butterflykitty 发表于 2014-4-9 15:42:07

陪小宝宝玩 - The Three Little Kittens 绘本拓展游戏四则

最近我们一直在追赶春的脚步,到处看花,看刚生小猫的猫妈妈,以至于讲故事都得抽时间,其他活动都是挤时间做的。

The three little kittens是个传统的童谣,有Mia喜欢的猫咪做主角,讲述了三只小猫咪弄丢手套又找回来,吃东西弄脏了又洗干净的故事,故事情节有趣,读起来朗朗上口。Susie Tallman的Classic Nursery Rhymes里面有这个音频,我买的这个版本开本很大,差不多A4了,内容基本和音频一致,个别单词用的不太一样。

配合这本书,围绕着手套,我们我们前前后后差不多花了一个月,玩了几个不同类型的游戏。

1 艺术涂鸦

先把泡泡纸固定在桌面上,在泡泡纸上涂上颜料,Mia按自己的想法,有时候拿手涂,有时拿刷子,然后我帮她把水彩纸覆盖在泡泡纸上,拿下来就有一个个彩色的圆点。我会跟Mia讨论下印在水彩纸上面是什么形状,和泡泡纸上的形状一样么?这部分大概就十来分钟,等纸干了,让Mia把小手放上面,我用铅笔画下她的手印,用剪刀剪下来,黏贴在彩纸上,并请Mia用猫咪贴纸装饰。做完了就贴在墙上展示,Mia会很自豪地跟下班回来的爸爸介绍她的画。

2 自制手套手工活动

念这本书的时候,我总在想是否给Mia买双手套,可是为了一本书就买一副手套利用率也太低了,不如就自己做吧。于是,在Mia吃早饭的时候,我找了两张海绵纸,按Mia的手型剪了一副手套出来,用打孔器在四周打上孔,丝带松松的穿孔,很快就做了一副手套出来,我边想边做,半个小时就做完了。Mia高兴地用它玩Peek-a-boo。大一点的小朋友可以自己试着打孔穿绳,相当于自制穿线板,也是一个能锻炼手部灵活性的活动。

3 冰块感官游戏

我在冰箱里冻了些冰块,里面放的是Mia在外面玩耍时摘的火棘果子,红红的,十分美丽。给Mia一个大盆,一些水,就是个简单的感官游戏了。Mia用冰块搭积木,玩了一会说太冷了,我们又讨论了一会为什么会觉得冷,是水冷呢,还是冰冷,然后我就让她把手套戴上,小手就不觉得冷了。Mia喜欢的游戏我一定会让她多玩几次,后来我又在冰块里放了些迎春花,她也玩的一样高兴。

关于感官类游戏,我曾详细写过我们怎么玩黑豆的,具体看这里:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0dce8830101drbj.html

4 晾手套游戏

既然手套弄湿了,最后当然要像书中的小猫咪一样,把手套晾起来。我在家门口的小摊上买到了些可爱的猫咪木夹,比一般晾衣架要小些,适合小朋友的小指头。附带一根麻绳,两头拴在椅子上,让Mia学习把手套夹在绳子上,这个活动能很好地帮助小朋友锻炼手指力量。不过Mia的手部力量还不够,所以第二天,我又想了个更简单的游戏,给Mia一个盘子,让她把夹子都夹到盘子上,难度降低了,Mia玩的很专心。

一本书,我们玩了艺术、手工、感官游戏,锻炼了手部力量。通过游戏Mia提高了对故事的兴趣,加深了对故事的理解,大家在读书的过程中一定不要忘了结合实际给小朋友动手的机会。

voodoodoll 发表于 2014-4-9 15:55:34

真的好棒!来学习的!

文成兰惹 发表于 2014-4-9 16:03:37

真的很不错,学习啦~~~

晨晨baby 发表于 2014-4-9 16:09:20

谢谢分享,收藏

shelley456 发表于 2014-4-9 16:14:10

真的好棒!学习了

瑞希妈 发表于 2014-4-9 16:20:33

很丰富的活动

Maria2014 发表于 2014-4-9 17:46:25

很好,很强大,学习了哈

zhaojianxiny 发表于 2014-4-9 17:56:00

赞一个,好妈妈。

最爱喵喵 发表于 2014-4-10 11:11:51

好用心啊……。自愧不如

independentguo 发表于 2014-4-10 12:31:21

好厉害的妈妈啊!!

记得忘记 发表于 2014-4-10 14:46:36

用心的妈妈,学习中~

kvivi 发表于 2014-4-10 14:56:07

好用心的妈妈呀,佩服

蔷薇花开五月天 发表于 2014-4-10 14:57:31

妈妈很花心思,我们是读完就完了,学习。

suqiyan 发表于 2014-4-10 17:26:58

真棒 我去你的博客好好学习学习

phoebeylj 发表于 2014-4-11 00:28:11

太棒了!回家也试试!

gcxixi 发表于 2014-4-11 07:59:48

学习,专心学习!

misxy328 发表于 2014-4-11 09:38:24

好有才的妈妈!

Lisabelly 发表于 2014-4-11 12:22:36

厉害,真用心~~~~

crystal81 发表于 2014-4-11 15:09:36

请问是怎么做出一个冰球来?什么容器呢?

流水潺 发表于 2014-4-11 16:26:58

很用心的妈妈。一本书能引伸出这么多东西来。

tigie 发表于 2014-4-12 22:39:01

太棒了啊!学习

czckx 发表于 2014-4-13 12:52:35

用心的人总是有好回报

butterflykitty 发表于 2014-4-13 16:44:29

忽然想说下,我给小朋友看的书,一般都会先在google里搜下有没有配套的活动,搜书名+activity,都能搜出一堆,有些讲的非常细,很容易上手。绘本如果只是念念就有些浪费了哦。

ldhgjy 发表于 2014-4-29 11:24:15

太牛了,真是用心的妈妈。{:76:}

sunli1977 发表于 2014-4-30 12:50:00

糖小糖 发表于 2014-5-13 21:58:51

好厉害~~~葱白

shirleysu001 发表于 2014-5-13 22:16:44

butterflykitty 发表于 2014-4-13 16:44 static/image/common/back.gif
忽然想说下,我给小朋友看的书,一般都会先在google里搜下有没有配套的活动,搜书名+activity,都能搜出一堆 ...

太有才了,太棒了

doudouhut 发表于 2014-5-13 22:32:03

好用心的妈妈!向您学习

^-^小雨点 发表于 2014-5-13 22:38:30

好有才的妈妈!

andlou 发表于 2014-5-17 00:22:20

真有心。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 陪小宝宝玩 - The Three Little Kittens 绘本拓展游戏四则