ananlxn 发表于 2014-6-1 22:20:42

再说断奶

之前发过帖子说断奶的事
前后算这次第四次断奶了
这次基本上是断掉了(说基本是姑娘和我的心理上还没断)

前后几天的过程,估计和大部分断奶过程差不多,痛苦
主要想说说我今天的感受,给犹豫一岁多正在犹豫要不要吃到两岁或自然离乳的妈妈一些参考

本是重点为了改善夜奶影响睡眠问题的但从结果上来看,很失败
不论是中午还是晚上
入睡都极其困难,延迟两三个小时
还要哭号半个小时
最不愿意她哭着睡,结果每睡必哭
平时我带她中午11点半就睡,今天下午3点还不睡
累得直打哈欠,一让睡就哭
最后还是给吃了一次(五天来第一次),没五分钟就睡了
晚上没给,不停声地哭了半个小时
晚上到点醒了,虽然不要吃,但还是哭
也得抱着哄着
性格也变得很不好,动不动就哭
稍有不顺心就哭
几乎完全不想看书,就是要看巧虎,不给就哭
以前这些都是五分钟达达能解决的,
现在全无办法
睡眠时间也大大减少了
前天整整少了五个小时

还坚持吗?再犹豫,奶就全回了,没机会了

但有一点,如果再生宝宝,我肯定要坚持到两岁,甚至自然离乳

rfzhai 发表于 2014-6-1 22:29:31

很辛苦的妈妈啊,我们家小一个月,打算等到2岁断,我妈一直认为会很难,纠结啊

虎皮青椒 发表于 2014-6-1 23:19:39

你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不要太爽啊简直

icewuicewu 发表于 2014-6-1 23:35:28

正在纠结中,大的五个月断的,很轻松,小的吃到看在,本想秋天断了,看了你的贴,有点担心了,断奶那么痛苦啊?

绿绮儿 发表于 2014-6-1 23:52:06

本来想睡觉的,无意中看到lz的帖,来说两句。
如楼上所说,一岁半左右正是处于恋奶高峰期。比较好的断奶时机,早的话是1岁,如果错过了1岁,那么就是2岁以后。国际母乳会或美国儿医协会建议母乳到2岁以后。看到lz说奶精灵,应该也是上大本营的妈妈。2岁后引导离乳会容易一些。
我家也是在一岁半左右,恋奶很严重,但慢慢白天就想不起来吃奶了,只有奶睡是必须的。本来我已经打算引导离乳了,但这几天生病,突然变得严重恋奶,我想是生理和心理的需要吧。离乳就准备再推迟一些,当然我也觉得会是一个比较困难的过程。
不过既然lz已经决定并且开始断奶,那就坚持到底吧。你已经断了四次,一再反复对孩子的心理是一种伤害。断奶时,妈妈的陪伴要更多,要让宝宝知道,妈妈的奶虽然不能吃了,但妈妈的爱会一直继续下去。

肖钧钧 发表于 2014-6-2 00:20:33

我也在纠结。二宝二岁三,白天坐车出外玩,午睡可以不吃奶,玩着玩着,或者坐车上可以睡着,如果在家必奶睡。每天共吃三次,午睡、晚上睡觉,半夜各一次。不知是否应该自然断奶,老人家说,以前有些没断奶的娃,上小学了回家还要吃几口。{:97:}

爬爬爬楼梯 发表于 2014-6-2 00:50:05

如果是全职麻麻,还是自然离乳比较好:)

一片青苔 发表于 2014-6-2 08:28:35

原来一岁半是恋奶高峰期,涨姿势了!我是打算坚持到两岁后引导离乳的,现在我家的上班时间,中午那顿奶吃完了不睡,倒是奶奶背着哄睡着的,他中午一喊 “妈妈,neinei”,奶奶说妈妈还没下班,你是想睡觉吗,他嗯,然后就背着睡着了。

瑞希妈 发表于 2014-6-2 08:45:36

我三个月断奶也很费事的

ananlxn 发表于 2014-6-2 17:57:22

虎皮青椒 发表于 2014-6-1 23:19 static/image/common/back.gif
你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不 ...

我们断奶前也是这样的,八点就睡,奶睡很容易
主要是因为她夜奶三四次比较频繁,个头和体重都半年没长了,
一直认为是因为晚上不能睡整夜的原因
所以才决定断

ananlxn 发表于 2014-6-2 18:02:50

绿绮儿 发表于 2014-6-1 23:52 static/image/common/back.gif
本来想睡觉的,无意中看到lz的帖,来说两句。
如楼上所说,一岁半左右正是处于恋奶高峰期。比较好的断奶时 ...

是,我是大本营的
唉!提到大本营,很惭愧,泡了很久不是没有坚持到自然离乳或是两岁
这也是我的大遗憾
考虑2岁是天正热的时候,就得再错后一段时间
那么离现在就得有小半年,
再吃小半年我倒没什么,白天上班,晚上进屋就喂见面奶
早晨起床奶,这些都没问题
主要是她已经半年没长个没长体重了
身高和体重都在下限,不存在遗传方面的原因,我和她爸爸身高都不错
所以考虑是因为不能睡整夜的事
这才决定断的
没成想,一周了,还是很不好
情绪化特别严重,一不顺心就哭
这两天又热起来了,
怕她上火,总哭得我也快受不了了

ananlxn 发表于 2014-6-2 21:43:21

虎皮青椒 发表于 2014-6-1 23:19 static/image/common/back.gif
你干嘛要在恋奶高峰期断啊,我家的过了两岁后就变很轻松,一天就吃三次,奶睡五分钟就倒,晚上八点就睡,不 ...

现在知道你家这样的例子有点晚了
我们以前晚上吃的时候多数时候不醒,
但最近虽然不睁眼睛,
但会说话“抱抱”,要求我抱着她吃,
如果我侧身喂,她还会说“趴”
然后爬到我身上,趴在身上吃
如果不依她,就爬起来哭
不知道怎么成这样了
所以我判断她是醒的

虎皮青椒 发表于 2014-6-2 22:06:58

ananlxn 发表于 2014-6-2 21:43 static/image/common/back.gif
现在知道你家这样的例子有点晚了
我们以前晚上吃的时候多数时候不醒,
但最近虽然不睁眼睛,

我家那时候我睡觉时手就放他胳膊底下,只要一吭唧一有醒的苗头立马搂过来按胸口吃,因为他更小的时候是那种一秒钟没吃到奶立刻嗷嗷哭的难搞型,我的感觉是顺着他的意思他性格就会慢慢变好一点,两岁以前晚上真的太难熬了我奶量还少,他每次换边都要换五六次有时候还要再喝点水(闭眼喝,不过睁了我也看不清),还好躺喂能轻松点
我觉得你要是白天还要上班那现在断就断吧,不上的话熬到两岁以后就豁然开朗了真的
身高的话你们基因在那以后低不了,青春期多运动啊

ananlxn 发表于 2014-6-2 22:12:22

虎皮青椒 发表于 2014-6-2 22:06 static/image/common/back.gif
我家那时候我睡觉时手就放他胳膊底下,只要一吭唧一有醒的苗头立马搂过来按胸口吃,因为他更小的时候是那 ...

我就安慰自己,周围同事喂我这么久的没有,小区里倒是有比我喂得还久的
在人群中,姑娘不算亏了
不光是成长慢的问题
看书也一样,明显比同龄孩子慢半拍,
同事家一个比她大一天的,现在都听什么小红帽这类情节复杂的了,并且百听不厌
我们还在洞洞书那种认知为主的阶段没有半点前进的意思
说话也是,人家都会说“宝宝冷,妈妈抱着宝宝,宝宝就不冷了”
我家还是抱,宝,妈妈这样一两个字,颠三倒四呢
我还是安慰自己,想树和人会不会一样,长得慢,就长得扎实些

小猫萧萧 发表于 2014-6-2 22:32:39

关于长身体和体重的问题。真不能找到奶上去。孩子是不是正常吃饭?是不是正常睡觉。平时是不是零食太多?每个孩子都有自己的成长路线,这个不能比。大一天也好。小一天也好。我家一岁才会爬,我是不是得郁闷死掉了~~~这个不能比的。
我家的身高和体重一直超标。再加上自己带。停了所有的零食。那饭吃的比我都多~~一直是小猪一样~~~~不能啥事都说奶的~~~~

关于睡不好。我觉得这么大的孩子。如果半夜常醒。总要找奶。。继续睡。八成是晚上没吃饱~~~加吃饭,,吃饱。本来这个时候。奶只是个安慰,及小餐。不可能是正餐的~~~

小猫萧萧于2014-6-2 22:34补充以下内容:
我最最讨厌的事情,就是孩子不好好吃饭了,不乖了,不睡了,全怪母乳~~好像母乳成了万恶之源~~~~

石头的石头 发表于 2014-6-4 10:02:40

我只说我儿子两件事,一是半岁到一岁半一斤没长,二是一岁十个月以后才开始叫妈妈。别的就更不能比了,但是我儿子很聪明,学得快,大运动也不错。讲道理,肯听话,开朗活泼。多看看自己孩子的优点吧!

石头的石头 发表于 2014-6-4 10:06:28

对了,我儿子现在两岁了,打算自然离乳。另外,我产假三个月后就上班了,一直没加奶粉。

xiaohuaweng 发表于 2014-6-4 16:42:20

我家娃8个月整了,最近也在纠结断奶的事。。。

zllb929 发表于 2014-6-4 17:11:33

让纠结来得晚一些吧!

ananlxn 发表于 2014-6-5 07:26:50

xiaohuaweng 发表于 2014-6-4 16:42 static/image/common/back.gif
我家娃8个月整了,最近也在纠结断奶的事。。。

这么小纠结什么啊?
能吃就多吃些日子
我上班后,用冰盒背奶回家,
37度爱
直到现在还觉得应该到两岁以后
这几天不找奶,
但特别恋我,
真是感觉母乳是孩子和妈妈特殊的纽带
页: [1]
查看完整版本: 再说断奶