yanzi.wang 发表于 2014-4-14 13:05:50

最美人间四月天

标题党。。。。哈哈。
通报最近开花的植物吧还是:
1、不起眼的鸢尾
鸢尾(学名:Iris tectorum Maxim. )又名:蓝蝴蝶、紫蝴蝶、扁竹花等,属百合目,鸢尾科多年生草本。
原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部。
可供观赏,花香气淡雅,可以调制香水,其根状茎可作中药,全年可采,具有消炎作用

徐爸爸说,让我多介绍一些植物功效的内容:
性味特征:性寒,味辛、苦;有毒。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为全草有毒,以根茎和种子较毒,尤以新鲜的根茎更甚。牛和猪误食有竣下及呕吐作用,消化器及肝有炎症。

2、牡丹
上个花期预告的帖子已经介绍了啊,牡丹和芍药的区别。恩,这里就手机图片糊弄一下吧:

芍药已经打上了花苞,正准备开放呢!!

3、仍旧是果实花——西红柿
哈哈,别拿西红柿不当水果。。。

越是常见的植物,越不知道它的户口吧:
西红柿是茄科、茄属的呢!
番茄最早生长于南美洲的秘鲁和墨西哥,是一种生长在森林里的野生浆果。因为色彩娇艳,当地人把它当作有毒的果子,对它十分警惕,视为“狐狸的果实”,称之为“狼桃”,只用来观赏,无人敢食。
别的就不介绍了,介绍个这个吧:
②樱桃番茄(var.cerasiforme Alef.),果实圆球形。果径约2厘米,2室,红、橙,又称圣女果,转基因品种。

反正我几乎不吃这个。。嘿嘿。

4、四月果实花——山楂花苞
因为种的晚了,营养不够,所以还没开花:

这位同学是蔷薇科,山楂属的植物。。。
我现在仍旧对蔷薇科的诸位小主们心有余悸呢!好在山楂属的植物还好区分一些。。哈哈。

我们同事都认识山楂树,因为。。。。山楂树之恋!哈。

山楂的食用、药用功能我就不说了,糖葫芦、大山楂丸,估计大家都没少吃吧!
这里说两个禁忌好了:
**处在换牙期的儿童不宜多食山楂,会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响。
**山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产,故不宜多食。

agudak 发表于 2014-4-14 15:28:55

涨姿势!!!

dgx66 发表于 2014-4-14 20:24:07

鸢尾 我们叫蝴蝶花。长知识了~~~

adole 发表于 2014-4-15 10:04:17

知道鸢尾花了,这下看清楚了

high5 发表于 2014-4-15 10:49:50

哇,你的西红柿都已经结啦

yanzi.wang 发表于 2014-4-15 11:04:54

high5 发表于 2014-4-15 10:49 static/image/common/back.gif
哇,你的西红柿都已经结啦

没有没有。这是我们大棚里的西红柿,人家师傅种的。。

我没敢种这么高级的。上周末刚在大田里种了菜豆。因为我们这里比较冷,所以下种就晚。

家里的那些个发芽试验,都是让孩子弄着玩儿的。菜豆刚刚开花,结了三个小小的豆荚。

一一小快乐 发表于 2014-4-15 21:10:12

自己的小菜园哈,

zyisme 发表于 2014-4-16 06:23:00

不是说圣女果转基因是谣传吗?

xypexy 发表于 2014-4-16 06:50:46

这些花真美,谢谢科普。

快乐柠檬q 发表于 2014-4-16 12:33:38

有一条鸢尾花油画图案的丝巾,总算见到本尊了

透明矢车菊 发表于 2014-5-1 00:09:14

楼主是植物控,鉴定完毕:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 最美人间四月天