璀璨珩 发表于 2014-6-24 15:29:15

开了国学,家长会陪着诵读,你也背吗?

本月十八日是璨璨国学启蒙的第一天(京东店庆的大喜日子)。其实我本人对国学的感情就是觉得它是一种阳春白雪,浩气冲霄的哲学性质蛮强的艺术,始终怀着敬畏之心,一直不知从何入手,翻看了一下国学板块,多多少少有点启发,觉得还是不要好高骛远的好,从三字经,弟子规入手。(为了自身素质的提高随即也淘了两本钱文忠解读相应的读本)
   启蒙是最艰难的起步工程,我的方式很蹩脚,完全在于孩子拥有一颗积极进取的心{:1_1:}。可能家长都有这样的经历,就是孩子总问,“妈妈,我什么时候上中班?"“我什么时候上大班?”"妈妈,我什么时候读小学"那种迫不及待的长大,所以我就不厚道地利用了这个心理,我骗她说,到小学老师要求会背《三字经》&《弟子规》,还是跟妈妈一起学学吧,要是不能上小学可怎么办呢?孩子也会觉得事态的严重性,无可奈何地被我绑架了;P
   鹦鹉学舌式的跟读,显然她不喜欢(喜欢才会觉得奇怪),每晚读过英文绘本或者睡前小故事,看我拾起了弟子规,她立马倒下做昏倒状,“妈妈,我困了,想睡觉了,你明天还要上班是不是啊,”我就只能再提醒入学门槛的事儿。
   第二天时候跟我读三字经十多段(因为以前有基础)读到融四岁,能让梨;弟于长,宜先知;稍作了解释。问题就来了,“妈妈,他家是不是很穷?”“妈妈是不是他家梨树没有梨了?”最后一个问题“妈妈,这个恐龙到底是雷龙还是暴龙啊?!”整了半天,孔融=恐龙?雷死了。
      昨天晚上从广场回家的路上,璨璨摔倒,我说这就是”身有伤,贻亲忧”懂了,我说有趣吧,很不客气的说,没趣!呵呵,好吧,路漫漫而修远,只有坚持才能走得更远。

PS:我本人已经快背过《弟子规》的入则孝,不知道陪孩子学国学的是不是也是一样?!

245221309 发表于 2014-6-24 15:38:23

是啊,会背啦,因为时不时要你一句我一句的对一对。。。。

scgml 发表于 2014-6-24 16:04:29

现在的孩子对国学又重视了,英语热减了些

luniuniumother 发表于 2014-6-24 16:21:38

不准备背诵,准备熟读几遍而已。

~飞~翔 发表于 2014-6-24 16:33:09

shelley456 发表于 2014-6-24 16:34:25

不会陪吧,对国学真没兴趣

~飞~翔 发表于 2014-6-25 13:38:45

浙江小宝妈 发表于 2014-6-26 00:12:35

楼上的,不是太凑巧了,我也在里面,群主不但勤快还超级热心而且她知道好多啊,还会小儿推拿,这个群真心喜欢!顶一个!

~飞~翔 发表于 2014-6-26 10:06:30

jialilijia 发表于 2014-6-26 10:26:54

我是不刻意背,跟着念。

wyj29 发表于 2014-6-30 09:50:15

我们也开始读经了,今天第一天。

韫宁 发表于 2014-8-24 17:04:53

我会把小朋友要读的东西分成一小段一小段的,每两周一小段,我会自己先记住,因为我娃没什么读书的习惯。但我不要求孩子背,暂时背的,以后长大也会忘记的。熟读就好了,不过小朋友读过的部分还是能背个七七八八的。等她大点,我应该不用背诵了就,一起读最好了。

doukouma 发表于 2014-8-25 05:56:28

可以尝试一下吟诵的形式,把朗读和背诵的枯燥改成有节律的吟诵,我家孩子很喜欢。有机会录几段给你听一下。

璀璨珩 发表于 2014-8-26 14:43:11

doukouma 发表于 2014-8-25 05:56 static/image/common/back.gif
可以尝试一下吟诵的形式,把朗读和背诵的枯燥改成有节律的吟诵,我家孩子很喜欢。有机会录几段给你听一下。

期待,说话要算数呵呵

胡小囡 发表于 2014-8-29 15:42:17

我们晚上出去散步 或者干嘛的 我背几段她一起背几段

现在背到 曰春夏 曰秋冬了关键是后面的 我自己都背不大出了汗一个

没什么具体要达到的目的就是反正也是走路 就当伴奏吧

胡小囡于2014-8-29 15:44补充以下内容:
不过发现小孩子的记忆力真好啊 有些简单一点的诗你读个几遍 她就能背出来了不过往往最后一句 过俩天就变成她自己的说法了

沐春 发表于 2014-8-29 15:52:37

三字经,有一段背过。然后他就会那么几句,后面的他都没背了。不过因为我自己也没背下来。
页: [1]
查看完整版本: 开了国学,家长会陪着诵读,你也背吗?