t535361775 发表于 2014-6-22 22:28:47

为安妮盖座教育心得楼——睡前故事篇

因为自己的懒惰以及注意力转移,阔别爸妈网几个月。今晚哄安妮睡觉时忽然想到一些事情,决定记录下来,首先想到在爸妈网这个平台作些记录,因此回归~~

闲话不说,进入正题。

之前一直在关注爸妈网的亲子绘本讨论,也买了打印机打了一些知名的绘本。
孩子对一切书籍皆有兴趣,无奈这兴趣仅仅停留在一开始的啃书持续到现在的撕书——尤其喜欢撕色彩鲜艳的书籍。
一个人坐着能翻书翻很久,翻开来后就大力地撕,撕完后就扔掉。以我的观察,从来未对书本内容产生过丝毫的关注。
即使我尝试给她读书,她的注意力也全在抢书和撕书上。
亲子阅读根本无法实施,于是,我遗憾地表示暂时放弃。

话说孩子越长大,睡觉越好睡了。每晚洗完澡后,我陪着在床上玩会儿玩具,喝过奶,在床上边翻着身边听我哼唱儿歌中很快入睡。

今晚安妮翻身翻了有一会儿,还不见有要睡觉的意思,我突然想到可以说个故事给她听——之前看过小巫的一本书,大意是她喜欢睡前给孩子说一段自编的故事,配上点音乐,孩子会很快入睡——编故事自问我还没这个能力,那就说说我打印过的一本绘本《我爸爸》吧。反正谁都有爸爸,就模仿那个句式,把安妮爸爸平时对待安妮的场景加入进去吧,也算是个自我改编:

我有一个爸爸
我爸爸又高又壮
他喜欢把我扛在肩头
把我抱在怀里
他会喂我吃饭吃菜
还会给我洗澡澡

我爸爸会把我高高举起
让我能够体验飞的感觉
他会陪我玩玩具
陪我睡觉觉

我爸爸很帅
我爸爸很喜欢我
我也喜欢我爸爸

大概这样边想边乱说说,等我说完后,安妮转过头对着卧室门外不停喊爸爸,哈哈,估计是基本听懂了吧。我心想,如果把这个小故事稍加润色,连续说个一个星期,然后再创作下一个跟安妮生活相关的小故事,应该也能解决了无法开展亲子阅读的困扰了吧。等她大些不再撕书,再开始绘本阅读即可。

那么就此在爸妈网开个睡前故事楼,一是及时记录自己编的小故事,进而润色修改,以期给予安妮合适的语言输入;二是借助爸妈网的平台,请各位爸妈同仁监督自己不要半途而废。。。

另一方面,目前发现说完故事安妮尚且无法入睡,于是继续唱儿歌。但苦于从来没有好好学习过儿歌歌词,哼唱的都是安妮的唱歌小兔子里听来的片段,也算是小兔子给我磨耳朵的结果。。。有时候自己也会瞎编词瞎哼曲企图哄睡,但是收效甚微,但是几乎一哼小兔子里经典的“快睡,快睡,可爱的心肝宝贝;睡,睡,睡,睡,小宝真美丽”,安妮很快就能进入梦乡。我想,也许是因为这首歌曲风和缓抒情,收到了催眠功效。。。那么,闲暇时好好学习下这整首歌曲,再收集些类似风格的儿歌,做个简短的儿歌串烧,应该效果不错。那么歌曲部分也在此贴内更新吧。

注:此颜色部分是更新帖子时需修改润色的部分。

鲁宾兔 发表于 2014-6-22 22:38:25

看完心里暖暖的

t535361775 发表于 2014-6-23 15:41:36

修改自编版《我爸爸》如下:

我爸爸又高又壮他能轻松地把我扛在肩头把我抱在怀里
我爸爸很温柔他会喂我吃饭吃菜还会给我洗澡澡
我爸爸很活泼他能把我高高举起让我体验飞的感觉他会陪我玩玩具还会陪我睡觉觉
我爸爸很帅他笑起来的样子很好看

我爸爸很爱我我也爱我爸爸

t535361775 发表于 2014-6-23 15:57:26

睡前儿歌:舒伯特摇篮曲

快睡,快睡,可爱的心肝宝贝睡吧,睡吧,小宝真美丽
被褥轻软,舒服又温暖快睡,快睡,小宝真美丽
快睡,快睡,妈妈一直陪你一切温暖,全都属于你
你是希望,你是我的安慰一切温暖,全都属于你

歌词网上翻译版本较多,这里自己稍加改编

huangfu0110 发表于 2014-6-24 10:53:33

继续,加油。

t535361775 发表于 2014-7-10 15:40:14

睡前歌谣,还是温暖的舒缓歌曲为佳。看爸爸2有了灵感,我们也学唱雪绒花吧。
Edelweiss, edelweiss,
Every morning you greet me.
Small and white,
Clean and bright,
You look happy to meet me.
Blossom of snow may you bloom and grow,
Bloom and grow forever.
Edelweiss, edelweiss,
Bless my homeland forever

雪绒花,雪绒花,
雪绒花图片
雪绒花图片
清晨迎接我开放。
小而白,洁而亮,
向我快乐的摇晃。
白雪般的花儿愿你芬芳 ,
永远开花生长。
雪绒花,雪绒花,
永远祝福我家乡

t535361775 发表于 2014-7-11 16:29:12

音乐之声里的经典哆来咪
Doe, a deer, a female deer
Ray, a drop of golden sun
Me, a name I call myself
Far, a long, long way to run
Sew, a needle pulling thread
La, a note to follow Sew
Tea, a drink with jam and bread
That will bring us back to Do (oh-oh-oh)
Tea, a drink with jam and bread
That will bring us back to Do
That will bring us back to Do (oh-oh-oh)
Do-re-mi-fa-so-la-ti-do So-do!

t535361775 发表于 2014-9-23 13:58:48

这个9月,安安1岁半了,发现她有了一些小变化,似乎突然长大了。本来看见书就有破坏欲,要不就是大力地翻,要不就是撕或咬;现在却会自己小心地翻页,并指着书上的图画念念有词,还念一下看我一眼。突然就会指着放卡片的地方喊,当我把卡片拿出来后就开心地叫唤。看卡片的时候眼睛一眨不眨,极其认真,当看完一遍后立马说“还,还”,表示还要再看。今天早晨一个人坐小马桶,旁边的沙发上散落着几本绘本,她就自己拿到手里翻着看,坐马桶看绘本的样子真是可爱呀。

t535361775 发表于 2014-9-23 14:02:23

这几天看的是海尼曼的绘本,安安最喜欢看 at the market和 baby, 也许是因为她了解这两本的意思。看baby的时候自己会指着图上的小宝宝说"baby baby"~果然突然跨入到了求知的阶段,完成了从“要我学”到“我要学”的蜕变!妈妈也要赶紧跟上进度,满足安安的求知欲呀!今天一个中午,妈妈完成了32本A级海尼曼的排版,晚上回家就让爸爸打印出来给安安看哦~~
页: [1]
查看完整版本: 为安妮盖座教育心得楼——睡前故事篇