xuyun 发表于 2014-6-18 17:24:52

Britney 发表于 2014-6-18 17:03 static/image/common/back.gif
一年级小朋友每天或每周给多少零花钱合适呢?

每月给50元怎么样?可以让小朋友接触一下大面值的钱。
   不过我家小朋友一年级的时候,我不一定给零花钱。除非她每周都会帮家里做一部分家务,这样可以算是工资。我会按某个百分比给她可以自由使用的压岁钱。比如5%,如果她使用的合理,每年可以增加百分比。

钻石六小姐 发表于 2014-6-18 21:22:15

要满足孩子的要求,还是要建立在一定的经济基础之上。

涵儿 发表于 2014-6-19 08:44:07

有道理,某些地方我需要改进。

白云qay 发表于 2014-6-19 09:16:54

谢谢分享,受用了

lm0802 发表于 2014-6-19 09:54:42

椰子婷 发表于 2014-5-29 22:07 static/image/common/back.gif
切入的角度非常特别,值得一读。
我和椰子君,是完全两个家庭出来的不同个体。
小时候其实大家家里物质条 ...

个体不同。有人就是喜欢花钱,有人就是喜欢节省。主要是性格决定的。

lm0802于2014-6-19 09:57补充以下内容:
其实还是要针对孩子个体不同选择不同的教育方法。精神上富养,物质上不亏待。象猫一样机警,象猫一样优越。

yifangguo 发表于 2014-6-19 15:35:12

嗯,学习了!

rcyl 发表于 2014-6-20 00:20:13

谢谢分享好文!

点石成金玉满堂 发表于 2014-6-20 10:32:02

童年亲子关系内化成孩子的内在关系模式,从而决定孩子一生的性格命运。
我就是一个例子

ada_joy 发表于 2014-6-20 11:26:12

角度很特别,有启发

wuzg_20090 发表于 2014-6-20 19:55:57

好文章,有收获

宁静的大海 发表于 2014-6-21 00:08:40

请不要再教育孩子粒粒皆辛苦,而是分享给他工作并获取金钱的乐趣;请不要再唠叨孩子珍惜花钱,而是告诉孩子你值得富足美好的物质生活;请不要再倾述养家多辛苦,而是讲述你为这个家庭奋斗的自豪和满足。为了孩子未来精神和物质的丰盛,请收回我们对待生活的沉重和匮乏感,将希望与丰盛传递给下一代。

我想这才是作者最想表达的, 值得深思

zztufan 发表于 2014-6-21 06:38:46

关键是父母对财富的看法和用法,而无论穷富

newbj 发表于 2014-6-21 15:15:13

我觉得给孩子资金上的安全感,但也还是要告诉孩子适度消费,买自己需要的东西,勤俭节约也是中国的传统美德。

guyihe1154 发表于 2014-6-21 22:14:46

富足不等于挥霍,孩子的欲望有时是一时兴起,家里有的店里见了又想买,或是买回家就丢一边再也不玩了, 这样的欲望也该满足?
物尽其用,宁静淡泊也是一种气质,无原则的满足只是"暴发户吃一碗倒一碗"的追求。

judyzzcn 发表于 2014-6-21 23:29:27

赞0
谢谢分享好文!

scgml 发表于 2014-6-22 07:19:04

各位说的都有道理,问题是看孩子个体不同,具体对待也不相同

aegeanese 发表于 2014-6-22 11:18:13

谢谢楼主分享

梦里飞花 发表于 2014-6-22 13:26:08

谢谢分享好文章

梦里飞花 发表于 2014-6-22 13:29:43

仔细看完,我觉得吧,不能太片面的理解给孩子花钱,还是不给,如果是他自己挣得钱,例如自己帮忙做家务挣得,就放心的由他自己去支配,大人只需要给个建议,不要干预

whtracy 发表于 2014-6-22 20:59:32

看完,我困惑了
一直跟孩子讲,我家的钱都用来买房买车和给她交学费了
她明显在学校有点底气不足的感觉,对同学们玩的吃的各种羡慕,书买得多,她就不羡慕别人家的书
但我真心不喜欢同学家买的那些小玩意
玩具方面,一年给买一次乐高, 再就是其他的益智玩具

要是给她讲了家里目前不缺钱吧,又怕她在学校各种吹牛

阳光_大天使 发表于 2014-6-22 22:31:29

阳光_大天使 发表于 2014-5-31 08:37 static/image/common/back.gif
对于孩子,爱不止存在于物质方面,更多存在于精神方面。我家不富,按最新的阶层划分(都不知谁划分的标准) ...

经过几个月的百元支配,孩子慢慢熟悉了怎样支配,开始考虑存钱,我们帮他设立了一个流水账本,记录着他的开销和结余,到现在,他还结余了100,估计可以延续到下个月初。下个月初就达到可以支配200了,Yeah!

edwardyyu188 发表于 2014-6-23 08:02:30

还是很有意义的,值得思考的一个话题。

woshiqixi1979 发表于 2014-7-18 13:44:22

耐人寻味,学习经验!

vivian_li 发表于 2014-7-18 14:32:17

宁静的大海 发表于 2014-6-21 00:08 static/image/common/back.gif
请不要再教育孩子粒粒皆辛苦,而是分享给他工作并获取金钱的乐趣;请不要再唠叨孩子珍惜花钱,而是告诉孩子 ...

这点还是赞同的,不过对于孩子欲望的满足还是要有个度吧。假使都满足了孩子,那孩子自己还会有什么追求呢?。。。

浪里格朗 发表于 2015-5-4 18:18:55

收回我们对待生活的沉重和匮乏感,将希望与丰盛传递给下一代,说得不错,真正需要改变的是大人的心态!

kamy99 发表于 2015-5-5 12:28:27

点赞!但是有孩子被宠溺的事儿,这又怎么解释呢?现在很多年轻人挣钱不多,但追苹果产品、买奢侈品,不会攒钱买房子,不为未来考虑,这又是怎样的教育造成的呢?

marianama 发表于 2015-5-14 08:33:18

好文,不同的角度思考问题

hushujuan310 发表于 2016-1-28 17:17:43

谢谢分享好文!

jxfxhfxh 发表于 2016-4-21 11:10:08

先收藏,回头再看

laosha3612 发表于 2017-1-13 14:50:06

thanks for sharing
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 不一样的好文---富养还是穷养,决定孩子的一生