spring365 发表于 2014-7-4 15:19:20

如何开展自主阅读呢

小孩已经认识500多个汉字了
平时看自己喜欢的书,可以按照字读(大人故意读错她会纠正)
但是似乎没有做到多数书都能主动看下中文
开始看图为主
特别是以前没有人讲过的书
如果要求他自己读,可能不情愿

我想问下,认识多少汉字就可以自主阅读了呢
大家阅读的资料是什么呢(我家主要是中文版的绘本,不是文字很多的那种)

zhangxhuser 发表于 2014-7-4 15:25:17

幼儿阶段,认识多少汉字和可以自主阅读没有必然的联系。你目前的阶段建议继续亲子阅读,必要时采用指读(用手指逐字读)的方式,达到一定量后,孩子就能开展自主阅读了。

西风夜凉 发表于 2014-7-4 15:26:37

不刻意培养自主阅读
顺其自然吧

冷弦玎玲 发表于 2014-7-4 15:28:46

多大的孩子?其实,可以的话,继续亲子阅读也不错呀,如果那天我孩子不让我给讲故事了,我还觉得空落落的了。

乙乙麻麻 发表于 2014-7-4 15:49:22

按照汪培珽的说法,小孩在一二年级的时候还是要亲子阅读,等小孩自己觉得父母读得满了后,自己会自主阅读
不要强求小孩,我家基本也认识三五百字,但就是不肯自己读。

netspirit1977 发表于 2014-7-4 15:55:07

我家都五岁了还这样呢,字也认识不少,可是通常还是先看图的,指了她才肯念两句。

大漠淘沙 发表于 2014-7-4 16:04:07

认字数量和自主阅读有联系,但不是必然联系。关键还是阅读习惯的养成吧。不用刻意教孩子认字,读的书多了,她自己就认识了。我们家的就是有一天突然发现,她自己认识很多字了,有时早晨或午睡醒来,会先坐起来找书自己读。
先让孩子爱上书中的世界,让她发现惊喜,她就会给你惊喜。

245221309 发表于 2014-7-4 16:30:54

那一年级还不愿意自主阅读也正常吗?我看一年级的老师急得很啊,都开始让上没拼音的书了。。。

shellybruce 发表于 2014-7-4 16:37:16

我们都认识1200字了,还是不肯自己主动读。书是喜欢看的,自己看图。喜欢听我读。可怜我的咽炎喉咙。

家有宝贝儿子 发表于 2014-7-4 16:42:40

我家也有1500到2000字的量了,也是不喜欢自己读,要是自己看,就是看图,再看点重点的字,就说读懂了,全读下来,说累。

白雪飘飘 发表于 2014-7-5 11:14:41

我家一年级下才开始自主阅读,孩子先看一年级的小朵朵带拼音的,看完觉的好玩,又要求我买二年级的小朵朵

hinduismduck 发表于 2016-5-3 20:02:08

还小吧,看绘本也是自主阅读呀
页: [1]
查看完整版本: 如何开展自主阅读呢