youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 09:56:41

儿子的睡眠真让我操心!

儿子很乖巧,啥都不让我操大心,唯独睡觉这事从一出生到现在都让我头疼不已。   每天放了幼儿园,只要不下雨就在幼儿园和小朋友疯跑近一个小时,这应该够耗体力了吧,回家后吃饭,看15钟动画片,一起动手做水果沙拉,一起洗衣服收拾屋子,然后下象棋或写写画画,然后洗漱上床,九点开始讲二十分钟故事,到了九点二十关灯睡觉,可是一直到十点多,有时候快十点半才睡的着。我好说歹说,有时候还严厉批评,他很委屈的说就是睡不找怎么办呢?儿子很乖的,估计是真话。据他说在幼儿园的午睡基本上也没睡着。唉,真着急。
      我这个当妈的从小就超能睡,三分钟沾床就睡,一觉到大天亮。我儿子咋就这样。我和他爸都是中等身材,儿子快四岁半了,身高111,体重近40斤,不爱睡觉的他却每天精力无限。我知道这么大的孩子睡眠是很重要的,可是我家的咋就这样呀!大家有没什么让孩子睡觉得好办法。补一句,老公家全家都睡得晚,基本是12点才睡,可是孩子睡觉基本是和我一起的。

补:
      看到这个一年多前的帖子被翻了出来,不得不出来给那些不爱睡觉的娃的家长打打气。现在娃上下学了,还比较轻松,但中午不能睡了,所以晚上睡眠好多了。我们一般九点不到上床,听20分钟音频差不多九点一刻基本立马睡着。早上7点一刻左右起床正好10个小时的睡眠,他感觉精神挺好。现在六岁三个月,身高124,体重46斤。

a91005689 发表于 2014-4-11 10:05:30

我们也有同样的问题,孩子从小白天不睡,晚上睡得很晚,如果早早关灯睡觉,他会烙饼烙到10半以后,经常是11点之后才能入睡。没法,孩子就是精力旺盛。直到最近,他已经五年级了,快11岁了,才10点半之前可以很快入睡,总算不烙饼了。

zhaojianxiny 发表于 2014-4-11 10:07:56

听说智商高的孩子睡眠少。

zynina 发表于 2014-4-11 10:11:21

有的小孩是天生这样没办法,我家就算白天不睡觉,晚上还要弄得很晚,在床上兴奋的滚一个多小时才睡着

a91005689 发表于 2014-4-11 10:11:43

跟你讲我家娃都熬到啥程度:经常是因为缺觉,开学后,平均每周会有一天进门不吃不喝,衣服也不脱,作业不写,到头就睡。甚至有时会先呕吐,再到头睡觉。把我愁得。
今年这现象才消失!

polly 发表于 2014-4-11 10:12:23

我家情况一样,喜欢晚睡晚起,只能寒、暑假来睡了。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:15:09

我老公也是个睡眠极少的人,人家初中读的是奥数班,初一开始每晚2张数学一张语文卷,每夜基本到12点才睡。遗憾的说,老公家的男人基本都是180以上,老公的爸爸186cm,老公只有遗憾的175cm,所以我想睡眠不好估计还是要影响身高的。要是我们这个身高再在我和他爸的基础上缩水估计就是小矮个了。

山东大汉 发表于 2014-4-11 10:18:17

我家睡得也很少,基本都在11点,这还是上幼儿园才早睡的,以前都是12点以后。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:18:51

zynina 发表于 2014-4-11 10:11 static/image/common/back.gif
有的小孩是天生这样没办法,我家就算白天不睡觉,晚上还要弄得很晚,在床上兴奋的滚一个多小时才睡着

真的是这样,一到九点我和他爸说话的声音都减小尽量营造温馨的环境好让他睡觉。选的故事都尽量柔和,可我家这位还是无比精神。

tinaibella 发表于 2014-4-11 10:19:09

身高体重都很棒啊,不用操心。我家娃也是一天到晚亢奋得不得了,已经2年多一点午觉都不睡了,晚上睡得也不早,早上醒得还早,一睁眼马上就要弹起来,一点点懒觉都不睡。。。。:L 而且我家只有102cm,30斤:L

另外,我也是从小特别能睡的。。现在还是很能睡。不过她爸睡眠不是很好,也是精力比较旺盛。估计也有点遗传。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:20:09

a91005689 发表于 2014-4-11 10:11 static/image/common/back.gif
跟你讲我家娃都熬到啥程度:经常是因为缺觉,开学后,平均每周会有一天进门不吃不喝,衣服也不脱,作业不写 ...

哎,从没想到睡觉也是件让人发愁的是,儿子说过他最不喜欢就是睡觉。

moli01 发表于 2014-4-11 10:22:40

我家的也这样,还经常要到11点左右才能睡着,有几天到12多,我真是被他搞得快渀溃了.几次都把他给骂哭了.他人看起来就是明显的睡眠不足,有黑眼眶等的,但就是睡不着.我这这个都得焦虑症了

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:25:01

tinaibella 发表于 2014-4-11 10:19 static/image/common/back.gif
身高体重都很棒啊,不用操心。我家娃也是一天到晚亢奋得不得了,已经2年多一点午觉都不睡了,晚上睡得也不早 ...

唉,一样的,老公睡眠也少,我家现在的身高估计还有那么一点遗传的因素,老公家的人都高,但就怕这一点点遗传也经不起这样的消耗啊。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:27:00

moli01 发表于 2014-4-11 10:22 static/image/common/back.gif
我家的也这样,还经常要到11点左右才能睡着,有几天到12多,我真是被他搞得快渀溃了.几次都把他给骂哭了.他人看 ...

我家的也有点黑眼眶,不过精力超好。每次9点20我想的都是陪睡,等他睡着后我再起来做点事,可每次的结果都是我都真的快睡着了,他还精神着。真是郁闷。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 10:29:54

zhaojianxiny 发表于 2014-4-11 10:07 static/image/common/back.gif
听说智商高的孩子睡眠少。

我也觉得这话太安慰人了,可我觉得睡眠好的人智力才发育的好呀。

蓝羽 发表于 2014-4-11 10:31:55

和我家的一样从小不爱睡,月子里就每天只睡几小时。
一岁多每天熬到十二点,站着睡也不肯躺下,放倒了人家再自己爬起来
现在是中午在幼儿园不睡,晚上8点半上床,但是念书聊天后一般睡着也要十点了,兴奋了就会十一点才睡着
早上七点起,如果头天乐高没拼完或者书没看完
人家早上六点就爬起来去客厅忙活
熬了一周到了周末,早上还是六七点就起,说不上学要赶紧玩。
周末一般可以睡一两个小时午觉
以前也很焦虑,但是身体健康,各方面正常
他就是不爱睡觉,谁也没办法,就顺其自然吧,小孩子自己会调整的。
我自己是以前很能睡的。

zzmmok 发表于 2014-4-11 10:32:28

我家基本白天很少睡,婴儿期白天就睡得少,晚上睡得早的话是九点这样,这学期中午戴眼罩睡觉,中午能睡一个小时,晚上就整到快十点半才能睡着,反正十点关灯后我就不跟他说话了,他说话我也不应声。早上七点起床。

douma_2010 发表于 2014-4-11 10:33:31

这个也是我最最犯愁的,我女儿面对睡觉就是说“我不喜欢天黑,我不喜欢睡觉”。晚睡早起型,伤不起啊

听听雨声 发表于 2014-4-11 10:35:58

我们家的也是睡得晚,同样头疼!

turnup 发表于 2014-4-11 10:38:46

睡眠真的很重要。

djkzqh 发表于 2014-4-11 10:39:11

我家孩子晚上不睡,早上不起.

意外的礼物 发表于 2014-4-11 10:40:13

要坚持早睡早起!

xhm528 发表于 2014-4-11 10:42:05

我也为此问题操心,我家的每晚十点上床,十一点左右才睡着,早上七点起床,白天也是睡不着,真担心他睡得不够。好在他在同龄人当中是超高的,现在七岁,接近140,但当妈的还是操心他睡眠不好。

whitetea 发表于 2014-4-11 10:45:36

一样的,我家也是

bella_sxya 发表于 2014-4-11 10:50:40

都头疼睡眠!我家的每天晚上10点半熄灯,11点必须睡着,偶尔会反复辗转。我要求他睡眠少,但是必须质量高。躺下就赶紧睡!他每天6点多放学回家,吃过晚饭,学习半小时,楼下疯玩1小时,回家9点,吃点水果,洗澡上床9点45.看一会书,10点半必须熄灯,但经常也拖延。唉!当妈妈都头疼这个问题。不过个头还可以,4岁八个月,身高117,体重42斤。在同龄中上高。好在一点,他生物钟特别规律,无论多晚睡觉,照常7点醒来。每天中午定点午休1个半-2小时。

llwang1115 发表于 2014-4-11 10:52:27

有些孩子天生的,那也没办法!

fztfzt 发表于 2014-4-11 11:07:07

睡觉不好 吃饭就少 吃的不好 体重就小

benben8397 发表于 2014-4-11 11:22:50

晚上不睡觉,也躺在床上不能乱动。没意思,慢慢可能就睡着了。坚持一段时间,也许能把生物钟调整好。我孩子小时候睡觉不规律,我慢慢调整过来的。

youyoudeshijie 发表于 2014-4-11 11:38:33

bella_sxya 发表于 2014-4-11 10:50 static/image/common/back.gif
都头疼睡眠!我家的每天晚上10点半熄灯,11点必须睡着,偶尔会反复辗转。我要求他睡眠少,但是必须质量高。 ...

你们家这个身高很好呀

smilefish 发表于 2014-4-11 15:29:30

我家的也是睡眠少,每天晚上在床上恨不得要折腾一个多小时才睡
页: [1] 2
查看完整版本: 儿子的睡眠真让我操心!