hyfnju 发表于 2014-4-11 16:05:21

少去旅游,多去旅行

旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。有人说旅游就是从你活腻味的地方到别人活腻味的地方去。讲究什么呢?讲究走的顺利,住得舒适,玩得开心,食得美味,购得称心如意。讲究这些时,一遇到飞机误点,旅馆脏乱,景区拥挤或者是刮风下雨,购物挨宰等等,便会怒气冲冲,怨天尤人,觉得十分扫兴倒霉。

旅行则是一种体验和感悟的过程。体验自然,感悟人生,不惧怕遭遇雨雪风霜和艰难险阻,把一切都视为人生的一种经历,一种体验,随遇而安,始终保持着平和的心态,沉着应对,这就是旅行。http://mmsns.qpic.cn/mmsns/G7tqCf9tibGyicoibibn2uKek0ibvL1YkRmdtKbtqlFRTCoPFZ0kRz0zflA/0
旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以我们国家才出现了什么N日N国游,只有在浮华的社会,这样的项目才会大受欢迎。

旅行如品美酒,要调整心态,放慢脚步,更注重的是漫漫旅途中的细细品位和观察,以获取新知。所以也可以说旅行没有终点,行者永远在路上,正因为如此有别于旅游者酷爱的高档、奢华、星级标准、服务设施和世界知名人头攒动的旅游胜地。旅行者钟情于人迹罕至的荒野荒原,深山大川,天涯海角。尽管旅游者和旅行者也常常狭路相逢,但从外表、装束、音容相貌到精神气质,心理心态都差别甚大。
http://mmsns.qpic.cn/mmsns/G7tqCf9tibGyicoibibn2uKek0ibvL1YkRmdtDsvDVXGXpP9EhrGn1GZpNQ/0旅游之所以是从你自己活腻味的跑到别人活腻味的地方,那是因为心被功利和物欲所束缚,所以不管跑到哪儿终究是一个腻味,高兴不起来。只有当心是自由的,才能走到哪儿都有美的发现,都有行者的快乐。有一个旅行者,写了一本书,书名叫做《中国人你为什么不快乐》说的是心被欲望禁锢就不会有快乐,心永远在探索新知,生活才会充满奇趣与快乐。

旅行在一个人独行的时候,会有独特的眼光和思索。相伴而行时,可以彼此分享与交流,而令人身心愉悦的自然风光和异域环境,又使行者容易敞开被城市禁闭的心扉,彼此深入沟通了解。因此,伴旅往往能够成为长久的知音、知己。这和旅游中的所谓一夜情和艳遇也是完全不同的。
http://mmsns.qpic.cn/mmsns/G7tqCf9tibGyicoibibn2uKek0ibvL1YkRmdtiar8p6S9icnibqqZ8pHEmTw1A/0旅游者选择的旅伴常是昙花一现,游过之后各奔东西,彼此忘却。古有读万卷书,行万里路之说,认为把读书和旅行结合起来可谓理想和完美的人生,实际上旅行如人生,人生也是一次长途旅行,有一位叫马赛•普罗斯特的学者说:真正的发现之旅不在于发现新的领域,而在于拥有新的目光。我们也可以说真正有价值的人生之旅不在于拥有权势或金钱,而在于拥有精神、智慧和道德的力量,让我们少去旅游,多去旅行。

liqiuying68 发表于 2014-4-11 16:11:28

喜欢读楼主的文章,阳光向上,极具正能量。

hyfnju 发表于 2014-4-11 16:12:30

哈哈,谢谢谢谢!

周鱼 发表于 2014-4-11 16:22:42

旅游其实没什么,最主要的作用是用来吹嘘炫耀的资本。

意外的礼物 发表于 2014-4-11 16:25:04

一语点醒啊,心里向往的原来是旅行啊~~~~

blutus 发表于 2014-4-11 16:25:40

赞赞赞,不过旅行对于个人素质也是有要求的啊,娇气点的就受不了,我希望我也可以多带孩子去旅行

hyfnju 发表于 2014-4-11 16:26:20

恩,最好孩子大点

guohm1980 发表于 2014-4-11 16:47:47

请问,最后一张图片是哪里啊。

hyfnju 发表于 2014-4-11 16:49:43

不好意思,转载的

adole 发表于 2014-4-15 10:15:38

要去旅行,不去旅游

crane_yun 发表于 2014-4-15 10:37:43

真不错 喜欢旅行

joanna1216 发表于 2014-4-15 10:53:25

Good resource, thanks.

ly2011 发表于 2014-4-15 13:12:54

多带孩子出去走走吧

hyfnju 发表于 2014-4-15 13:30:06

恩,春天很适合呢

杜杜狼 发表于 2014-4-30 16:44:41

喜欢旅行,嘿嘿

Diabloly 发表于 2014-5-11 02:06:04

我觉得追求舒适的旅行是正常的 也有必要。要获得性价比高的旅行,需要有很强的事前研究能力和计划能力,旅行中的应变能力和体力,这样才能保证充分准备和遇事不慌乱。至于多国或者多地游,最主要是中国人过去没有年假一说,甚至假期很少,所以希望毕其功于一役。现在条件好了,自由行多了,假期多了,自然深度游也多了。有时候没有不要都从文化素养或者心态来考虑,好多人都是从慌乱到沉着,从多地游到深度游变化过来的,没有谁高级谁低级一说。

小毭 发表于 2014-5-13 07:55:22

说得真好!

水野树子 发表于 2014-5-13 08:03:32

喜欢穷游的飘过。。。
楼主写的好文章

applebunny 发表于 2014-5-13 08:12:44

是的,打算带着孩子慢慢得旅行

newbj 发表于 2014-5-13 08:15:24

原来一年自由行几次,不管远的近的,感觉玩伴很重要,总会有些让人印象深刻的事儿。有孩子后,就变成几年游一次了,自由行变成了跟团行,因为方便,带孩子老人出去,没有那么多精力。游得就是一种心态,不急不躁,无论自由行还是跟团游,享受它吧!

yangso 发表于 2014-5-13 15:13:43

楼主 文章写得真好,图也配的好!

一直喜欢旅行,或者旅游,呵呵,不扣字眼。

就是孩子,一次出游也是欢喜雀跃的,回来记忆/回忆 很久。

兔子娘 发表于 2014-5-16 16:40:07

有道理!转了。

Abigail 发表于 2014-5-26 10:17:52

讲的很有道理,确实旅行应该是每个人都很喜欢的

青禾 发表于 2014-5-26 10:22:20

我喜欢旅行

猫吃鱼的幸福310 发表于 2014-5-26 10:24:02

同意 行走更重要 开阔眼界

石头娃娃1122 发表于 2014-5-30 09:57:17

想给小孩旅行的感受

阳光_大天使 发表于 2014-5-31 08:53:35

是时候带他出去旅行了

雅轩 发表于 2014-6-12 13:04:22

旅游也好,旅行也罢,我觉得都无可厚非,只要你始终知道自己此程的目的并调整、坚持。

/tp橘子 发表于 2014-6-14 08:36:28

学习了旅行 旅游哈哈 谢谢

嘻哈妈咪 发表于 2014-7-25 09:43:48

恩,一定要多去旅行。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 少去旅游,多去旅行