雨心石 发表于 2015-5-31 15:48:33

和我家宝差不多大,阅读开始的好早啊

雨心石于2015-5-31 15:48补充以下内容:
和我家宝差不多大,阅读开始的好早啊

elegantkathy 发表于 2015-10-1 14:29:49

看到一年前的这个帖子,好惭愧,好久没记录了。从今天开始继续,需要能够坚持。
从7月来到奶奶家,宛宛对书的兴趣明显没以前那么强烈,但每天还是坚持睡前的亲子阅读,而且书的重复率仍然很高。记录下这三个月的阅读情况。

宛宛7-9月书单
中文:
小蝌蚪找妈妈
香蕉娃娃
两棵树(标蓝的几本以前看过,现在又拿出来重读)
世界为谁存在
幸运的鸭子
你藏哪了,跟屁熊
在蝴蝶王国里
风孩子的故事
朵儿和雪娃娃
雪人和火苗
白雪晶晶
安娜的新大衣
一年四季
我是风
玛蒂娜学游泳
玛蒂娜和小雪貂

英文:
The little engine that could
I am a Bunny
the rope swing
A cat tin the tree
The dolphin pool
On the sand
Nobody wanted to play

益智手工类:
米菲的周末 拼图书
木质拼图:少儿世界地图(小号 共33块) 
女孩系列:生活游戏贴纸书
女孩系列:职业游戏贴纸书
女孩系列:公主游戏贴纸书
多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(3岁)
多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(3岁升级版)

elegantkathy 发表于 2015-10-8 16:19:28

宛宛最近开始看《不一样的卡梅拉》,这套书我都囤了一年多,现在终于可以看了。《我想去看海》,看到卡梅拉说“我不想去睡觉,我想去看海”那页,宛宛指着那只生气的大母鸡说:“看看,这眼神和奶奶的一样”,我一看,果然是,被她逗得哈哈大笑。她把这页给爸爸、奶奶、爷爷看。
还有卡梅拉在海里玩那页,她最喜欢“还在水里尿尿”那段,最初几天,每次讲完这页,就又从第一页开始,硬是让我连着讲了7、8遍,每次都乐得咯咯笑。而且每次讲到这一页,就回头笑嘻嘻的望着我,等待着。我呢,愈加不紧不慢的讲着,降到“她游泳、潜水、滑行”时,她就忍不住笑出声,等到“尿尿”一出口,就变成大笑。

《我爱小黑猫》最喜欢的片段有:
猫妈妈唱歌那段“国王是谁,老爷是谁,英俊王子又是谁?当然是我的小宝贝,我的小宝贝呀,黑衣黑褂最漂亮”
一只小鸡红肿着双眼,说“最惨的是我,我对猫毛过敏”
落汤鸡说“借你的羽毛用下”,拔掉了鸬鹚佩罗尾巴上的一根羽毛,佩罗疼的大叫“哎呦”,并用翅膀捂住屁股

elegantkathy 发表于 2015-10-19 14:42:06

这个月晚上不出去溜达后,宛宛看书明显多了起来。晚上让我讲7/8本,玛蒂娜系列最喜欢《玛蒂娜去学游泳》《玛蒂娜和小雪貂》、《玛蒂娜游花卉节》。《不一样的卡梅拉》也是爱看,都是长篇啊,讲的我口干舌燥。
最近有个明显的变化就是爱看英文绘本了。亲子阅读这两年多,因为对自己的发音不自信,总不敢开口给宛宛念英文绘本。买的英文书必定是有相应音频的,我一般念上一两遍就给她放音频,但宛宛不太喜欢。

前段时间买了五只小猴子的合集《five little monkeys storybook treasury》,five little monkeys jumping on bed的童谣她听了很多遍,都会跟着哼唱了。所以当我那这本书给她看时,她一点也不排斥,相反,很感兴趣,乐得让我讲了一遍遍。我呢,听得多了,也敢念了,就这样天天讲着几个故事。后来又翻出来<Olivia><hop on pop><go, dog, go><not a box>,她找到了乐趣,几乎每天都让我讲。

至此,宛宛的中英文亲子阅读都进入了正轨,加油!

elegantkathy 发表于 2015-10-21 15:48:37

Olivia 宛宛最喜欢的有“she got pretty good”那一页,Olivia堆了一个大大的城堡,而不远处的弟弟呢,只做了一个小小的螃蟹,每次看到这一页,她都乐得大笑不止。还有最后Olivia睡前和妈妈讨价还价讲几本书的片段,她也效仿起来。

另外,five little monkeys 合集,她最喜欢的是前三个故事,jumping on the bed, sitting on a tree, bake a birthday cake. 每次看bake a birthday cake,她就问:“妈妈,我也想吃小猴的蛋糕。” 于是今天我终于给她做了一个简易小蛋糕,算是给小馋猫解解馋。

elegantkathy 发表于 2015-12-26 17:44:22

宛宛10-12月书单(新增的书籍,不算以前重复的)
中文:玛蒂娜系列6本:玛蒂娜生病了、玛蒂娜游花卉节、玛蒂娜学音乐、玛蒂娜搬家、玛蒂娜当保姆、玛蒂娜的怪邻居

不一样的卡梅拉系列(5本)
我想去看海
我爱小黑猫
我想有个弟弟
我要找回太阳
我能打败怪兽

可爱的鼠小弟(15本)
01《鼠小弟的小背心》
02《想吃苹果的鼠小弟》
03《鼠小弟的又一件小背心》
04《鼠小弟和鼠小妹》
05《鼠小弟,鼠小弟》
06《又来了!鼠小弟的小背心》
07《鼠小弟的生日》
08《打破杯子的鼠小弟》
09《鼠小弟和大象哥哥》
10《鼠小弟荡秋千》
11《鼠小弟和音乐会》
12《换换吧!鼠小弟的小背心》
13《鼠小弟和松饼》
14《鼠小弟堆雪人》
15《又来了!鼠小弟和松饼》

小熊和最好的爸爸3本:世界最好的爸爸,当厨师,看世界

凯蒂的名画奇遇(2本):凯蒂的戏水记:点彩派名画,凯蒂和小公主:西班牙名画

是谁嗯嗯在我头上
大脚丫跳芭蕾
妈妈买绿豆
我要拉粑粑了(噼里啪啦系列)
我爸爸
洛克的阅读课
会说话的骨头
你很特别白雪公主和七个小矮人

英文(新添的书籍,以前的仍然再看):
hop on pop
go away, Mr. wolf
mother goose鹅妈妈童谣
henny penny
ape in a cape
green eggs and ham
the carrot seed

益智手工类:
米菲爱四级 拼图书
迪斯尼n次贴纸书 迪斯尼公主
I spy 视觉大发现 攻略版
多湖辉新头脑开发丛书:手工游戏(4岁)
多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(4岁)
多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(4岁升级版)

elegantkathy 发表于 2015-12-26 17:52:52

宛宛10-12月书单
中文:玛蒂娜系列6本:玛蒂娜生病了、玛蒂娜游花卉节、玛蒂娜学音乐、玛蒂娜搬家、玛蒂娜当保姆、玛蒂娜的怪邻居

不一样的卡梅拉系列(5本)
我想去看海
我爱小黑猫
我想有个弟弟
我要找回太阳
我能打败怪兽

可爱的鼠小弟(15本)
01《鼠小弟的小背心》
02《想吃苹果的鼠小弟》
03《鼠小弟的又一件小背心》
04《鼠小弟和鼠小妹》
05《鼠小弟,鼠小弟》
06《又来了!鼠小弟的小背心》
07《鼠小弟的生日》
08《打破杯子的鼠小弟》
09《鼠小弟和大象哥哥》
10《鼠小弟荡秋千》
11《鼠小弟和音乐会》
12《换换吧!鼠小弟的小背心》
13《鼠小弟和松饼》
14《鼠小弟堆雪人》
15《又来了!鼠小弟和松饼》

小熊和最好的爸爸3本:世界最好的爸爸,当厨师,看世界

凯蒂的名画奇遇(2本):凯蒂的戏水记:点彩派名画,凯蒂和小公主:西班牙名画

是谁嗯嗯在我头上
大脚丫跳芭蕾
妈妈买绿豆
我要拉粑粑了(噼里啪啦系列)
我爸爸
洛克的阅读课
会说话的骨头

英文:
hop on pop
five little monkeys jumped on bed
five little monkeys sitting in the tree
five little monkeys bake a birthday cake
five little monkeys wash the car
five little monkeys with nothing to do
go away, Mr. wolf
mother goose鹅妈妈童谣
henny penny
ape in a cape
green eggs and ham
the carrot seed

益智手工类:
米菲爱四级 拼图书
迪斯尼n次贴纸书 迪斯尼公主
I spy 视觉大发现 攻略版
多湖辉新头脑开发丛书:手工游戏(4岁)
多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(4岁)
多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(4岁升级版)

页: 1 2 3 4 5 [6]
查看完整版本: 宛宛的阅读存折(13年2月女宝)