XUGLIN 发表于 2014-4-11 09:10:37

有什么好方法教4岁多孩子认识钟的么?

妞妞吵着要我教她认钟,上来请教下大家方法,大家都是先教孩子认整点,然后再配合长针的么?哪个真的钟演戏么?或者有什么推荐的道具和书伐?

wjjzw1111 发表于 2014-4-11 09:19:37

有个手机程序叫小小钟表匠,还不错的,我家小弟就是用那个学会认钟的。
kumon公文系列有个关于认钟表的练习,打印出来,让孩子写出时间。
才4岁多的小孩,玩玩游戏就行了。

netspirit1977 发表于 2014-4-11 09:20:28

先整点。再半点,再一刻三刻,然后五岁了可以详细地说明每一刻度表示的时间了。配合绘本或故事说。

ttt119 发表于 2014-4-11 09:25:55

同意楼上的说法,先整点,短针在几后面就是几点多了,这样宝宝就能说出大概时间了,很有成就感哒。

misxy328 发表于 2014-4-11 09:26:06

有绘本时钟的书 2本坛子下的,据说有的3岁宝读了2,3次就都认识了。。。我家还没完全认识

xiner0696 发表于 2014-4-11 09:33:09

我家的现在只认短针。

kikichen 发表于 2014-4-11 09:45:14

时钟的书 2本

qazxc6595 发表于 2014-4-11 09:57:58

来学习一下

zhaojianxiny 发表于 2014-4-11 10:02:35

主动要求学习,真好。

鲁宾兔 发表于 2014-4-11 10:03:24

来了解一下

pamamou 发表于 2014-4-12 09:25:13

时钟的书,日本绘本,上下册。很好用。

andyh2008 发表于 2014-4-12 09:35:39

进来学习。。。

米仔妈 发表于 2014-4-12 09:41:36

我最近也在教,就是看家里的钟,我经常问他几点了,先看时针,再看分针,整点,半点的知道了,具体几分的还分不清。

XUGLIN 发表于 2014-4-14 09:53:49

谢谢大家的建议。那两本书立马打印好了,教起来,马上会了整点和半点,几分由于还需要联系下5个5个数,所以还需要进一步练习。

jirandiehard 发表于 2014-4-16 03:38:48

提醒我了,可以教他了

dahaiodahai 发表于 2014-5-5 14:49:17

学习钟好像我们挺快的,教了几次就会了

hmily_pine 发表于 2014-5-8 07:40:13

老狼老狼几点钟。

不可言 发表于 2014-5-12 11:35:49

XUGLIN 发表于 2014-4-14 09:53 static/image/common/back.gif
谢谢大家的建议。那两本书立马打印好了,教起来,马上会了整点和半点,几分由于还需要联系下5个5个数,所以 ...

哪里有下载的?麻烦给我个链接!谢谢!

宝贝乖乖81 发表于 2014-5-12 17:22:16

我们现在就认识整点啊,多教几次就好了

hnlz123 发表于 2014-5-13 16:44:34

乖乖的 发表于 2014-5-16 13:49:03

推荐绘本:数学帮帮忙,里面有很好的启蒙绘本,专门讲如何认识时间的。

夕涵 发表于 2014-8-29 09:48:47

wjjzw1111 发表于 2014-4-11 09:19 static/image/common/back.gif
有个手机程序叫小小钟表匠,还不错的,我家小弟就是用那个学会认钟的。
kumon公文系列有个关于认钟表的练习 ...

请问公文系列哪本有教时钟啊?

DerekTan 发表于 2014-8-29 14:38:35

我家的两岁半,目前能认出来“几点几十分”,“几点几十五分”,或者“几点一刻”,所以我讲的可能还是有参考价值的:)

最初是我在给一个钟换电池的时候,掉地上摔坏了,然后我索性把钟表面的玻璃去掉,把数字1-12写全了——钟比较大的啊,就是挂墙上那种,直径大概有30cm吧,没具体量。然后再用另一个颜色的笔在更内圈写了“0,5,10,15。。。55”,再用细一点的笔把每个小格都写上数字,这样0-59就全了。因为钟够大,所以还可以写得下。而且因为是一个真正的钟,所以比一般的道具要好一点,转动分针,时针是会跟着走的。

教的时候,是先教长短的概念——因为我家小孩比较小啊,你家的应该可以省去这一步了。接下来教整点,平时有事没事问小孩一下,现在几点了,分针不用管。(其实也不用区分得这么清楚,有时候也会直接问分)。等掌握以后,再教半点。最后就具体到多少分钟了。

这个过程中,我家因为是墙上有挂的圆盘的钟,冰箱的液晶屏上有数码的时钟,所以小家伙可以互相印证,自己说得对不对,所以还是蛮感兴趣的。慢慢地,就学会了。

教的过程中还是鼓励为主吧,说错了也不用过分强调错了。

最后补充一下:一个真正的钟,其实也很便宜的,淘宝上大把,反正你只是用来做道具教一教,也不用管会不会走得不准,最大的好处是针是联动的,外面小摊上二三十块钱就可以买好大一个了。

pjywm007 发表于 2015-5-27 15:40:38

认钟我是TB上买了个游戏钟盘教的,还可以我说个时间让她去拨,蛮好的,也不贵

山水有情14 发表于 2015-6-3 13:58:18

好超前啊。

今天是夏至 发表于 2015-11-9 15:58:56

下载了,谢谢楼主

月月小猫 发表于 2015-11-18 17:40:51

自然就会的吧,生活中顺便有意识地跟孩子提一下时间吧

yy梅溪 发表于 2015-11-19 20:25:38

书店有硬质卡片可以买来用。上面有可以活动的三个时针。

yy梅溪 发表于 2015-11-19 20:26:08

早点学会挺好的,到二三年级再学时钟的时候孩子好理解。

CarolHuang1103 发表于 2015-11-22 19:21:50

我是把大時鐘的小點點像23樓的朋友一樣,從1~59寫出來,多看多練,幾天就學會了,之後看別的時鐘,沒有數字可以順利講對時間,可以試試看喲~:D
页: [1] 2
查看完整版本: 有什么好方法教4岁多孩子认识钟的么?