又开始学,也没觉得自己比别的小朋友弹琴强,没法对比
围棋和乒乓和别的孩子有交流啊,如果自己比同龄人强,那自然有兴趣
这个钢琴的兴趣,关键就是怎么引导了,夸奖,像楼上妈妈说的,让孩子参于,感受到音乐的美,和音乐带来的快乐
我们是学了钢琴之后,觉得口琴啊,就是玩着,自己听个小儿歌就能知道谱子,能唱就能弹,这才是玩音乐,才能感受快乐~~
我儿子也会有抗拒的时候,我是的方法是停下脚步,交流,引导,找得乐子,给他鼓励~~~带出去看看表演什么的,共同交流啊

zhaojianxiny 发表于 2014-4-10 10:56:38

应该给爸爸报个小提琴班。
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子不爱学钢琴,孩爸硬撑着。。。