dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:28:05

轩轩的成长日记

2014年6月16日   ------轩轩逛超市今天,姥姥和妈妈带着轩轩去超市买东西,超市不让推着婴儿车入内,只能把轩轩放在购物车上坐着进去。走到卖饼干的货架,一看到他曾经吃过的饼干,小家伙立马伸手就往货架上抓,拿了一包就往购物车里扔,一包当然不能满足他的胃口,一包,两包,三包,啊,都拿了七八包了还不肯停!姥姥赶紧推着购物车往前面走,妈妈则悄悄地把购物车里的饼干拿出来放回货架,只留了两包给他。小臭轩,你太贪心啦,一下子哪儿能吃那么多啊!继续往前面走,刚到日用百货区,就看到轩轩在不停地晃着小手摆动,妈妈和姥姥都没明白轩轩啥意思。再往前走两步,哈,才注意到前面货架上摆了一大排的插线板啊,这才顿时明白轩轩是因为看到插线板才摇摆小手做“No”的动作。因为平时在家的时候,看到插线板电闸之类的东西,大人总是摇摆着手告诉轩轩说“No”,不能摸。看来小家伙是真的记住了,不错J!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:29:13

2014年6月17日   ------轩轩说谢谢
    家里的桶装水喝完了,便打电话叫送水公司来送水。不一会儿,送水的叔叔就开车来了。他们把桶装水一桶桶的搬到家里,正准备走人的时候,妈妈突然看到轩轩把两只小手合起来,做了谢谢的动作。啊,妈妈都还没想着给送水的叔叔说谢谢呢,小家伙倒是想起来啦。小宝宝你可真有礼貌,很棒!   

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:29:46

2014年6月18日    ------- 轩轩爱喝酸奶
轩轩前段时间不爱吃饭,也不爱喝奶粉,不知道能不能喝酸奶,上网查了下说小宝宝也可以喝酸奶对肠道也有好处,但是一次不能喝太多。于是,买了些小杯的酸奶回来放在冰箱,顺便放了一杯在电视柜上。轩轩第一次喝酸奶,很喜欢它的味道,吃的很好(要是吃饭也这样就好了)。怕他第一次喝不适应,就给他喝了三分之一没敢让他再喝啦。到了晚上,他看到桌子上的那杯酸奶,就一个劲用手指着桌子,嘴巴也“嗯嗯嗯”的说着,还不时的用手放到嘴巴上做姥爷喝酒的动作,妈妈一开始还没明白过来,后来看了下那边,啊,原来轩轩是还要喝酸奶啊,哈哈!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:30:06

2014年6月19日    ------ 轩轩不让妈妈抱别的小宝宝
邻居抱着小弟弟来姥姥家玩,这俩小家伙经常在一块。看姥爷抱着轩轩呢,妈妈就从邻居手里抱过来小弟弟,想看下轩轩是什么反应。轩轩一看到妈妈抱别的宝宝,脸上立马表示不高兴,从姥爷怀里挣着要妈妈,一个劲的闹腾。这是妈妈预料到的,坚持了一会看怄不过轩轩,就把小弟弟还给了他妈妈,轩轩马上找自己妈妈。这时候,轩轩做出了一个我们都没有想到的动作,他竟然把手放在邻居的后背上,推着她娘俩往门外边走! 大家都感到很吃惊,小臭轩,你这是要把她们往外赶,是让她们回家啊,这可不对哦。看来是轩轩长大了,开始有占有欲了,妈妈是自己的不能让给别人,可是这有点小自私哦。

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:30:25

2014年6月20日   ------ 轩轩套圈套中了个小杯子
轩轩的舅舅和舅妈下班后来姥姥家,晚饭后看轩轩在家里太闹腾,说要带着他出去玩。于是开车带他去了莲花山广场。虽然上次舅舅已经带他来过一次,但是一下车看到广场上那么多人,小家伙还是禁不住“哇”的一声,哈哈!轩舅喜欢套圈,每次过去总是买一堆圈,套在胳膊上满满的一胳膊。轩轩之前见过舅舅玩套圈,自然是也想要圈来套。轩舅给了他两三只,小家伙让舅妈抱着往里边扔圈,小圈轱辘轱辘滚过去,没想到竟然套中了个小小的杯子,宝宝真棒,呵呵。

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:30:42

2014年6月22日   ------ 轩轩学小燕子宝宝吃饭
前些日子,姥姥家的过道里来了两只小燕子,他们不辞辛苦一口一口的衔来树枝和泥巴,终于把燕子窝垒在了家里的过道上。过了几天,就有了四个小燕子被孵了出来。燕子妈妈经常出去替宝宝找吃的,每次找到小虫子回来,四只小燕子一起伸着脖子张着嘴巴,吱吱的叫喊,好像在说“妈妈,妈妈,我饿了,我要吃!”这一幕被轩轩看到了。妈妈问轩轩,小燕子宝宝怎么吃饭的?没想到,小轩轩也伸着脖子张着嘴巴就凑到妈妈的嘴巴上,哈哈,真是太可爱啦!宝宝的模仿能力真是强啊,看一遍就知道啦,真棒!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:31:03

2014年6月23日      -----十五个月的轩轩会说的话
轩轩已经十五个月啦, 总结下轩轩目前会说的话。
中文的话,叫的最多最清楚的就是“妈妈”啦(俺这个当妈的表示很欣慰哈)。想着宝宝前几个月还不会叫妈妈,每天叫的最多的是爸爸,那时候轩爸还说老叫爸爸,妈妈会吃醋呢。结果现在倒好了,一直在姥姥家呆着见不着爸爸,倒是不会叫爸爸了。除了妈妈,轩轩还会叫“奶奶”,但这个奶奶并非他奶奶,而是宝宝要吃的奶,每次奶瘾上来了,轩轩都对着妈妈叫要奶奶。轩轩还不会叫姥姥和姥爷,每次他们让叫,轩轩叫的都是“妈妈”。虽然都叫妈妈,轩轩当然能很清楚的分清哪个是自己的妈妈,哪个是姥爷姥姥。轩轩的舅舅开车,让轩轩叫舅舅,轩轩会说“呜”,意思是开车呜呜。轩轩也不会叫舅妈,只是能叫出妈妈的发音来。轩轩和邻居家的小弟弟经常在一块玩,每次让他叫弟弟,他总是会发出“袋袋”的音来,呵呵。不过,叫邻居家的一个小哥哥,也是被叫成“袋袋”,哈哈。轩轩爱玩门,总喜欢把门关上再打开,能发出“门”的音来。轩轩喜欢车,看到挖掘机,就叫“挖挖”。最近轩轩学会了说“玩玩”,经常从早上一睁眼就说要玩玩,晚上睡觉前还说玩玩,不带他出去都不成。
英文的话,轩轩看到Orange,就说dge;看到Banana,就说nana;看到Duck,就说Dada(降调音);同样Panda,就说Dada(平音调);看到Dog,发出dod的音;看到Giraffe,发出f的声音;看见Cow,sheep和horse,发出来的都是Neigh的声音,在学马叫呢,哈哈;每次带diaper,都会说dada;看见Money,会叫成Mama;每次带他出去玩之前,小家伙最喜欢伸开胳膊五指分开,说一句Go,当然还不是很清晰,哈哈!
上面这些只是轩轩目前能说出来的话,他能听懂的话就多了去了,所谓听的明白说不出来。他现在已经很习惯听普通话,山东话和英语,但妈妈对他说的英语还不够多,以后要多多加强!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:31:44

2014年6月24日      ------ 轩轩能自己从小车爬上床
    姥姥家新的皮沙发还有点味道,最近几日让轩轩去客厅的时间少了。于是,就把姥爷给他买的小车搬到了我们睡觉的屋里,挨着床尾放着。轩轩嚷着要坐小车,他坐在车里一会儿转转方向盘, 一会儿摁下方向盘上的按钮听歌, 一会调整下车镜子,一会儿调整音量的旋钮,还不时低下身子用小手去够脚刹(坐着的时候脚丫子还够不到)。玩了一会儿觉得没劲,就自己从车上站起来,脚丫子踩着车座位,双手扶着床尾,两腿开始用劲往上爬,嗖的一下他竟然自己从车上爬到了床上。这家伙自己还不会走呢,就学会往高处爬啦,看来以后要更小心的照看他啦。

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:32:02

2014年6月25日      -----轩轩一下子读了十本英文书
每次睡觉前,都习惯一上床就给轩轩拿书看。 以前是一次拿两三本给他,今天给他读英文书,我先拿了一本,读完又拿了一本,读了四五本了他还意犹未尽,索性我从桌子上拿了一摞放到了床上,让轩轩自己选择看哪本。他自己选一本,我就读给他听一本,没想到小家伙一次让我给他读了十本英文绘本。怕累着他眼睛,没敢再让他继续看下去,呵呵。看来这三个月的英文启蒙算是正式起航啦,不仅能帮宝宝学到英文,还能锻炼他的阅读习惯和培养专注力,一箭三雕,真是个不错的选择,要坚持哦!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:32:25

2012年6月26日      -----轩轩去幼儿园
早上起来,还没吃完早饭,轩轩就嚷着要玩玩。于是,妈妈带他去幼儿园看小朋友们做早操。幼儿园离姥姥家很近,出了门几分钟就走到了,轩轩这段时间每天都去幼儿园,基本上成了每天的必修课,这不,连看大门的大爷都认识轩轩啦,呵呵。幼儿园小朋友做广播操,轩轩有时也会自己下来让扶着蹦一蹦跳一跳。园子里有两个大滑梯,轩轩也很喜欢,愿意让妈妈扶着上滑梯玩。今天刚走到幼儿园门口,怎么发现门口放着的车比平时多出好多啊。探头往里一看,啊,原来今天有广播操汇演比赛,幼儿园邀请家长来看小朋友们表演呢。嗯,这会儿正有一个班的小朋友在表演,他们个个头上都戴着一顶黑帽,眼睛戴一副墨镜,手里还拿着一个金色的拐棍,是在学卓别林表演呢。表演结束,在坐的家长纷纷鼓掌。接下来出场的是一队拿着带着红色花环的小朋友,他们随着音乐开始跳律动操,妈妈这半天光顾着看小朋友们表演,才突然注意到轩轩在用两手捂着自己耳朵呢!啊,原来是轩轩觉得律动操的广播声音太大了啊,才赶紧捂着自己的耳朵呢,哈哈,轩轩知道保护自己了呢,不错!

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:32:44

2014年6月27日      -----轩轩不爱洗澡
    今天天气太热了,中午打算给轩轩洗澡,妈妈准备好了洗澡水,喊轩轩过来洗澡。轩轩小的时候洗澡很乖,现在大了反而不愿意洗澡了,每次洗澡都要哭一通。为了哄轩轩进澡盆,妈妈把水勺和鸭子玩具都放了进去,但轩轩还是不愿意进去。好吧,那就分开洗吧,先来洗头。轩轩平躺在姥姥身上,姥姥托着轩轩的头,妈妈来给轩轩洗头,上洗发水冲洗擦干,还算很乖。头洗完了,裤子也脱了,还是不肯进澡盆,小背心也不让脱。只好给他弄湿毛巾擦擦身上,擦完腿擦后背再擦胸脯。小背心给弄湿了,索性给他脱了下来,不管他不配合,妈妈抱着轩轩就往澡盆里放,“哇哇哇”,还是哭上了,眼泪哗哗地往下流,好像受了很大委屈似的。我们赶紧三下五除二,给他洗洗身上。哎,跟打仗一样,怎么就这么怕洗澡呢,得好好想个办法了。

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:33:00

2014年6月28日      ----- 轩轩要自己吃饭
轩轩这段时间比较爱吃米饭,晚饭姥姥做了米饭和鸡肉炖土豆。一开始,让轩轩坐在车里姥姥来喂他,后来小家伙不干了非要出来让妈妈抱着。妈妈抱着轩轩,轩轩伸胳膊去够桌子上的勺子,勺子拿到了,他就朝着盛米饭的碗里挖。啊,原来,轩轩是想自己用小勺子吃饭。他还不太会用勺子,自己弄不上来,妈妈就和轩轩一起手握勺子来勺米饭,吃一口米饭,再一起用勺子来勺一口土豆,再吃一口米饭再来一口土豆,自己勺上来的饭吃的就是香呢,真不错!跟轩爸说了这事,轩爸说准备买个专门用来给婴儿吃饭的桌椅,让宝宝锻炼好早点学会自己吃饭。

dearfish3000 发表于 2014-7-1 22:33:18

2014年6月29日      ----- 轩轩帮妈妈擦嘴
   今天,妈妈和轩轩一起吃鸡蛋糕。妈妈看到轩轩的嘴巴上沾着蛋糕渣,拿纸巾就帮轩轩擦了一下。正准备把纸巾扔掉了,轩轩却伸手来够纸巾。本来以为轩轩要拿着纸巾玩呢,没想到小家伙一拿到纸巾就往妈妈嘴巴上放,要给妈妈擦嘴巴呢,哈哈,宝宝好乖,真棒!

瑞希妈 发表于 2014-7-1 23:06:04

比我家大一个月,比我家说的多,多交流哦

rongba 发表于 2014-7-2 21:51:09

坚持记录,真好

yuxue7633 发表于 2014-7-3 08:41:21

好像就比我家大3天吧。不过比我家会说的多。我家就会爸爸,妈妈,奶奶,哥哥。剩下的语音模糊,猜不到呀。
能问一下英语启蒙是怎么做的么?我家还是给你一本书,你刚念一句,他就跑开去拿另一本。最多只能读4页就跑开了。我怎么引导他让他更专注呢?

顺便欢迎去看看我家晨晨的成长故事 http://www.ebama.net/thread-210570-1-1.html

dearfish3000 发表于 2014-7-4 13:52:21

rongba 发表于 2014-7-2 21:51
坚持记录,真好

我者也是才开始记录,都觉得记录晚了呢

dearfish3000 发表于 2014-7-4 13:55:18

yuxue7633 发表于 2014-7-3 08:41
好像就比我家大3天吧。不过比我家会说的多。我家就会爸爸,妈妈,奶奶,哥哥。剩下的语音模糊,猜不到呀。
...

看了你家宝宝的记录也很棒啊,大动作比我们家的好,现在我家宝贝还不会走路呢。说到英语,我也是挑他感兴趣的讲,即便坐不住也没关系,毕竟还那么小,每天坚持,细水长流就够了。

yuxue7633 发表于 2014-7-4 14:04:57

dearfish3000 发表于 2014-7-4 13:55 static/image/common/back.gif
看了你家宝宝的记录也很棒啊,大动作比我们家的好,现在我家宝贝还不会走路呢。说到英语,我也是挑他感兴 ...

怪不得...我家打会走路开始,就没有消停过呀。现在每天拿着扫帚在家里挥舞,~~~~(>_<)~~~~

大大世界 发表于 2014-7-5 09:52:27

期待楼主更新,我宝1岁三个月啦。顺便请问一下,个人信息那里如何添加宝宝的年龄和姓名啊?

分享美女的嘿嘿 发表于 2014-7-5 12:17:07

谢谢,学习了

瑞希妈 发表于 2014-8-23 18:59:29

跟我家差不多大,我是从出生一直双语,现在也有些输出了。
坚持下去哦,等宝宝会说英文了,
我们两家qq互动下,怎么样
页: [1]
查看完整版本: 轩轩的成长日记