小达人 发表于 2014-6-22 18:37:14

(转载) 钱文忠:我不相信教育是快乐的;教育,请别再以爱的名义对孩子让步!

钱文忠:   我不相信教育是快乐的;
          教育,请别再以爱的名义对孩子让步!

各位尊敬的校长、老师,非常高兴来到本次论坛。本来,我的演讲题目是俞敏洪校长规定的,但是,听了四中校长和郑州外国语学校校长的发言之后,我想临时改改。我打算以一个学生、一个家长、一个老师的身份来谈一谈我对教育的看法。

对于中国当下教育的看法,坦率地说,我只有四个字——“我不相信”。我不相信中国今天的教育。为什么?因为在我看来,今天我们对中国教育所有的看法也许都起源于一种错误,今天我们没有认真思考到底什么是教育。

我们在不断让步,为自己找理由,为孩子们开脱。我想说,教育不是这样,也不应该是这样。中国的教育已经成为一个严重的问题,而我不相信所有问题都有解决办法。我们这个民族现在有一个奇怪的心态,就是不怕有问题,只要找到办法,问题总能解决。

我要告诉大家,这是谎言,有些问题将永远无法解决。

举一个例子:一个人得了癌症,如果早期发现还可以治疗,如果发现了却不去治疗,或者用更坏的办法去对待,或者说纵容它发展,到了癌症晚期再去治疗,还有用吗?没有用。

我想,中国教育可能就是这个情况。今天,我们看到了太多的教育的问题,我们也给出了很多理由,也有很多理论,也在做很多努力。

但是请大家扪心自问,你们相信中国的教育还有救吗?恐怕很难说。我个人不相信。为什么?我们的脑海里有太多似是而非的想法。中国正面临着很多人类历史上从来没有面临过的问题。

比如独生子女,独生子女是自地球上有人类这个物种以来所出现的一个从来没有过的“亚种”,在人类历史上从来没有那么多没有兄弟姐妹的人在那么短时间内,有计划地出现在一个国家。请别忘记了,我们所有的教育理念、教育方法、教育手段都是针对有兄弟姐妹的孩子。

今天,我们的教育者在拼命反思,但是别忘了,接受教育的对象的主体已经是人类历史上从来没有出现过亚种了。我们没有办法,不知道怎么教育这些孩子千万不要以为他们和我们是一样的,他们和我们不一样,甚至可能完全不一样。

我们今天讲快乐教育,讲我们的童年很快乐。可是,我们的童年快乐吗?至少我一点都不快乐。回忆一般都是虚幻的、快乐的,“好了伤疤忘了疼”。在座的我们谁不是一路考试拼上来的?我们小时候也有那么多作业,我们小时候还吃不饱饭,有时候还被老师揍两下。

凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?

教育里面一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。

我们凭什么对注定将要接替我们的子孙让步,我想不明白。
    现在,我们对孩子的教育大多是鼓励。那么,惩戒呢?教育可以没有惩戒手段吗?单凭鼓励就可以完成教育了?我也不相信。刚才郑州外国语学校校长说,家长无论在任何情况下都不要看孩子的日记。我不敢苟同。为什么不让看?我从小的日记父母就看,也没把我看傻了。

听说前段时间教育部发了一个文件,内容是“赋予老师批评学生的权利”。老师批评学生的权利要赋予?何况什么时候剥夺过?没有剥夺要重新赋予吗?现在的孩子骂不得、说不得、批评不得,一点挫折就接受不了。小时候,我的老师惩戒过我,但我们的感情到今天都很好。现在对孩子一味表扬,那惩戒呢?

我们讲跟国际接轨,接轨了吗?我看是“接了个鬼”。我是在欧洲留学的,我们常讲欧洲的教育怎么怎么好。好啊,大家看看英国的好学校规矩严到什么地步。英国议院通过了一条法规,大意是“允许教师在历经劝告无效的情况下采取包括身体接触在内的必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”说白了,就是可以适当地揍。大家都说新加坡的教育好,新加坡的中小学教室后面墙上不是经常悬着一把戒尺?据说,孩子表现不好按规定打三下,只许打手心,不许打手背,必须两个老师在场的时候才允许执行。

但是我们教育的主体思路是对孩子不停地让步,给孩子更多的快乐,给孩子更多的游戏时间。天底下哪有这样的教育?如果说过去的教育都不对,那俞敏洪校长是怎么培养出来的?徐小平、王强是怎么培养出来的?我们不是过去的教育教育出来的吗?我们是随地吐痰了还是耍流氓了,我们什么都没干,挺好。我觉得教育不能再一味让步,我们对孩子要真的负责任。不要迎合社会上一些似是而非的说法,什么素质教育、什么应试教育。应试是最基本的素质。

人类社会没有绝对的公平,美国也不公平,中国也不公平。

现在几乎可以说唯一的一条公平线就是高考了。如果说按照所谓的素质来招生,那么,中国的平民子弟有多少能进北大、清华?一个孩子连公平竞争都竞争不过人家,还说素质很高,谁会相信?所以,不要迎合社会上有些所谓的专家的话。

我现在提倡恢复全国高考,而且是裸考,不要加分。王强是内蒙古高考的第二名,我是那年高考的上海第二名,我们都是这么考到北大的。如果高考制度不能改,我们的教育就不能改,高考是指挥棒啊!高考制度之所以不能改,是因为我们找不到比高考制度更不坏的制度。高考制度不是最好的制度,但它是最不坏的制度

问题是,我们面临的矛盾我们必须自己心里清楚。有人问我:“钱老师,您这几年讲国学,讲《三字经》、《弟子规》,您觉得推广《三字经》、《弟子规》的最大难处在哪里?”我一般的说法是希望有关部门大力推广,进入学校。其实这不是最大的困难,最大的困难是,如果按照《弟子规》、《三字经》,按照出席今天论坛的名校的标准培养孩子,那么,这些孩子到社会上90%要吃亏。你把按照《弟子规》那样忠诚、守信、孝悌、守规矩的孩子放到社会上看看,很可能就吃亏!这说明,我们的社会出了大问题。谁能否认?我们要讲传统优秀文化的最根本的理由正在于此。

我自己也在教书,跟学生有接触,我想告诉大家,对于中国的教育,我们要有一种极度的忧患意识,而且应该是在接近绝望基础上考虑的,可能就是没治的。很多人问我,“钱老师,你的孩子怎么办?”我的回答是,“听真话还是假话?

如果是真话,我就把他送出去,没有办法,没有选择。”我儿子在华东师大附中,那是我的母校,上海的名校,当然很好。但是社会环境跟我们那个时候不再一样了。所以我想,我赞成对孩子真的要严格。孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,必须让他知道教育绝不仅仅是快乐,学习绝不仅仅是快乐。当你意识到学习是快乐的时候,这位学生就很可能将来要成为俞校长了。

如果一个人能够在学习中感到快乐,那就很可能成为大师级人物。绝大多数人是不会的。绝大多数人是不得不学,是为了某种目的去学。

我们要告诉孩子,犯了错误要付出代价。如果在全社会形成家长对孩子让步的氛围,以后的孩子是很可怕的,我们的未来是很可怕的,这样教育出来的孩子是接不住中国未来发展的重担的。

中国30年的发展创造了物质财富、社会发展的奇迹,是谁干出来的?邓小平老人家、江泽民主席、胡锦涛主席,他们都是了不起的领袖,但领袖之外也得有人干活吧。

在中国历史上,无意识造成的真正精英是“老三届”。这一批人在文革前完成了初高中教育,文革前的初中高中教育水平恐怕不比今天一般的本科教育低,这批人由于历史原因被分散到了社会的各个角落。1978年,一切回到了原点。

这批人是中国人的精英,是中国历史上从来没有出现过的真正的精英,懂知识、受得了委屈、懂担当。现在,这批人要退休了。

而现在,孩子进一步,社会让一步;孩子进一步,老师让一步;孩子进一步,家长让一步。这样的教育怎么行?更何况,现在的教育面临着巨大的冲突,根本就不能按照一般的教育学理论思考。

我父亲受过很好的教育,但他就看不得儿子教育孙子。有一次,我教训孩子,我父亲在旁边就有些不愉快。我儿子说:“爸爸,你为什么用这种口气跟我说话?”我说:“因为你错了。”他说:“错了也不能用这样的口气跟我说话。”我说:“《三字经》没读过?”他说:“你不就是想说 ‘养不教,父之过’吗?”我说:“是啊。”他说:“你前两天不还讲《弟子规》的吗?《弟子规》里说‘首孝悌,次谨信’你都不让你老爸高兴,凭什么我让我老爸高兴?”

这件事就说明,我们的传统教育在今天已经全然崩塌,我们正面临着根本的冲突。作为家长,我倒是希望如果我儿子的老师看他不成器,揍他两下,罚站一会儿,这是应该的。教育部就应该定出这样的规则,对学生要有惩戒。

我们现在都说鼓励孩子的自信心,赞扬他,鼓励他有自信,这是对的,但是不能过度。在这种教育下的孩子将来到社会,他面临的反差足以把他摧毁。我们应该告诉孩子,这个社会是残酷的,要准备受到很多委屈。

如果校长惩戒确实犯了错的我的孩子,甚至揍他几下,我会感谢老师。我相信,大多数老师是有大爱的。我希望老师一手拿着胡萝卜,一手还得拿着大棒。新东方创造了不起的教育界奇迹,我是觉得这个论坛要发出一点真实的声音,要告诉这个社会,教育不是这样。再不要简单地这么说了,快乐教育、快乐学习、成功教育,都成功还了得?

我觉得,教育是最真实的事情,不应该去揣摩家长、孩子的心思,不停地对孩子让步。所以,到今天我对中国教育还是四个字——“我不相信”。

我现在只希望孩子生理健康、心理健康。孩子考不考国内的大学我无所谓,我只希望他生理健康、心理健康,好好过完这样一辈子。更何况,人类到底有多少年谁都不知道。霍金说还有200年,如果真的是这样,我会跟我的孙子说不要生孩子了。这是一句笑话吗?

我们现在要让孩子尽量生理健康、心理健康,我们把未来的选择权放开给他,因为我们对孩子负不起责任。不像我们小时候,生活很困难、社会不发达、经济也不发达,但是我们的父母还能对我们负责任。我觉得我现在非常羡慕我父母,他们敢骂孩子、揍孩子,但是我们依然爱他们。今天的孩子打不得、骂不得,哪怕是一个眼神,没准明天就能把长辈杀了。

我讲《弟子规》讲到“首孝悌”时,叫我的助手搜索一年以内的“不孝、杀父”的反面例子,然后打印出来,以备我选用作反面例子。不一会儿,助手告诉我:打印纸没有了。我们对孩子没有一些控制、抑制、约束,一味以爱的名义对他们让步,这样的教育是不对的。

也许这个想法很突兀,应该想办法如何让孩子学习更成功,但我内心“不相信”,所以我选择把我的真实想法跟各位校长、老师汇报。如果我们再不把一些虚幻的东西弄清楚,我们是要完蛋的。

教育,特别是基础教育,恐怕未必应该全然简单地随着社会的发展而发展。这是一个大问题,我们简单地认为,教育就应该跟着社会发展而发展。

在某种程度上,教育是应该跟社会“对着唱的”。是社会在教育教育,还是教育在教育社会?应该是教育在教育社会。现在是社会在教育教育,这样教育的本体性就不存在了,教育最基本的价值理念就不存在了。我们这个民族原来给教育赋予那么高的地位和价值,在今天都已经被打乱了。

我们这个社会最后一道防线是教育。我们不要轻易向社会让步,我们也不要轻易向我们的孩子让步,也不要轻易向家长让步。我们这个社会要赋予校长、老师更大的权利、更高的荣誉、更好的待遇,但是也应该赋予他们更大的责任。

只有这样,经过几十年的努力,我大概在那时候还能考虑让我的孙子留在国内受教育。这是我的真心话,有不对的地方,请各位校长首先把我当成一个学生,其次把我当成一个家长,最后把我当一个晚辈老师,给予批评教育。我刚才讲的没有一句假话,全是真话。当然,季羡林先生教过我“假话全不说,真话不全说。

作业还没批 发表于 2014-6-22 18:52:29

这种有想法的教育人恐怕越来越少了

炎炎妈饭饭 发表于 2014-6-22 19:38:11

有些赞同,现在的孩子太娇气了,一句话都说不得。
刚刚给一个孩子补课,我就说了一句:你是不是在家很少复习?你能告诉我你在家怎么复习的么?八九岁的男孩子就开始泣不成声。当然不排除他有其他的情绪在里面。
唉,我真得很担心自己的孩子以后是不是也是这样。要老二就能解决这个问题么????
现在的教育环境真的太差了。

susanlou 发表于 2014-6-22 22:28:58

只能说我们学了国外的宽,没有见实人家的严。

小达人 发表于 2014-6-23 09:14:06

作业还没批 发表于 2014-6-22 18:52 static/image/common/back.gif
这种有想法的教育人恐怕越来越少了

是敢说的少,身不由己的多。

zhixin731 发表于 2014-6-23 10:41:36

我比较赞同钱老师的观点,我们总是看见他国的开放教育,确不知他国的严厉,这个社会是怎么样的?拼爹的年代,造就的新一代人追求的金钱主义,物质主义,这样的社会,你认为会很好吗?

小达人 发表于 2014-6-24 11:22:44

炎炎妈饭饭 发表于 2014-6-22 19:38 http://www.ebama.net/static/image/common/back.gif
有些赞同,现在的孩子太娇气了,一句话都说不得。
刚刚给一个孩子补课,我就说了一句:你是不是在家很少复 ...

有的孩子宠得太娇气,说不了重话。而有的孩子宠得太霸道,以致于无底线。以前的家长有权威,现在的家长,过来就说一句,他(她)不听我们的话,老师你给说说。小孩在家无节制看电视上网,家长自己管不住,老师还能遥控?现在孩子心中若无所畏惧,是一件很可怕的事情。

小达人 发表于 2014-6-24 13:02:51

zhixin731 发表于 2014-6-23 10:41 static/image/common/back.gif
我比较赞同钱老师的观点,我们总是看见他国的开放教育,确不知他国的严厉,这个社会是怎么样的?拼爹的年代 ...

钱老师说,现在是社会在教育教育,这是现实。环境教育人,社会风气那么拜金,学校在拉锯战中,力量何其弱小。然后再加上让步,教育效果更是打了折扣。

xinyi1020 发表于 2014-6-27 20:06:45

所谓女子 发表于 2014-6-28 13:58:14

部分赞同。不能过分严格,但也不能助长孩子娇惯、好逸恶劳的品质。

长沙琴童 发表于 2014-6-28 18:49:53

喜欢,谢谢分享。

lm0802 发表于 2014-7-5 10:37:01

是啊,在丛林就要学习丛林的规则。

麦子妈妈 发表于 2014-7-5 11:54:53

我们的教育值得反思。

hongri889 发表于 2014-7-5 12:46:36

极为赞同本文观点,收藏了

Becky2014 发表于 2014-7-19 01:26:05

其实很多人都赞同这个观点,但敢站出来说而不怕拍砖的人不多。钱老师,牛!

Becky2014于2014-7-19 01:26补充以下内容:
其实很多人都赞同这个观点,但敢站出来说而不怕拍砖的人不多。钱老师,牛!

小达人 发表于 2014-7-19 06:11:06

Becky2014 发表于 2014-7-19 01:26 static/image/common/back.gif

是啊,说醒世之言是需要胆量的。

欧阳妈 发表于 2014-7-19 06:26:40

小达人 发表于 2014-7-19 06:11 static/image/common/back.gif
是啊,说醒世之言是需要胆量的。

我赞成钱老师的观点,一直受目前大部分理论的影响,我还是以鼓励为主,以后要改变策略。

sumaut 发表于 2014-7-19 06:43:01

很有分量的话。

dell78 发表于 2014-7-19 13:31:41

有参考意义,但不是完全赞同。首先,学习必须有痛苦,我不是很赞同。要是能找到好的、适应自身的方法,学习就算不能变成快乐,也不会很痛苦吧。其次,要对小朋友严格一点,这个我赞同。但是严格的方式方法是什么?老师对学生有绝对权威?我不是很赞成。我比较赞成,用好的规则,让小朋友自己做出选择。

小达人 发表于 2014-7-20 18:46:46

dell78 发表于 2014-7-19 13:31 static/image/common/back.gif
有参考意义,但不是完全赞同。首先,学习必须有痛苦,我不是很赞同。要是能找到好的、适应自身的方法,学习 ...

在应试教育的环境下,必然要经历痛苦的题海战,能在考试科目中苦中作乐的学生真不多。因为在家听好话,宠上天,在校骂不得,不耐挫,现在很多孩子特别脆弱又特别冲动。这几个月新闻中报导的青少年的极端事件越来越多,呈很可怕的上升趋势。这就是钱老师文章中所说的家庭、学校、社会的“让步”造成的。

dell78 发表于 2014-7-20 20:26:56

小达人 发表于 2014-7-20 18:46 static/image/common/back.gif
在应试教育的环境下,必然要经历痛苦的题海战,能在考试科目中苦中作乐的学生真不多。因为在家听好话,宠 ...

我的目标就是将来能从题海中把小朋友打捞出来。{:1_1:}
未必能成功,不过我尽力。
我觉得中国现在的教育理念完全不靠谱。小学阶段,不让朋友们强身健体,每天有几小时的户外活动,以后记忆力、理解力能好吗?

多宝旦 发表于 2014-7-20 20:42:48

爱和规矩同时给到孩子,但尺度难把握哦

ahaq11 发表于 2014-7-20 20:58:31

赞同钱老师的话,现在的孩子太经不住挫折了

ahaq11于2014-7-20 20:58补充以下内容:
赞同钱老师的话,现在的孩子太经不住挫折了

donnahua 发表于 2014-7-20 21:04:54

谢谢 学习了

小达人 发表于 2014-7-21 18:20:38

dell78 发表于 2014-7-20 20:26 static/image/common/back.gif
我的目标就是将来能从题海中把小朋友打捞出来。
未必能成功,不过我尽力。
我觉得中国现在的教育 ...

很难的,曾经看过一篇文,几个大学教师不满现行的教育,在育儿时不讲成绩,不辅导不上培训机构,让孩子的童年快乐了,但是小升初还是给孩子择校了。大家都在拼,中考高考的口号多可怕,天资好的孩子,也许还能学轻松点。普通的孩子真的很难脱离题海。我也希望小学里能注重体锻,还希望多一些生活常识、安全常识的教育。现在的道路上司机是考过交规的,行人谁教育过?扯远了。

小达人 发表于 2014-7-21 21:05:42

多宝旦 发表于 2014-7-20 20:42 static/image/common/back.gif
爱和规矩同时给到孩子,但尺度难把握哦

是啊,所以我们才要通过看书和上爸妈网给自己加油啊,要做一个好爸爸、好妈妈,要学习的东西太多了。

阳光_大天使 发表于 2014-7-24 17:36:09

部分赞同钱老师的观点,孩子不能骄纵是肯定的。而且国外其实强调快乐教育也只是在幼小阶段,中学阶段并不比我们严谨,大学更不用说了,那残酷的要求不同一般。故我想给孩子的也只是幼小阶段的快乐和自信、自觉。

sjqbb 发表于 2014-7-25 17:58:55

好文,感触良多,,和前两天看到的一篇美国人回忆自己的中学时代的文章<光阴虚度的青少年时期>,异曲同工!

小达人 发表于 2014-7-26 07:22:58

阳光_大天使 发表于 2014-7-24 17:36 static/image/common/back.gif
部分赞同钱老师的观点,孩子不能骄纵是肯定的。而且国外其实强调快乐教育也只是在幼小阶段,中学阶段并不比 ...

是的,我们的教育,顺序反了,而且教育不分层,让很多孩子很挫败。
孩子的生活里要有快乐,也要有磨砺,要享受童年的乐,也要直面长大后的严酷竞争。我们作为家长,在现如今的教育面前担子真的很重。

小达人 发表于 2014-7-26 07:32:23

sjqbb 发表于 2014-7-25 17:58 http://www.bama.net/static/image/common/back.gif
好文,感触良多,,和前两天看到的一篇美国人回忆自己的中学时代的文章,异曲同工!

这文我从网上找了来,贴在这里。简直是另一个极端哪,持类似观点的爸妈们当引以为鉴。
      转载: 我的自白:光阴虚度的青少年时期
(美)迈拉·沃伦斯基      1956年,我只有4岁,我的母亲是位反传统主义者。她深深地被放任教育理论所吸引,在格林威治村为我找到了一所与她理念相同的私立学校,学校愉快地接收了我。我知道她这样做是出于母爱,但这可能是她为我做的最糟糕的事。这所被我称为“沙滩与海”的学校吸引了很多与我母亲一样的父母。他们都是中高层专业人士,决心不让自己的孩子承受自己曾经有过的成长压力。“沙滩与海”是一所没有痛苦的学校,也是最让那些维护传统教育理念的人感到恐慌的学校。在这里,我很快成为一个自由教育的范例,我所拥有的是不学习的自由。      “沙滩与海”由15名教授自然科学的女老师和1名男老师创办。他们都是可敬的人,有年轻的,也有年长的。他们全身心地投入到对我们与生俱来的创造力的保护中。他们非常强调艺术,但不教授任何技巧,因为在他们看来,任何形式的技巧都会妨碍我们的创造力。      我们的各门功课都有一定的课时,但只要我们不喜欢就可以不去上。学校这项政策旨在避免我们在学习过程中的厌烦和痛苦,或是彼此竞争。我们没有任何考试,也没有难熬的时光。如果我厌倦上数学课,老师就允许我去图书馆写故事。我们所上的历史课,就是尽量去体验历史中某些并不重要的东西。例如,有一年,我们捣了玉米粉,做了印第安人的帐篷,吃了水煮牛肉,还学了两个印第安单词,这就是我们所学到的早期美国历史。还有一年,我们精心制作了民俗服装、陶罐和纸制神像,这就是希腊文化。另一年,我们化身为妙龄少女和身披盔甲的骑士,因为我们在学习有关中世纪的历史。我们用锡箔酒杯喝着橙汁,但从不知道中世纪到底是什么。我知道匈奴人出战前要拴好马,然后喝一大杯血,但是从来没人告诉我们匈奴人是谁,以及我们为什么要知道这些。有一年在学古代埃及史时,我们建造了金字塔,我做了一幅30英尺长的壁画,并费力地将象形文字复制到牛皮纸上。但是没有人告诉我这些代表什么,它们只是看起来很美丽。      我们把大量时间用于发展创造力上,因为那些乐观得无可救药的老师说,快乐的生活源自创造。于是,在三年级之前,我们不学习阅读,因为学校认为早期阅读会抑制孩子创造力的发展。他们唯一教授给我们的是仇恨知识以及与之相关联的一切。就这样,在整整9年的时间里,我们被迫发展着创造力。可是,“沙滩与海”没有造就出一位伟大的艺术家。我们天天所做的就是不断建造和重建人际关系,这就是我们对于学习的全部理解。是的,我们确实非常快乐。在我们学校里,大部分10岁的孩子都可以说是个文盲,但是,我们却可以告诉你英文课上,雷蒙德在桌子上的扭动表明他在“宣泄”;或者尼娜是个“内向”的女孩,因为她总是畏缩在墙角。      当毕业那天到来时,所有快乐的孩子都感觉如同坠入了深渊。我们深感遭到抛弃,父母们也是如此。毕竟父母为我们支付了不菲的学费,想让我们享受爱的自由,但我们进入高中后,看到的却是那些最贫穷的、来自贫民窟学校的孩子,往往拥有最美好的表现。无论我们上哪所学校,都是文化课落后、成绩最差的学生。      我们中的一些人饱尝了生活的冷酷,我在“沙滩与海”的一位旧时同学两年前自杀了,他就读于纽约一所最差的高中,因为考试不及格而被勒令退学后自杀。死时年仅20岁。我们之中还有一些人不得不进入精神病院,在接受专业治疗的同时,再一次享受了“自由创造”的过程。      在我自己的高中时代,学校的心理专家对我竟然如此缺乏扎实的知识感到迷惑不解。他建议我母亲让我接受心理测试,找出我无知的原因。事实上,我并没有信息障碍,而是根本没有知识。我的大多数“沙滩与海”的同学都存在类似问题,导致了严重的学习障碍。毫不奇怪,我的阅读理解能力处于平均水平的最低8%范畴内。老师常会问我是怎么进入高中的。尽管我一直憎恨读书,但我还是懵懵懂懂地完成了高中学业,并进入大学(由于未被四年制大学录取,只能进入一所两年制专科学校,后来才进入纽约大学)。至今我都不明白我得到的竟是文学学士学位,我一直认为应该是理学学位。      我旧时同学的父母始终不清楚问题出在哪里。他们送到学校的是聪明伶俐、充满好奇心的可爱孩子,9年后,接回来的却是无可救药的青春期叛逆少年。也许有人会说,我们这些怪异的孩子即使上了其他学校,也都会怪异,但是,当你看到这个学校各个年级的学生都有同样古怪的行为模式时,你将会得出某种可怕的结论。       现在,当我看到12岁的小弟弟(就读于传统小学)在做大学水平的数学题时,我知道除了数学,他在其他方面也比我懂得多。此外,我还看到传统教育给我15岁的大弟弟带来的改变(他曾就读于“沙滩与海”,8岁时,我母亲终于悔悟,把他转入传统学校,以免重蹈我们的覆辙)。在接收了7年真正意义上的教育后,他正在为建国200周年制作一部很有意义的纪录片。比起在“沙滩与海”,学生们用4个半月的时间扮演朝圣者,另4个半月扮演印第安人,从而打发完一个学年来说,我大弟弟现在所做的事情无疑是更好的学习经历。      现在我终于明白,学校应做的工作就是引导学生进入知识的体系。如果他们没被吸引,也要把他们强行带入。我希望这一切曾经发生在我身上的错误不要再被重复。
页: [1] 2
查看完整版本: (转载) 钱文忠:我不相信教育是快乐的;教育,请别再以爱的名义对孩子让步!