zzj_zdy 发表于 2014-6-18 11:17:40

8岁孩子严重近视咋办?

学校的体检报告昨晚刚出来,墨宝的视力下降到了4.1和4.3,对我简直是当头一棒!
除了去医院医治外(北京去趟医院实在是太费劲了),有没有在家自己治疗的方法?
有这方面经验的父母们,给我出出招吧!谢谢!

luniuniumother 发表于 2014-6-18 11:19:21

还是要控制用眼,以前有同学用针灸,不知道效果如何。

youyoudeshijie 发表于 2014-6-18 11:21:47

好像不算严重近视吧,不过孩子小,一定要注意

zzj_zdy 发表于 2014-6-18 11:29:54

youyoudeshijie 发表于 2014-6-18 11:21 static/image/common/back.gif
好像不算严重近视吧,不过孩子小,一定要注意
这还不严重啊?也是北京学生体检网上给我家娃的结论:严重近视!:'(

wyj29 发表于 2014-6-18 11:31:27

我们是不太电视,避免长时间用眼。上学期0.6,一年后1.0。

晨晨妈 发表于 2014-6-18 11:32:02

这就是严重近视了啊。眼睛是要好好保护。减少用眼吧,多户外,多吃点护眼的。

zzj_zdy 发表于 2014-6-18 11:35:21

wyj29 发表于 2014-6-18 11:31 static/image/common/back.gif
我们是不太电视,避免长时间用眼。上学期0.6,一年后1.0。

我家也几乎不看电视。因为减负,所以回家没作业,就是看看课外书,看40分钟就休息半小时。平时很注意的。应该是在校写作业姿势有问题。老师还专门为此提到我家孩子。
请教,你家是去医院医治了吗?如没有,在家都做了哪些按摩、医治?

apple2005 发表于 2014-6-18 11:44:52

幼儿园时经常看动画片也没近视.上学后一,二年级体检眼睛都还好,三年级上学前发现近视,下学期配镜了。
所以感觉看书写字的姿势可能更重要。

封疆大吏041010 发表于 2014-6-18 11:50:39

你们大人自己呢,有从小就是近视的吗?
如果有,就不用着急了,戴眼镜是肯定的,遗传基因嘛。平时注意用眼,就好了。
如果没有,还是得寻医。

生活充满期望 发表于 2014-6-18 12:48:40

爬山然后远眺

西山蝴蝶 发表于 2014-6-18 18:22:21

适当调节下吧,我家是一个月前在眼镜店配镜的那查了下眼睛,说近视,吓坏我了,之前学校体检都是边缘视力,5.0,
搞的我和孩子心里都压力大了。第二天去了眼科医院,查完后,1.0,0.8+,也没带眼镜。
现在孩子也开始吃从前不吃的胡萝卜了。写字姿势也注意了。自己也主动不看电视了。
只是我周末看电视,她特想看,征求我意见能看不。
不过最近肯定眼镜比较疲劳的。中午老师让写作业,
她中午在学校每天都还要弹钢琴的,估计这些用眼都厉害吧。
建议去 医院问问专业医生吧。

毕竟近视的程度大点。
然后平时再找个眼部针灸或者按摩的估计能好点。

西风夜凉 发表于 2014-6-18 19:22:01

爸妈有近视吗?
我们俩都是近视,他爸度数还挺深
所以没啥想法了。估计逃不过~

兔子娘 发表于 2014-6-19 14:50:50

注意用眼卫生啊!我和很多同学近视似乎都是因为看电视没节制。

tinger98 发表于 2014-6-19 14:56:08

少看书看电视,多做户外运动

bmy511 发表于 2014-6-19 14:57:09

据说 弹钢琴和围棋对眼睛不好,黑白色调
去医院散瞳查视力才是准的,有时学校测得不准
我家一直在 北京大学第一医院小儿眼科查,三月前就挂号了

云儿飘飘 发表于 2014-6-19 14:58:12

我家散光,上次去查了第一次说有点近视,不过还没戴眼镜,也是怕他近视。平时多打打羽毛球这些据说对眼睛有好处

zzj_zdy 发表于 2014-6-19 14:58:38

tinger98 发表于 2014-6-19 14:56 static/image/common/back.gif
少看书看电视,多做户外运动
zzj_zdy于2014-6-19 15:05补充以下内容:
我家看电视比较少。应该是写字姿势太差,老师提过。但因为在家几乎不写作业,所以忽视了这点。

zzj_zdy 发表于 2014-6-19 15:10:27

zzj_zdy于2014-6-19 15:09补充以下内容:
考虑到今天学校又是大量的卷子要做,干脆就没让孩子去上学。周五只有上午有课。盼望着赶紧放假!

zzj_zdy于2014-6-19 15:10补充以下内容:
不知这么严重,是否还有可能是假性近视?

tinaibella 发表于 2014-6-19 19:23:44

这个数据看不出来是否严重,需要去医院做散瞳确定是否真性近视并且确定屈光度。屈光度才能说明问题。

假性近视的话治疗保养得当能有恢复,真性几乎不太可能。

去医院,听医生的吧。

另外,我也是差不多这个年龄近视的,一查出来就是真性近视。

bmy511 发表于 2014-6-19 19:31:26

bmy511 发表于 2014-6-19 14:57 static/image/common/back.gif
据说 弹钢琴和围棋对眼睛不好,黑白色调
去医院散瞳查视力才是准的,有时学校测得不准
我家一直在 北京大 ...

孩子的眼和牙定期检查
听大夫的

流光菲舞 发表于 2014-6-20 09:31:47

可能是假性近视,暑假杜绝电视电脑的,估计能恢复一点,以前看过一个帖子说是贴耳豆治疗近视

zzj_zdy 发表于 2014-6-20 10:57:42

请问,视力表中3m和5m怎么对应啊。我今天在家里用3m的标准,孩子能看到4.6。可是用5m好像就达不到。这是怎么回事啊?

malachite 发表于 2014-6-20 11:25:56

这么小就近视,看lz描述小孩也没什么特别的不良习惯啊,这是为什么?

zzj_zdy 发表于 2014-6-20 20:54:27

malachite 发表于 2014-6-20 11:25 static/image/common/back.gif
这么小就近视,看lz描述小孩也没什么特别的不良习惯啊,这是为什么?
我说了,主要是写字姿势很不好,扒的很近。以前老师提过,但因为“减负”,作业都是在学校做的。这应该算是“隐蔽工程”吧。所以“减负”其实是假,在学校的强度其实很大。尤其考前这几天,天天做练习题,孩子回家抱怨眼睛“很累”,可又不能不做。所以这两天为了保护孩子的眼睛,只好请事假休息了。

所以,还没近视的孩子一定要注意了:写字姿势一定要对!

山东妈妈 发表于 2017-10-13 11:14:14

抓紧戴眼镜吧,不然视疲劳会加重。我家的就是个教训。

yiliu2012 发表于 2017-11-24 17:57:34

我家5岁,体检时发现一只眼睛视力差,散瞳验光后也配镜了。这事儿得听医生的

lhp1980tx 发表于 2017-11-24 18:22:06

这个年龄段的孩子视力都是弹性的,不用太惊慌。
还是佩戴矫正眼镜,合理用眼(休息,距离,远眺、按摩操),少用电子设备(最好没收手机,改用手表电话)

山东妈妈 发表于 2017-11-24 20:01:32

应该是挺严重的了吧!相当于倒数第二行呢!还是抓紧配眼镜吧!

山东妈妈 发表于 2017-11-24 20:02:10

对了,每天做做眼保健操能起到缓解的作用。睡前,妈妈给按按。

孙嘟嘟 发表于 2017-12-25 07:55:35

父母近视孩子近视机率大。
页: [1]
查看完整版本: 8岁孩子严重近视咋办?