rainxm 发表于 2014-6-23 16:11:54

6岁儿子算的比我快啊,大家看看这道题

昨天中午跟儿子吃饺子,我就随口问儿子

我俩现在每人都是15个饺子,你给了妈妈5个后,妈妈比你多几个?答10个。
然后改数量
我俩现在每人都是10个饺子,你给了妈妈3个后,妈妈比你多几个?答6个。

我说你怎么计算的这么快啊。儿子说我给你3个,我就少了3个,而你就多了3个。相差就是6个。(他的思维是3+3=6,同理5+5=10)
乖乖,我还在列试10-3=7,10+3=13,13-7=6的时候,孩子早就说出答案了。惭愧!

可是考试的时候,老师要列试,是不是必须按我上面这种公式?

hellenwong 发表于 2014-6-23 16:14:09

聪明的宝贝

liuyuqiao 发表于 2014-6-23 16:17:26

这宝聪明,亲爱的怎么培养孩子数学的啊

别打扰我 发表于 2014-6-23 16:24:20

你儿子真牛

tjcj158 发表于 2014-6-23 16:27:09

这孩子的思维不得了

meihao33 发表于 2014-6-23 16:37:56

小孩的思维简单明了,为什么一定要用你的?

susanlou 发表于 2014-6-23 16:37:56

我儿子还在板手指头呵呵

小小指 发表于 2014-6-23 16:55:23

好吧,我想说,我从小也是跟你儿子一个思维...

只是我们大人读书越多反而有思维定式了,从难不从易。

rainxm 发表于 2014-6-23 17:06:14

小小指 发表于 2014-6-23 16:55 static/image/common/back.gif
好吧,我想说,我从小也是跟你儿子一个思维...

只是我们大人读书越多反而有思维定式了,从难不从易。

嗯。。。是这样的。现在思维都没有孩子简单了。

cherry312611 发表于 2014-6-23 18:45:13

可是我想问句超市基本上每样东西的标价都有小数点,这个让连十以内的加减法都不会的小朋友如何帮着算账?

rainxm 发表于 2014-6-23 21:20:28

cherry312611 发表于 2014-6-23 18:45 static/image/common/back.gif
可是我想问句超市基本上每样东西的标价都有小数点,这个让连十以内的加减法都不会的小朋友如何帮着算账?

现在孩子会100内加减。当然几百几千的算法也一样,都会算。小数点的也会算。比如应付48.3元,给100块,知道找回51.7

当然开始是从简单的数开始的,有段时间他很喜欢开小超市,自己当老板。这样简单的计算也会了。

我的意思是发现做那些数学教材孩子并不太感兴趣,反而从日常生活中,跟孩子做游戏,打牌会效果更好。

比如,我们家经常吃饺子,那么就在餐桌上学会了10以内加减法,多少,比大小等。后来就渐渐不是加减法了,比如问:他有15个饺子,我有9个,他给几个给我,我们数量一样之类的。他自己总结的算法是将再个数相减再平均。

诸如此类。

yy梅溪 发表于 2014-6-23 22:19:44

这还真是一年级的数学题

gchu2 发表于 2014-6-29 22:33:13

多吃饺子的福利,呵呵

rongrong07 发表于 2014-7-1 12:27:13

我家读书前是楼主儿子的算法,上一年级后,特别是老师要求列算式后,就变成了楼主的算法。:lol

jennyzzhang 发表于 2014-7-17 11:22:11

我去超市买东西时,也让儿子自己算钱:lol

excitinglulu 发表于 2014-7-17 11:28:00

所以理论来源于实践 实践过就有体会了 把抽象具体化

锡城风光 发表于 2016-4-12 12:02:30

脑子转的快好好培养
页: [1]
查看完整版本: 6岁儿子算的比我快啊,大家看看这道题