agudak 发表于 2014-5-5 15:24:47

大家帮我看看,儿子这样正常吗?

儿子马上三周岁了,今年9月就要入幼儿园小班了。他从没去过早教班和托班,平时是外婆在家带他,晚上和周末都是我和他爸爸带。因为老人带孩子很宠,也不愿意或者说没意识给他做规矩,所以行为习惯不是很好。这也就算了,可以慢慢纠正。但是我还发现我儿子缺少爱心,好像不是像其他孩子一样爱护动物,体谅关心家人。

例如,前两天天冷,我盖薄被子冷,就问他借一床他不盖的小被,但是他就是不肯,我说妈妈很冷啊,他说他早上也会冷的(其实从来不冷),我说我们是一家人要相亲相爱,他说我们是三个人:L。

我觉得在现阶段品德教育比学习知识更重要,所以很着急。想请教大家这是因为孩子小,不懂,还是平时教育的缺失造成。大家的宝宝都是怎样的,是不是长大懂事会好。大家有什么好的教育方法吗?

谢谢!

jiankan 发表于 2014-5-5 15:27:37

两岁多自我意识萌发,是这样的。

1007520861 发表于 2014-5-5 15:29:01

要想取之,必先予之
教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥。踩着这座桥,你回到了你自己。孩子是你的投射之物,教育是你的投射手段。在实现孩子的圆满之中,你必圆满你自己。同样的道理,你在圆满自身的过程中,你的小孩也必圆满。外在世界是内在世界的结果,内在世界给予外在世界它美好的能量。
借着你有一个小孩和教育他,在你自己身上下工夫吧,以此来实现整个存在的圆满。教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

polly 发表于 2014-5-5 15:34:40

应该是正常,我家小宝2岁9个月她虽然每天说很喜欢我但从不肯给我睡她的枕头和盖她的被子。但从小她打姐姐我都会轻轻打她的手并告诉她要疼姐姐不能打姐姐,2次后她生气重不打姐姐。她有吃的也会让她分给我们吃,现在从一开始的不肯到愿意分给妈妈吃,姐姐还是不肯分,慢慢引导。
习惯、性格的培养绝不能交给老人。

李小猪妈 发表于 2014-5-5 15:34:58

我家的也这样, 不管你饿不饿累不累就是按照自己的想法来。应该还不了解到底什么事为别人着想吧

华尔街的猫 发表于 2014-5-5 15:36:50

我赞成2楼说的,2岁就是这样的,大人以为很自私,其实对孩子是好事情,他开始有自我,知道保护属于自己的东西。。。推荐《捕捉儿童的明感期》一书。。。
另外我给你个链接,有孩子心理方面的我搜集的书:

http://www.ebama.net/thread-203909-1-1.html

agudak 发表于 2014-5-5 15:38:21

华尔街的猫 发表于 2014-5-5 15:36 static/image/common/back.gif
我赞成2楼说的,2岁就是这样的,大人以为很自私,其实对孩子是好事情,他开始有自我,知道保护属于自己的东 ...

谢谢各位~

dahaiodahai 发表于 2014-5-5 15:40:08

现在小孩子由于都是独生的,难免会有自私的想法,告诉他打理,慢慢纠正过来,千万不能一直娇惯哦

253943685 发表于 2014-5-5 15:46:45

lwsmnly 发表于 2014-5-5 16:01:42

现在看来没什么问题,慢慢引导孩子会成长。但是有的家长引导得不正确。很多家长为了引导孩子乐于分享,说把你的什么什么给我吃点,给爷爷吃点,给爸爸吃点,孩子伸出手给了,然后大人一看说真大方,不吃独食是个好孩子,然后就不吃孩子递过来的东西了,表扬几句还让孩子自己全部吃完。几次后,孩子就发现,大人是试探他是否大方,不是真吃。这样不好的,要真吃。否则孩子还是学不会分享。如果有外人真得吃了孩子递过来的东西,孩子还会大哭。

annieannie10 发表于 2014-5-5 16:05:09

我感觉也是孩子的自我意识萌发,在他那儿还没有所谓的自私的概念,所以你千万不要这样批评他.我相信,如果家长做得好,孩子就不会差.

agudak 发表于 2014-5-6 09:45:38

annieannie10 发表于 2014-5-5 16:05 static/image/common/back.gif
我感觉也是孩子的自我意识萌发,在他那儿还没有所谓的自私的概念,所以你千万不要这样批评他.我相信,如果家长 ...

谢谢提醒!
页: [1]
查看完整版本: 大家帮我看看,儿子这样正常吗?