宁静的大海 发表于 2014-6-11 10:11:48

推天河水 退烧 绝对管用

宝宝发烧,妈妈都很头痛,很多人急忙抱着宝宝去医院,需不知,其实宝宝小的时候,按摩推拿以及艾灸都可以退烧。
下面介绍一种很好的退烧方法, 推天河水。
         天河水 是小儿经络中一条降温退热的经络,沿着手腕中心向手轴推。 用两手指 均匀用力给宝宝推,先左,后右,三百下一次。   我宝宝今年正月初一发高烧三十九度多,在偏僻的老家什么都没有,因为隔壁村乱搭电线,导致高压400v, 家里的电类全部烧光,没车,附近小诊所什么都没有,我只能凭着记忆给她按摩,这是她第一次发高烧,在福州虽然有备了很多退热贴,美林等药物,但是都没带回老家,大意了,所幸自己一直挺喜欢中医,看过 萧言生 的一本儿童经络 方面的书,记得天河水大概推法,想用笔记本也没不行,手机早也没电关机了,宝宝浑身滚烫的哭,我只能静下心来给她一遍一遍的推,左右三百下,右手三百下,喂她点水喝,不知道折腾了多久,直到累的睡着了,早上起来,宝宝的烧退了。 初二下午去亲戚家,傍晚的时候感觉有点微烧,量下,天,还有38.3, 众人围过来说要送医院打针,我没同意,贴了个退热贴,按摩,喝水,好在就这么退下去。
         半个月前,中午我打电话回家还没事,下午回去就又说发烧到39度,不知道为什么,奶奶带她在小区诊所拿了点药吃,降下来了,哪知道晚上又发烧,她也不肯再吃药,药都被她推倒掉。于是我给她继续推天河水,折腾了一个多小时,推的时候能明显感觉手臂温度降了下来,有推的一边和没推的一边是明显不同的。早上烧退了,怕她反复,开始一直都没去上班,到了下午两点又事,不得已去了,结果晚上回来可能着凉了,有点拉肚子,比较轻微,以为没什么事, 哪知道到了晚上又是 39 。 按摩,第二天退烧了,以后没在反复。
      退烧,除了天河水 还可以推三关, 那比天河水更寒,所以,一般不到39 不用。希望爸妈们可以多借鉴,这个方法除了我,我还给很多龙宝宝妈妈推荐过,都有效果。不出两天都退了,而且不反复。
   大家觉得好,给我点赞啊,呵呵

Beryl 发表于 2014-6-11 10:21:54

谢谢分享,学习了。

turnup 发表于 2014-6-11 10:25:50

我们也用过。但还是不敢大意。也做别的准备。呵呵。谢谢

林间阳光 发表于 2014-6-11 10:35:23

我小孩就是这样退烧,我经常向其他妈妈推广宣传,没有一个人信我的。

zhm99 发表于 2014-6-11 10:37:37

我在半夜用过,不错的效果。

云儿飘飘 发表于 2014-6-11 10:42:01

这个好无副作用,学习了

zhaojianxiny 发表于 2014-6-11 10:49:18

赞一个。。

netspirit1977 发表于 2014-6-11 10:55:14

要看手法的。我那时推半天都没效果,来了个懂行的阿婆,弄了半小时就退烧了。

yaxun81912 发表于 2014-6-11 10:57:56

退烧,除了天河水 还可以推三关, 那比天河水更寒,所以,一般不到39 不用。
-------------------------------------------------------------
这句话信息量挺大的。我知道推三关,天河水还没听说过。能具体说说两个位置的区别吗?谢谢

豆豆静 发表于 2014-6-11 11:02:35

学习了,宝宝正在发烧,下班回去试!!谢谢

石头娃娃1122 发表于 2014-6-11 11:12:00

小儿推拿不好说。

宁静的大海 发表于 2014-6-12 18:31:51

林间阳光 发表于 2014-6-11 10:35 static/image/common/back.gif
我小孩就是这样退烧,我经常向其他妈妈推广宣传,没有一个人信我的。

是啊,一般这么简单绿色的方法很多人都不信,都不愿意去尝试,把什么都交给医生,须不知很多医生都只知道开药

宁静的大海 发表于 2014-6-12 18:35:33

netspirit1977 发表于 2014-6-11 10:55 static/image/common/back.gif
要看手法的。我那时推半天都没效果,来了个懂行的阿婆,弄了半小时就退烧了。

方向一定要对,用力均匀,手法不会难,我宝宝那次也是第一次,也从来没跟别人学过,都是看书上说的,当时所幸平时看的还记住了,要知道当时电脑手机都不管用啊,哎
   要 不急不慢,先左后右手

宁静的大海 发表于 2014-6-12 18:36:25

yaxun81912 发表于 2014-6-11 10:57 static/image/common/back.gif
退烧,除了天河水 还可以推三关, 那比天河水更寒,所以,一般不到39 不用。
--------------------------- ...

三关 是手侧面, 你去下载 萧言生 的儿童经络手册 看吧,里面说的很详细。

lanny524 发表于 2014-6-12 18:47:02

去山药社区,那里宝贝多着呢

可爱海宝 发表于 2014-6-13 07:41:19

谢谢楼主分享!有时孩子高烧,不想用药,可是害怕,这下有办法啦

huil2008 发表于 2014-6-13 14:34:59

这个天河水我试过,确实能退烧。就是有时到了39度以上就不太容易退下来了。

becky1234 发表于 2014-6-16 12:30:00

學習了, 感謝分享.

品春 发表于 2014-6-22 10:48:40

学习了,谢谢分享

pastin 发表于 2015-1-11 23:53:35

小孩烧到39.1度,刚刚试过,不好用, 不知道是不是做的不对,还是不起作用

zjou_melissa 发表于 2015-1-19 09:02:24

我儿子出生后我也是看小儿按摩书,只要发烧就给推天河水,但效果不明显。一般夏天如果是白天,就马上泡温水澡,冬天泡澡不方便,就裤子拉上点,把两条脚泡在温水桶里,退烧很快,但过一会还会烧上来。有几次半夜发烧,孩子又睡得实,没办法就翻过来捏脊,发现捏完后孩子立刻出汗,汗一出来烧就退下去了。效果比推天河水明显得多。所以我现在就都用捏脊的办法了。
页: [1]
查看完整版本: 推天河水 退烧 绝对管用