网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

第一天:From head to toe之【好绘本遇上好音频】

亲爱的大种子,小种子们:

我们这周的主题就是卡爷爷的这本《from head to toe》.

而今天是让大家先熟悉本书的内容与诙谐的唱版音频哦。。

先给大家介绍下本书的大意:

企鹅说:“我是企鹅,我会转头,你会吗?”小女孩左右转动着头,且回答说:“我会。”长颈鹿说:“我是长颈鹿,我能把我的脖子弯下去,你能吗?”小男孩前后左右的     弯一弯脖子,回答说:“我能。”动物和小朋友一问一答,最后换小男孩问鹦鹉会不会扭动脚指头,鹦鹉举起脚Y子回答:“我会啊!”

希望大小种子都会喜欢这个绘本视频哦。。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzc4MjA0NTg4.html#rd

评分查看全部评分

sevenlee802 + 30 我很喜欢!
4918 查看 27 收藏帖子 (40)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhongyandan

楼主 2014-5-28 12:14:34 使用道具

第二天:绘本拓展一

《From Head to Toe》本书内容如下:
    I am a penguin and  I turn my head .Can you do
    it ?     I can do it。
        我是企鹅,我会转头。你会吗? 会,我会!
        I am a giraffe and I  bend my neck.Can you do
    it?         
        我是长颈鹿,我会弯脖子。你能做到吗?
        I can do it.
        我能做到。
        I am a buffalo and I raise my shoulders .Can you do
    it?  
        我是猴子,我会挥动手臂。你能做到吗?
        I  can do it.
        我能做到。
        I am a monkey and I wave my arms.Can you do it? .
        我是猴子,我会挥动手臂。你能做到吗?
        我能做到。
        I am a seal and I clap my hands.Can you do it?
        我是海豹,我会拍手。你会吗?
        会,我会
    I am a gorilla and I thump my chest.can you do it?
        我是猩猩,我会捶胸。你能做到吗?
        yes ,I can do it.
        我能做到!
        I am a cat and I arch my back.Can you do it?
        我是猫,我会弓背。你能做到吗?
        I can do it!
        我能做到!
        I am a crocodile and I wriggle my hips.Can you do
    it?
        我是鳄鱼,我会扭屁股。你能做到吗?
        会,我会扭屁股。
        I am a camel and I bend my knees,can you do it?
        我是骆驼,我会弯膝盖。你会吗?
        我会!
        I am a donkey and I kich my legs.Can you do it?
        我是驴,我会踢腿。你会吗?
        我能做到。
        I am an elephant and I stomp my foot.Can you do it?
        我是大象,我会跺脚。你能做到吗?
        我能做到。
        I am I and I wiggle my toe.Can you do it?
        我就是我。我会动我的脚趾。你能做到吗?
        I can do it!I  can do it!
        我能做到!我能做到!
        这本绘本不仅能学到一些有关动物的词如:penguin, giraffe, buffalo, monkey, seal, gorilla,cat, crocodile, camel,         donkey, elephant 等
    还能学习身体部位:head, neck, shoulders, arms, hands, chest, back, hips, legs, foot, toe 。
    也能学习到一些动作的词:
    turn, bend, raise, wave, clap, thump, arch, bend, kick
    stomp, wiggle, wriggle 。
    于是创意妈妈根据这些设计了一系列的动物图卡还有动作图卡。让孩子在进行绘本阅读时能更进一步的进行拓展。

楼主 2014-5-28 12:15:52 使用道具

第三天:绘本拓展二

当我们拿到图卡第一种玩法是:

我们可以利用图卡,让孩子认知身体部位的英文名称:head,shoulder,back,hand,leg,knee,toe.

熟识本书的孩子在玩的时候,可以用:

what is it ?      回答:It's head.     并指出相同的身体部位,可以多个小朋友一起玩。

第二种玩法:

是随机抽图卡,抽到图卡是哪个身体部位,小朋友就快速碰触身体的哪个部位。可以先从慢节奏到快节奏进展哦。。

这也是亲子之间的运动哟~~

第三种玩法是:

根据动作图卡模仿书中的动作:turn your head,clap your hands,thump your chest,stomp your feet,wiggle your hips等。

可以把图卡反扑,背面朝上,让孩子自己抽图卡,抽到后,根据图卡做相应的动作,家长与孩子一起参与,看谁做对的图卡最多。

绘本妈妈今天给大小种子奉上一个视频,可以方便你们娱乐哟。

http://v.youku.com/v_show/id_XNjYwMjAxNDA0.html#rd

楼主 2014-5-28 12:16:13 使用道具

第四天:绘本拓展三

我们已经熟悉我们的动作图卡了,相应的动作词我们也介绍过了。。那今天我们再运用另外一种方法,把它们玩起来吧。。

if you're happy  这首歌相信大家都非常耳熟了吧。还不熟悉的大小朋友,可以先把这首歌曲熟悉。然后进入我们的玩乐环节       哦。。

先让小朋友在动作图卡中抽取一张,例如抽到的动物是:企鹅,turn my head.

那小朋友就要把这个卡片的动作,名称一起改编到这首歌曲中来。

If you're happy and you know it,

turn your head.(小朋友要一边唱一边做出企鹅的动作哦)

If you're happy and you know it,

turn your head.

If you're happy and you know it
        And you really want  to show it

turn your head

为了增加趣味性,可以多张动作图卡一起改编哦~~

http://v.youku.com/v_show/id_XNjYwMjAwMDk2.html#rd

楼主 2014-5-28 12:17:22 使用道具

第五天:绘本拓展四

绘本妈妈偷偷告诉你们,我们的创意妈妈弄出这个单词条,就是为了:meet the word.

可以用单词条与动作图卡相结合,当然,这适合比较有基础的小种子哈。我们不建议特意让孩子去认识且记住单词哦!

玩法是:

把单词词条平铺,把动作图卡打散,背面朝上,让玩家轮流拿卡片,拿到图卡的人要做出图卡的动作,并把图卡放到相对应的单词条边上。

是不是很简单呢?但其实不简单!既要做对图卡的动作,又要找到单词,还是蛮锻炼能力的哦。。

大家伙都可以试试吧~~

楼主 2014-5-28 12:19:16 使用道具

第六天:绘本拓展五

今天给大家介绍一款新的拓展方式——绘本涂色,这本from head to toe的涂色书是我们完全按照书中的内容来排版的,最后做成一本小册子。

里面的内容同书中是一样的,只不过没有了颜色,需要孩子们来涂色。这样让孩子在学习的过程中也认识到绘本中动物的一些基本颜色,人物可以任由孩子发挥,说不定正好挖掘您家孩子的独特创意哦。

最后这本小册子还可以当做绘本来用,在出游时随手带在身上,方便又不怕弄坏,真是一举二得。

• 弗罗拉爱Pucca

2014-5-28 12:26:10 使用道具

喜欢,赞一个。
  • 水野树子

2014-5-28 12:26:52 使用道具

都看了,除了后两个,其他感觉创意一般啦~~新注册的吧,有广告之嫌。
    说的不对的话,请见谅
  • 木木蝶

2014-5-28 12:30:46 使用道具

不错哦~~~~~~~~~~
  • 猫吃鱼的幸福310

2014-5-28 12:51:17 使用道具

谢谢 分享 很好的教案啊
  • greenbaby2012

2014-5-28 12:59:52 使用道具

太强大了!亲爱的这个卡片怎么做啊
  • 曼曼

2014-5-28 13:13:11 使用道具

太牛了!亲爱的卡片怎么做的啊?有电子版原图吗?方便共享吗?
  • susanlou

2014-5-28 13:14:02 使用道具

这个好有创意,我们可以读这个绘本的时候做动作,记住单词是早了些,还可以做动作来玩你猜猜,很好的绘本。
  • Lisabelly

2014-5-28 14:00:11 使用道具

很好的拓展,要是能卡片共享就好了

楼主 2014-5-28 14:14:40 使用道具

第一天:《The very hungry caterpillar》开篇介绍

这本经典中的经典的书为什么大家一直对它很热衷呢。理由如下:

这本书的色彩,画面,文字,且书中每个食物的洞洞对孩子来说都充满了创意且惊喜。在内容上让孩子认知食物、星期和数字,从科普的角度让孩子了解蝴蝶是怎么来的。还有一点是从健康方面让孩子明白乱吃食物会导致身体不适。

本书正文:

In the light of the moon a little egg lay on a leaf.

One sunday morning the warm sun came up and -pop!- out of the egg came a tiny and very hungry caterpillar.

He started to look for some food.

On Monday he ate through one apple, but he was still hungry.

On Tuesday he ate through two pears, but he was still hungry.

On Wednesday he ate through three plums, but he was still hungry.

On Thursday he ate through four strawberries, but he was still hungry.

On Friday he ate through five oranges, but he was still hungry.

On Saturday he ate through one piece of chocolate cake, one ice-cream cone, one pickle, one slice of Swiss cheese, one slice of salami, one lollipop,       one piece of cherry pie, one sausage, one cupcake, and one slice of watermelon.

That night he had a stomachache!

The next day was Sunday again.The caterpillar ate through one nice green leaf, and after that he felt much better.

Now he wasn't hungry any more - and he wasn't a little catterpillar any more. He was a big, fat catterpillar.

He built a small house, called a cocoon, around himself.

He stayed inside for more than two weeks.Then he nibbled a hole in the cocoon, pushed his way out and……

He was a beautiful butterfly!

请欣赏一下这本绘本的视频。
    http://v.youku.com/v_show/id_XNTc4MDg2Nzk2.html

楼主 2014-5-28 14:15:45 使用道具

《The Very Hungry Caterpillar》绘本拓展一

《The Very Hungry Caterpillar》是许多家长与小朋友都很熟悉的一个故事,叙述一只很饿的毛毛虫从星期一吃一个苹果、星期二吃两个梨子……一直吃到星期天,吃了好多、好多的糖果蛋糕等食物后,变得好大好大,结成一个蛹,经过两个星期后,变成一只漂亮的大蝴蝶。这个故事讲到许多主题,包括:颜色、数字、水果、食物、昆虫及星期的说法。

而我们设计的毛毛虫多米诺卡片,玩法一首先是在给孩子认知上,从物品的名称到物品的着色,有个很直观的认识。

在与孩子进行时,我们还可以穿插书中的句子,例如:

:“The caterpillar ate through…”,小朋友可以拿相应的卡片并跟着读。

而我们的卡片中间留有空白,小朋友们可以借助打孔器,将卡看中间的食物打个洞洞,如书中一般,然后可以用毛根条或是线线把食物穿起来。可以起到一个手工制作的过程哦~~

楼主 2014-5-28 14:16:29 使用道具

《The Very Hungry Caterpillar 》绘本拓展二

EricCarle的作品不但赋予动物鲜活的艺术造型,还以孩子的观点来塑造动物的生命。

创意妈妈每款设计都非常棒 ,毛毛虫的延伸拼图接龙游戏,卡片里的图都来自书中,它的每一幅画都是艺术作品,玩游戏的同时,培养孩子的艺术欣赏美感。而这款游戏还培养孩子的反思维能力,及应变能力。

每个卡牌上面都有两个图案,有两个图案是一样的,也有两个图案是不同的。今天跟着创意妈妈的设计,绘本妈妈给大家一个参考玩法,大小种子们也可以自创哦~~

比如:先将卡牌发放到每个玩家手上,先一人出牌,卡牌的一头是红红的草莓,另一头是红苹果,接着小朋友快速找到另外一块卡牌,其中有红草莓或红苹果的卡牌,依次接龙,可以锻炼孩子对形状、颜色、物品名称的认知,培养孩子的专注力、逻辑思维能力,激发内在的自信心。很棒的一款亲子游戏~~

楼主 2014-5-28 14:16:56 使用道具

《The Very Hungry Caterpillar 》绘本拓展三

毛毛虫变蝴蝶的神奇过程尤其吸引大家,孩子们喜欢翻看毛毛虫变成蝴蝶的图片,每次都欢呼:哇~~毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。

绘本欣赏《好饿好饿的毛毛虫》并延伸出这款科普类的游戏,使孩子们更加深入的了解毛毛虫从受精卵到茧,最后化茧成蝶的具体过程。

通过这个游戏方式,不仅满足了孩子们的好奇心,还初步培养了热爱生命、热爱大自然的情感。

创意妈妈设计的这款毛毛虫科普的游戏,是用书中的图案,根据毛毛虫蜕变成美丽的蝴蝶的过程,加入陷阱,让孩子游戏过程中既有乐趣,又明了整个蜕变的过程。

鲜艳的游戏板加上骰子就可以开玩了哦~~

给大小种子们科普下,蝴蝶的蜕变过程是很艰辛的。可以看下以下图片呢

楼主 2014-5-28 14:18:15 使用道具

《The Very Hungry Caterpillar 》绘本拓展四

数独顾名思义——每个数字只能出现一次。数独是一种源自18世纪末的瑞士,后在美国发展、并在日本得以发扬光大的数字谜题。数独利用逻辑和推理,在其他的空格上填入数字,使每个数字在每一行、每一列和每一宫中都只出现一次。这种游戏全面考验做题者观察能力和推理能力,虽然玩法简单,但数字排列方式却千变万化,所以不少教育者认为数独是训练头脑的绝佳方式。

创意妈妈和绘本妈妈在接触数独的时候,一直停留在小时候像九宫格那样的印象,觉得像做数学题一样,比较枯燥。当与孩子玩The Very Hungry Caterpillar这本书时,一个念头炸花了,把数独与如此趣味的书本整合在一起,何尝不是另外一种玩中学呢~~于是有了这个游戏,目前只有四宫格的,可以根据各位看官的需要来做调整哦。

楼主 2014-5-28 14:19:36 使用道具

《The Very Hungry Caterpillar 》绘本拓展五

这款游戏名字叫做the very hungry caterpillar eat fruits,是一款考验孩子策略的游戏,游戏人数为2.游戏过程中,不仅要使自己获取更多的水果,同时还要想方法减少对方的水果。因为双方能走的只有一个直线上的方向,所以走一步要想一下下一步对方是怎样的一个路线,以此来获取对自己最大的优势。

这是游戏使用的盒子,红黄双方各有4个盒子,也可以选择不用立体盒子,而使用游戏板上的平面盒子。

游戏过程中需要一只立体毛毛虫,也可以选择用家中其他可用的小公仔代替,希望种子们会喜欢这个游戏。
  • xinyi1020

2014-5-31 17:23:43 使用道具

• pbht16

2014-6-5 14:07:27 使用道具

感谢分享,很实用!
  • bettygougou

2014-6-5 14:12:44 使用道具

看了一下,感觉不错,希望楼主可以继续,让我们学习学习
  • 毒蚊子

2014-10-16 17:18:06 使用道具

卡片是怎么做的呀?看上去很厚
  • xufanseu

2014-12-2 13:29:23 使用道具

谢谢楼主分享
  • ritagao

2014-12-4 12:02:20 使用道具

进来学习下
  • 小手一挥

2014-12-4 12:32:54 使用道具

太好了,我就想要这样的拓展,因为自身原因,除了读绘本,,,几乎想像不出什么益智的拓展游戏
  • verazjp

2014-12-15 18:46:52 使用道具

喜欢,赞一个