TeddyAviva 发表于 2014-4-11 13:03:17

谷雨前后种瓜点豆---农忙时节来喽

“谷雨前后,种瓜点豆”,谷雨是二十四节气的第六个节气,今年是4月20日,表示降水明显增多,有利谷物生长。谷雨节气到来的时候雨水滋润大地,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节,俗话也叫:“雨生百谷 ”。

黄瓜、豆角、姜和好多青菜都可以播种了,西红柿、茄子和辣椒也可以移栽到室外,东北地区五一之后也都可以播种了,这个季节绝对是不能偷懒的农忙时节啊!青菜最好种不容易生虫的品种:苋菜、紫苏、油麦菜、芹菜、香菜、茼蒿.....否则虫子吃的比人吃的快。

下周去李村赶集买些西红柿、茄子和辣椒苗,再买些锯末,这样就可以把鸡笼里原有的发酵床垫料弄出来做底肥种黄瓜和豆角了!

BoneyM 发表于 2014-4-11 13:31:36

万物生长的季节。

TeddyAviva 发表于 2014-4-11 13:40:10

BoneyM 发表于 2014-4-11 13:31 static/image/common/back.gif
万物生长的季节。

是啊,养了一个冬天的土壤就等着这个季节的到来:loveliness:

adole 发表于 2014-4-11 13:52:50

提醒我了,这个星期可以去钟豆角

TeddyAviva 发表于 2014-4-11 13:55:31

adole 发表于 2014-4-11 13:52 static/image/common/back.gif
提醒我了,这个星期可以去钟豆角

我种子早买好了,没有底肥所以下周种:loveliness:

dgx66 发表于 2014-4-11 15:27:10

最近妈妈和婆婆在忙种茄子、辣椒等秧子。啥时候回家上个照!

zhaojianxiny 发表于 2014-4-11 16:20:01

赞一个,真是赏心悦目。

TeddyAviva 发表于 2014-4-11 16:28:18

dgx66 发表于 2014-4-11 15:27 static/image/common/back.gif
最近妈妈和婆婆在忙种茄子、辣椒等秧子。啥时候回家上个照!

好期待啊!有空一定要发上来!

high5 发表于 2014-4-12 02:43:17

虫子吃的比人吃的快---------这点算是领教了。
人还没吃呢,都已经被虫子们吃光了,呵呵

TeddyAviva 发表于 2014-4-12 13:37:50

high5 发表于 2014-4-12 02:43 static/image/common/back.gif
虫子吃的比人吃的快---------这点算是领教了。
人还没吃呢,都已经被虫子们吃光了,呵呵

先是把叶子吃成网状,最后就剩杆了:L,所以这个时候只能种不爱招虫的菜,立秋之后虫子少了所有叶菜都可以种了:loveliness:

xiaodudu01 发表于 2014-4-14 11:07:08

哎,好(ˇˍˇ) 想~种一点啊。{:92:}

TeddyAviva 发表于 2014-4-14 13:44:00

xiaodudu01 发表于 2014-4-14 11:07 static/image/common/back.gif
哎,好(ˇˍˇ) 想~种一点啊。

这个季节正是种菜的好时候,小西红柿,辣椒等好多菜都是非常好种的,收获期还长,有时间就种点吧,孩子一定会特别的高兴!

我爱小老虎 发表于 2014-4-16 22:36:03

我家的四季豆已经开始结豆,豆角也有1米了

贝壳雨99 发表于 2014-4-23 12:53:17

真是赏心悦目。
页: [1]
查看完整版本: 谷雨前后种瓜点豆---农忙时节来喽