苗苗妈02 发表于 2011-6-24 12:06:53

苗苗的视力恢复记录(30楼有POLLY妈妈的详细总结)

今天早上测试视力,我竟然由0.8进步到1。0,兴奋中,马上想到的是爸妈网的朋友们,真心希望能给大家带来一点帮助!苗苗的眼睛一直是我的痛,戴了三年眼镜。其实三四岁时幼儿园检查就测出了视力不好,但我们全家都没有相信,认为小孩子自已乱指视力表的原因,因我和她爸爸的视力都很好上学时是1.5的(但6.18日我测是0.8,自认为是用电脑用的)。在五岁半时发现苗苗看电视开始斜着眼睛看才去了北医三院看,结果是当头一棒,孩子已经严重的散光弱视,尤其左眼散光四百多度的,散光是先天的没有办法,弱视可以治疗。自责、悔恨、愧疚。。。。接下来的日子几乎是以泪洗面。。。。。。当时的治疗是用遮盖法,两只眼睛轮换着戴眼罩,用电脑光盘看小红点等专门治疗弱视的光盘,还算治疗及时一年下来弱视治好了,但散光屈光不正影响视力的,必须戴眼镜,每年换一副。去年7月15日的测试结果电脑验光是:左眼:S:+2.75;C-5.00;A:169;右眼: S+1.00 C-0.75 A:172。换的眼镜是右眼平镜,左眼散光450度,两眼纠正视力:0。8+2。今年6。18到王天运医生那里测电脑验光:右眼好象没变,因视力达到了1。0我没有注意它,左眼S:+3;C-3.12;A:169,裸眼视力却是0。3了,戴眼镜是:0。5,左眼视力明显下降,王医生也提议戴眼罩训练,这点和北医三院的医生是一致的,因眼睛不用就不会发育甚至会萎缩,苗苗的右眼视力1。0,左眼戴眼镜刚0。5,这样的差距左眼不强迫训练就会用不到的,所以右眼视力越来越好,左眼越来越差。王医生的治疗:养好用眼习惯,捏耳朵、转眼球、运动,很简单,但只要坚持还真的管用呢。具体的操作可以看他的贴吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%CD%F5%CC%EC%D4%CB%BD%FC%CA%D3&fr=ala0这个信息是POLLY妈妈给我的,非常感谢她。6.18日在王医生那里训练了一天,上午两小时下午两小时,有个医生带着做些操(贴吧上有)。回到家后就没有那么多时间练习了,叮嘱苗苗能记住多少做多少,自己找零碎时间做,这几天每天都问她,回答说每天在学校都会做:捏耳朵、转眼球、扩胸运动等,而且写字看书姿势都按王爷爷说的做的。我给苗苗做的是每天在苗苗写字时或睡觉前给她捏耳朵,早餐晚餐的听英语取消了,边吃饭边看视力表(望远练习),饭桌在离视力表五米处,吃饭时加一勺芝麻,王医生说要多吃硬物,哪边眼睛不好多用哪边咀嚼,平时也要多做咀嚼状,这个运动是最好的眼保健操,每天都要提醒苗苗用左牙。睡眠姿势:苗苗一直朝左边睡这样会压迫左眼球,所以每天晚上我都要帮她翻身几次,让她朝右边睡。如果两边眼睛视力一样,就变换姿势睡。写字姿势:要比正常的姿势远,身体挺直不哈腰,(这点苗苗以前怎么说都做不到,写写字就趴下了,现在是一下子改变了,姿势真的很好)胳膊尽量伸直,看书用书架,能看多远离多远。望远:随时随地的做,但一定要有目标,(之前这点我没理解正确,没有目标),比如看路边的广告牌上的字,看树梢上的树叶,看空中的小鸟、蝴蝶、蜻蜓,晚上看星星。我每天上下班的路上都在边捏耳朵边看,中间会转转眼球。而且我写字和用电脑都用最远的距离来操作,很注意。我是想给苗苗做个伴象学习英语一样陪她一起坚持下来,没有想我的眼睛会有多大进步的,因大人的眼睛已经发育好了很难恢复的。睡眠时间要保证,这点苗苗做得还不够。多运动,尤其球类对眼睛有帮助,苗苗一直在打乒乓球。说一下苗苗这几天的记录:6。19:左眼:裸:0。4,戴眼镜:0。6(0。4不是很稳定,时而看清时而看不清)
6。20——6。24:左眼:裸:0。5,戴眼镜:0。8(0。5有一个E模糊,0。6有时能看清1个有时2个最多时4个,不稳定)

erqin0912 发表于 2011-6-24 12:13:19

捏耳朵,具体怎样操作呀,没有穴位要求吧。要捏几次?捏到发热为止吗?

laphaer 发表于 2011-6-24 12:14:42

祝福一下,太好了
这种帖子一定要顶起来,让更多的爸妈看到,让更多的孩子受益!

解语 发表于 2011-6-24 12:14:52

哇,这么好的效果啊,赶紧去楼主介绍的网站看看
感谢楼主哦

laphaer 发表于 2011-6-24 12:20:49

今天早上测试视力,我竟然由0.8进步到1。0,兴奋中,马上想到的是爸妈网的朋友们,真心希望能给大家带来一点帮助!
就凭楼主这份心,我相信苗苗的视力也会越来越好!

liuna0724 发表于 2011-6-24 12:21:07

这个好,推荐给我朋友,她也上火孩子的眼镜……

疏桐 发表于 2011-6-24 12:21:20

真这么有用吗?那可造福太多孩子了,谢谢苗苗妈妈!

苗苗妈02 发表于 2011-6-24 12:21:27

http://tieba.baidu.com/f?z=1013522279&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%CD%F5%CC%EC%D4%CB%BD%FC%CA%D3&pn=30珠海11岁女孩近视的治疗记录,我觉得很好,分享给大家
一、重中之重
       1、养成看远的用眼习惯。
         1)速记口诀:挺胸抬头,时刻看远。
         2)执行要点:时时时刻处处尽量不弯腰低头,伸直胳膊读写看玩,写字50cm、看书80cm或更远,能看清楚尽量远。平时不管在室内和室外,都主动寻找尽量远的目标练习望远。衣食住行,处处落实。
       2、看近后及时休息。
         1)速记口诀:3、3、30、5。
         2)执行要点:不管在家还是在学校:近距离(写字50cm、看书80cm)用眼,每3分钟看远3秒钟,每30分钟(或一节课)后至少休息5分钟(闭眼休息或到窗口看远或绿色)。

二、辅助训练
       1、望远训练:每天早上用至少5分钟时间看视力表,中午和晚上用至少10分钟看视力表,辅助捏耳、叩齿、扩胸和全身拍打或按摩。
       2、做好爱眼操:每天在学校和家里认真作好眼保健操、转眼操或眼角操,学校上、下午各1次,回家写作业时做1次。

三、好习惯培养
       1、平时严禁看电视、上网和玩手机游戏。
       2、睡眠:晚上21:00左右上床睡觉,中午睡午觉30分钟,保证每天10小时睡眠,多换姿势睡觉。
       3、运动:
          1)周一到周五:每天参加户外体育活动,在学校打篮球一小时,在小区打乒乓球半小时。
          2)周六周日:天气好就去爬山、或骑自行车、或放风筝或到海边看远2小时,天气不好在室内打乒乓球2小时。
       4、饮食:
          1)不偏食挑食,常吃新鲜蔬菜、水果、豆制品、牛奶、海产品、动物肝脏和其他益眼食品,保证营养均衡。   
          2)每天早上在家吃完营养米糊后上学,坚持吃深海鱼肝油(吃一周停一周)。每天都喝枸杞水和大量开水。   
          3)常吃较硬难嚼的食物锻炼牙齿和眼肌。

nancydyy 发表于 2011-6-24 12:24:02

恭喜楼主,希望孩子视力早日完全康复。

milkrabbit 发表于 2011-6-24 12:26:31

真巧,因为孩子眼睛问题,我这几天也在看王天运的百度贴吧,感觉里面一些解释和方法确实有道理。今早还在那里发了个新贴,准备记录孩子近视治疗的情况。
原来也一直怀疑,这个贴吧里成功的例子到底是不是真的,现在爸妈网也有真实案例了,让我更有信心了。

alinasmama 发表于 2011-6-24 12:34:44

{:soso_e100:}我准备29日带ALINA去查查视力呢,要不心里没底,提早预防也是好的。

yangtth 发表于 2011-6-24 12:36:12

预防近视从小做起!看了上面的很受益!

semain 发表于 2011-6-24 12:37:45

那个帖子我去看过的。

cjing1 发表于 2011-6-24 12:38:15

谢谢楼主,我们孩子也近视,一块老大的心病

semain 发表于 2011-6-24 12:39:32

我们也是以开始训练有点效果,我也开过一个贴,但是发现后面没有效果,可能坚持的不彻底,说不准,因为我们每天转眼睛的。还有我们转眼睛是睁着眼睛转的,不知道会不会打折扣。

欣妈 发表于 2011-6-24 12:47:13

恭喜楼主,恢复了真好

tyty 发表于 2011-6-24 12:47:21

希望你能继续分享你们的治疗锻炼经验。

mouli79 发表于 2011-6-24 12:52:21

我自己也需要学习一下,这个好帖子需要收藏啦!谢谢苗苗妈。

lillianwang3 发表于 2011-6-24 12:58:28

顶起, 帮助更多的人.

xian_ll 发表于 2011-6-24 12:59:09

祝宝贝视力早日完全康复!

大米妈 发表于 2011-6-24 13:11:41

非常感谢你这么详细的记录贴

我们大米和你们一样也是近视型散光比较麻烦的
但是不同的是 1)年龄小一些 2)双眼度数相同
所以日常注意事项和训练方法都会有所不同

我看到你写的:去年7月15日的测试结果电脑验光是:左眼:S:+2.75;C-5.00;A:169;右眼: S+1.00 C-0.75 A:172。换的眼镜是右眼平镜,左眼散光450度,两眼纠正视力:0。8+2。

去年你们也有8周岁了居然还有275度的远视 正常情况下这个年龄是正视眼了 不知道你们医生怎么说这个?
那么5岁半发现的时候 度数是什么样的你还记得吗?
还有你前面提及的一些锻炼方法(按摩除外) ,和近视眼的锻炼的方法是一样的但你们是远视合并混合型散光啊是王天运的意见吗?

我最近在看一些专业的眼科书籍,到处泡论坛,进群没头苍蝇一样有很多困惑之处希望能跟你多交流

polly妈 发表于 2011-6-24 15:03:34

谢谢你,苗苗妈,做了我想做却没做的事

快乐天使2002 发表于 2011-6-24 15:19:20

这个寒假我也要女儿试试,孩子的视力真是闹心死了,苗苗妈真是雪中送炭呢{:soso_e183:}

lyggym 发表于 2011-6-24 15:26:44

在北京多好啊,我们前年暑假专门去过北京王大夫那里,当时效果确实挺好的。

浅笑云端 发表于 2011-6-24 15:29:23

感谢苗苗妈的分享。我的眼睛很不好,所以很担心孩子的眼睛。祝愿苗苗的眼睛早日好起来。

growingtree 发表于 2011-6-24 15:56:23

做个记号有空再读。前两天刚给孩子配了副眼镜,伤心。小孩视力不好是我内心无法抹平的伤痛
孩子吃东西一直不愿意嚼硬的,暑假按您的方法试试

荣懿妈 发表于 2011-6-24 16:25:30

谢谢苗苗妈!我和我lg都是高度近视,有点担心小孩的!

ldshs 发表于 2011-6-24 16:56:47

我家也不喜欢吃硬东西,争取把这些能做的好习惯都培养起来,谢谢苗妈分享经验

hellonwu 发表于 2011-6-24 18:40:17

其实,我们家很小的时候也查出来,裸眼视力只有0.6,现在8岁了,也能达到1.0和1.5,有可能是发育的晚

polly妈 发表于 2011-6-24 21:45:22

我其实非常感动,苗苗妈开这个楼……

因为自己学习王天运的方法花了不少时间,也总结了一些案例,还买了他老人家出的书,自己也是折腾了两个多月了……于是感觉自己应该是明白一些。愿意把一些重点拎出来和大家分享。

重点一:学龄前一定要去电脑验光
            学龄前幼儿园会给孩子查眼睛,可是结果不见得是正确的,父母不可以相信这样的结果。孩子没有长到7岁前,眼睛达不到1.5都是很正常的,但是,你能判断你的孩子是因为远视不足1.5还是因为近视呢?这只能电脑来判断!比如四岁的孩子只有0.6,可能因为是眼轴并未长长,远视所以0.6,也有可能你家已经极度用眼,是近视的0.6了。学龄前一定要查出孩子的准确的电脑视力,这个时候的孩子应该是有远视100度以上的,如果孩子没有100度以上的远视,对不起,您该注意了。7岁的孩子,哪怕是1.0的视力,都证明是近视了!本该是1.5以上的,为什么只有1.0?这就是近视的先兆。
   这是我用残痛的教训换来的总结。

重点二:读写能有多远就要有多远!
       无论是学龄前的还是学龄后的孩子,说句很痛心的话,读写姿势不标准的一大堆。正确的读写姿势,并不是学校要求的33厘米,而是能有多远就有多远。近视100度的视距是1米,也就是,你长期离1米远看书,你将来就是100度近视。所以你要是长期33厘米看书,你将来就是300度近视。所以,读写的距离,又怎么能只是33厘米呢?

重点三:不可持续近距离用眼
    近视的根源是大量长期持续用眼,我们做不到不去大量长期用眼,但是要切断持续,即每30分钟望远10分钟。只有望远才能解决看视带来的疲劳和睫状肌紧张。

重点四:走路吃饭尽量看远,做任何事都要能有多远就多远
    有些孩子习惯不好,走路时也会看着地面,科学家做过试验,一只猴子被强行低头,只能看地面不能看远,九个月后成了近视眼。所以时刻提醒孩子注意走路吃饭也应该调节着看远。

重点五:多户外少户内。
    在户内,看近是免不了的,再远也远不到哪里去,眼睛失去看远的能力的。只有户外,才能让眼睛健康成长。

所谓远,即5米之外,3米处是中距离,1米以内近距离。

按摩做操甚至针灸转眼睛什么的,我不多说了,都是好的办法,但我认为,这些,还并不是核心。王天运核心的理念就是一个“远”字。核心的办法就是写字50厘米,读书1米。而他核心的精神就是:坚持再坚持,养成良好的学习用眼习惯。

最后,个人发表一点见解,近视不可怕,成人有个低度近视,我认为很合适。可怕的是孩子从小近视,将来高度近视的可能性将非常大,因为学习环境如此,孩子习惯不改,高度近视避免不了的。但是现在,很多孩子高度近视的趋势越来越严峻,这是可怕的地方。高度近视的眼底疾病很多,同时也是致盲的第六大原因。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 苗苗的视力恢复记录(30楼有POLLY妈妈的详细总结)