yanzi.wang 发表于 2014-4-14 13:31:37

THE big year

自从春节海南行归来,徐爸爸加入了3个观鸟群,逐一认识了在海南拍到的白头鹎、山椒和绣眼。步入3月以来,随着一家人对鸟的关注,越来越多的鸟被我们见到、拍到、知道。
每一只新鸟的发现,我们都为之欢欣;每一个新鸟名的知晓,我们都倍受鼓舞。
而且许多鸟都是由小徐同学亲手所拍,一家人在听鸟、观鸟、学鸟中,体会了快乐,收获了知识。

光是《the big year》,我们就看了三遍。小徐还是兴趣不减,一家人一边看还是一边哈哈大笑。
电影里讲到:
19世纪,美国人用1天射杀多少只鸟来比赛。1900年,奥杜邦学会的鸟类学者frank chapman提出,应以计数代替猎杀,于是就有了the big year的活动,即,在北美地区,一年之内被观测到的鸟类的种类。
百度来的:
“大年”(Big Year)在英语中的含义是观鸟者之间的一种竞赛。这种竞赛的内容是在一定的时间和地理范围内,看谁观察到的鸟类的种类最多。Big Year的比赛可以在一个州内举行,也可以在整个北美范围内展开。这种竞赛从1934年就开始风靡“鸟友”了。

我们不能比北美地区。就看《鸟》图鉴,就知道啦,我们这个维度: 114:26E 38:03N
是没有多少鸟儿可看的。。所以,今年以来看到的鸟儿也就是这个表格里列出的:

在前面3月份、4月份观鸟汇总里,我都已经贴了一部分鸟儿图片了
这周末,又看到三种新的鸟儿:燕雀、灰椋鸟、树鹨(liù)
小徐把着望远镜不肯撒手。。我看,是不是需要再买个倍数大的望远镜了。。。
燕雀:

很漂亮的鸟儿,跟白头鹎差不多个头。我们单位的这个浅水池引来无数鸟儿
灰椋鸟:

比白头鹎体型还要大,是河北等地区的夏候鸟,一来就是一大群,
在草地里不知道吃什么呢。。好像是路过的鸟儿仙。。以前没见过
要不是我提醒,徐爸爸都没注意呢!

树鹨(liù)

样子狠狠不起眼,也就是麻雀的体型,徐爸爸拍牡丹时,正好撞见的。。得来全不费功夫

现在看来,凡是不那么咋呼、行动起来斯文一些的鸟儿,都不是麻雀啊!
比如金翅雀、北红尾鸲,在我们单位都很常见。跟麻雀差不多大。
要不以前远远看上去,都以为是麻雀呢!

现在的感受是:鸟儿还是有的,就是要观察的眼睛!
周末我妈妈回老家看她妈妈,也在地里见到戴胜了呢!恩!生活需要发现美的眼睛。

turnup 发表于 2014-4-14 14:20:13

谢谢分享。

用户3830766616 发表于 2014-4-14 20:24:44

谢谢分享。學習了

linkwin 发表于 2014-4-14 22:22:14

多谢提供。

xypexy 发表于 2014-4-16 06:59:28

谢谢分享。科普了。

德香 发表于 2014-4-16 16:16:24

多好的兴趣啊。再如此焦躁肤浅的形势下,还能这样静静的观赏,研究。了不起啊。

希同学的妈妈 发表于 2014-5-12 16:03:47

页: [1]
查看完整版本: THE big year